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| HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EMBARAZADAS DE LA CIUDAD DE ROSARIO Nardi Flavia Elisabet Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Nardi Flavia Elisabet
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EMBARAZADAS DE LA CIUDAD DE ROSARIO / Nardi Flavia Elisabet . Rosario : [s.n.], 2014. 61 paginas Registro del documento | Título: | HÁBITOS ALIMENTARIOS EN EMBARAZADAS DE LA CIUDAD DE ROSARIO | Autor(es): | Nardi Flavia Elisabet | Resumen: | Objetivo: El embarazo representa una etapa biológica de la mujer en la que existen características únicas desde el punto de vista nutricional: durante el mismo es imprescindible una alimentación balanceada y nutritiva. Por ello se considera importante analizar en una muestra la frecuencia de hábitos de consumo de los grupos básicos de alimentos (lácteos y derivados, carnes y huevos, frutas y verduras, almidones, cuerpos grasos), cada uno de los cuales contribuye a la alimentación con sustancias específicas para la salud de la mujer embarazada, y en conjunto aportan los nutrientes necesarios. Además resulta interesante analizar en esta muestra algunos hábitos y características alimentarias susceptibles de acciones educativas, así como también evaluar ciertos datos referidos a la situación nutricional actual (ganancia de peso durante el embarazo en curso, forma en la que se produjo). Diseño: Estudio transversal, observacional de tipo descriptivo realizado en mujeres embarazadas a través de encuestas de costumbres alimentarias y frecuencia de hábitos de consumo. Población estudiada: Se evaluaron 100 embarazadas que asistieron a los cursos de Psicoprofilaxis Pre-Parto dictados en el Hospital Español de la ciudad de Rosario, durante el período comprendido entre junio de 2012 a agosto de 2013. Resultados: Se observó un 17% de sobrepeso, un 6% de obesidad, un 20% de tabaquismo, un 79% de sedentarismo. Al evaluar ganancia de peso, el 90% no superó los 16 kg, y se produjo en el 59% de los casos de manera gradual. El 60% mejoró sus hábitos alimentarios desde que comenzó el embarazo, pero el 54% no recibió consejos de alimentación por parte de profesionales de la salud. En cuanto al consumo de los grupos básicos de alimentos se observó lo siguiente: - Grupo de lácteos y derivados: Si bien la mayoría de las encuestadas consume lácteos, no lo hacen en cantidades suficientes; predominando en general la elección de lácteos enteros. 3 De esta observación se puede interpretar que probablemente las necesidades de calcio, y vitamina B2 y B3 no estén cubiertas como corresponde. - Grupo de carnes: Se vio que sólo la mitad de la población en estudio consume algún tipo de carne diariamente. Debido a ello, el aporte de hierro será en este grupo insuficiente, así como también el de zinc y el de vitamina B12. - Grupo de frutas y verduras: Sólo un poco más de la mitad de las encuestadas consume frutas y verduras a diario, y en cantidades apropiadas. Estos datos se traducirán en un bajo aporte de fibras, de minerales (como el potasio, el sodio, el magnesio) y de vitaminas, en especial carotenos y vitamina C; alejándose así de la recomendación de la OMS de 400 gramos per cápita diarios de frutas y verduras. - Grupo de almidones: Existe una muy mala selección dentro de este grupo, ya que predomina el consumo de productos amasados con harina blanca como pizzas, empanadas, tartas y sándwiches, y también de galletitas tanto dulces como saladas. En cambio hay un consume deficiente de hidratos de carbonos complejos representados por ejemplo por cereales y legumbres. - Grupo de los cuerpos grasos: La mitad de la población en estudio lo utiliza a diario, predominando ampliamente el consumo de aceites de maíz y girasol. Este dato es positivo ya que esta variedad de aceites es fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 6, indispensables para el crecimiento fetal óptimo. En cambio, es probable que exista una carencia de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga, cuyas fuentes alimentarias están presentes sobre todo en otra variedad de aceites( aceite de soja, de canola y de pescado), no consumidos por la población estudiada. - Grupo de azúcares: Se observó un importante consumo de productos con azúcares simples: dulces, mermeladas, golosinas. - Bebidas: Sólo un poco más de la mitad de las encuestadas consume agua en cantidad suficiente. Otras bebidas consumidas son gaseosas, principalmente comunes, y jugos, comunes y light: ambos son utilizados casi a diario por la mitad de las encuestadas. 4 Conclusión: La alimentación seguida en el conjunto de embarazadas en estudio no es la más adecuada para esta etapa biológica. Un incompleto aporte de los diferentes grupos básicos de alimentos así como también una incorrecta selección dentro de cada grupo ponen de manifiesto la escasa información nutricional recibida por la población observada. | Descriptores: | | Contribuidores: | Dr. Frechtel Gustavo; Lic. Llanos Pilar | Fecha: | 2014 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | Es | Lugar: | Hospital Español de la ciudad de Rosario | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Nutrición | Notas: | Especialización en Nutricion |
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| Intervención educativa alimentaria en mujeres embarazadas que asisten a los grupos prepartos en Roque Pérez Fassi, Dolores Maria Jose Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Fassi, Dolores Maria Jose
Intervención educativa alimentaria en mujeres embarazadas que asisten a los grupos prepartos en Roque Pérez / Fassi, Dolores Maria Jose. [s.l.] : [s.n.], 2017-08-07. 91 páginas Registro del documento | Título: | Intervención educativa alimentaria en mujeres embarazadas que asisten a los grupos prepartos en Roque Pérez | Autor(es): | Fassi, Dolores Maria Jose | Resumen: | la alimentación en el embarazo deberá ser equilibrada y cubrir las recomendaciones energéticas y nutricionales, teniendo en cuenta alimentos fuente de hierro, calcio y ácidos grasos esenciales. Todos ellos importantes para el desarrollo cerebral y de la retina del feto. Por medio de la educación nutricional se afianza y aumenta los diferentes conocimientos, para que estos sean aplicados en la vida diaria, con el fin de lograr una alimentación saludable. | Descriptores: | | Contribuidores: | Oharriz, Elida; Perez, Laura | Fecha: | 2017-08-07 | Extensión: | 91 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali
La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante / Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 95 paginas Registro del documento | Título: | La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante | Autor(es): | Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali | Resumen: | Un número creciente de estudios muestra una relación entre la composición de la microbiota y la salud, tanto en los lactantes, como en los adultos. Hay diversos factores que influyen sobre esta composición, y un período clave en la construcción de una microbiota saludable, estable y resiliente, son los primeros 1.000 días de vida, en donde esta no solo se desarrolla, sino que también se establecen patrones para la vida futura. Los bebés recién nacidos son particularmente vulnerables a la disbiosis de la microbiota, ya que ésta tiene funciones metabólicas e inmunitarias fundamentales para este período de inmadurez general, y que gracias a la interacción entre los microorganismos y el lactante, se desarrollará de forma mas eficiente y saludable. Los factores más importantes que influyen sobre la composición de la microbiota son, el modo de nacimiento, el tipo de lactancia y el momento de introducción de los alimentos sólidos, por esto es que realizamos una revisión sistemática para comparar la composición de la microbiota de acuerdo a los diferentes factores que la modifican. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 95 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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