 |
 | Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” Zaccherini, Ezequiel Alejandro Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Zaccherini, Ezequiel Alejandro
Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” / Zaccherini, Ezequiel Alejandro. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-29. 90 páginas Registro del documento | Título: | Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” | Autor(es): | Zaccherini, Ezequiel Alejandro | Resumen: | El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta nutricional de atletas de alto rendimiento físico para detectar posibles deficiencias. Para llevar a cabo el estudio, mediante entrevistas telefónicas se procedió a evaluar la alimentación, su composición calórica y las diferentes concentraciones de macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas). La muestra estuvo constituida por 22 atletas de alto rendimiento activos, en el grupo etario desde 20 a 55 años de edad, con una experiencia en el deporte de más de 2 años y que se someten a entrenamientos de fondo. El procedimiento consistió en el registro nutricional durante un periodo de dos días consecutivos como máximo. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los atletas presentan una ingesta calórica deficiente y una inadecuada distribución de macronutrientes, donde el consumo de carbohidratos fue menor a lo necesario, el de proteína mayor o excesiva, y el de grasas bajo en algunos casos. Además, al indagar sobre los conocimientos nutricionales que los atletas tienen en relación a la disciplina que practican, la mayoría de ellos manifestó ideas equivocadas sobre los patrones alimentarios y nutricionales. Durante la cuarentena por COVID-19, un porcentaje significativo de atletas disminuyó el tiempo dedicado a la actividad física, donde el consumo alimentario en la mayoría es igual que antes, y en algunos casos hasta mayor o inadecuado. | Descriptores: | | Contribuidores: | Torres, Claudia | Fecha: | 2021-07-29 | Extensión: | 90 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
|