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| Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. Benassati, Sofia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Benassati, Sofia
Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. / Benassati, Sofia. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 101 paginas Registro del documento | Título: | Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. | Autor(es): | Benassati, Sofia | Resumen: | Numerosos estudios científicos han probado la estrecha relación entre las elecciones alimentarias y el estado nutricional de la población y, por ende, su estado de salud. El siguiente trabajo busca clarificar la influencia en la decisión de compra, en la población argentina, de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en las etiquetas de los alimentos envasados. Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y descriptivo, durante el transcurso del mes de septiembre de 2021. La muestra estuvo conformada por 389 personas, entre 18 y 78 años de edad, de ambos sexos de Argentina. El criterio de inclusión fue: ser responsable de la compra o elección de los alimentos en su hogar. La técnica de muestreo aplicada fue de tipo no probabilística por conveniencia, utilizando, para la recolección de datos, un cuestionario estructurado (encuesta), compuesto por veintiuna preguntas cerradas de opción múltiple y de respuesta corta, realizada vía online. En cuanto a la decisión de compra, los resultados revelaron que la información del envase del alimento (33,7%) no es tan relevante como el precio (64,5%), la familiaridad con el alimento (54,6%), la composición del alimento (49,2%) o la marca (41,3%). Cuanto se quitó el factor precio, el componente del etiquetado más influyente en la decisión de compra fue la fecha de vencimiento (69,1%), seguido por el listado de ingredientes (47,2%), la marca (43,6%) y el contenido de macronutrientes (40,3%). Se analizaron 6 declaraciones de propiedades nutricionales: “Light”, “Sin Azúcar”, Bajo en Grasas”, “Fortificado con Vitaminas, Hierro o Calcio”, “Sin Colesterol” y “Bajo en Sodio”; y se descubrió que las de mayor frecuencia de consumo y las de mayor importancia fueron “Sin Azúcar” y “Bajo en Grasas”. Pero las de mayor credibilidad fueron “Bajo en Sodio” y “Fortificado con Vitaminas, Hierro o Calcio”. En cuanto a los colores de los envases, las personas sintieron mayor atracción por el color verde (más del 60%), seguido por el color rojo (más del 10%). El color que menor atracción generó fue el marrón. Además, el color verde está mayormente asociado a la declaración de propiedad nutricional “Light” y el color rojo a la declaración “Alto en Grasas”. Se llegó a la conclusión, de que las personas no poseen una credibilidad alta en las declaraciones de propiedades nutricionales, pero, al mismo tiempo, eligen alimentos con dichas declaraciones en sus etiquetas, ya que representan cualidades importantes para ellas. Muchos de los factores que influencian la decisión de compra de un alimento envasado son independientes del etiquetado del mismo. Por lo tanto, sería importante trabajar en lograr una comunicación efectiva sobre la composición del alimento, a través de una etiqueta más clara y accesible para la población. De esta manera, se estaría colaborando para que la elección de compra esté basada en información de calidad. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 101 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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