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| Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica
Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal / Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-09. 49 páginas Registro del documento | Título: | Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal | Autor(es): | Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica | Resumen: | La obesidad infantil es, según la Organización mundial de la salud (OMS) uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Cada año mueren como mínimo alrededor de 2,8 millones de personas a causa de la obesidad, el sobrepeso o de las complicaciones que su padecimiento conlleva. La obesidad en los niños aumenta las posibilidades de una muerte prematura o discapacidad e incluso, afecta su normal desarrollo, acotando así, su potencial humano y, por ende, sus oportunidades. Se elige la obesidad infantil como eje del trabajo, porque los niños reflejan los hábitos de consumo y de comportamiento de la sociedad y porque se considera que para bajar la incidencia de esta enfermedad, es primordial trabajar en la prevención, por lo que los niños suponen una oportunidad para ello. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bertot, Gustavo | Fecha: | 2021-08-09 | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Beneficios clínicos del consumo de fibra soluble y su relación con la microbiota intestinal en población general adulta. Cahe, Maria Silvina; Casado, Pedro Pablo; Jordan, Lorena Analia; Pinto Jez, Paula Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Cahe, Maria Silvina; Casado, Pedro Pablo; Jordan, Lorena Analia; Pinto Jez, Paula
Beneficios clínicos del consumo de fibra soluble y su relación con la microbiota intestinal en población general adulta. / Cahe, Maria Silvina; Casado, Pedro Pablo; Jordan, Lorena Analia; Pinto Jez, Paula. [s.l.] : [s.n.], 2022-10-26. 52 paginas Registro del documento | Título: | Beneficios clínicos del consumo de fibra soluble y su relación con la microbiota intestinal en población general adulta. | Autor(es): | Cahe, Maria Silvina; Casado, Pedro Pablo; Jordan, Lorena Analia; Pinto Jez, Paula | Resumen: | Uno de los principales problemas de la salud pública son las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial (HTA), y enfermedad aterosclerótica. Estas tienen su origen en un estilo de vida poco saludable donde predomina una dieta con alimentos industrializados, sedentarismo, y escasez de alimentos frescos. La fibra dietética es un nutriente importante de la alimentación humana y aporta beneficios para la salud. Cuando el predominio en la dieta es la fibra soluble, viscosa y fermentable, por su efecto sobre la digestión y la absorción de determinados nutrientes, se esperará su efecto sobre algunas enfermedades metabólicas. La dosis de fibra dietética recomendada es 20-30 gr/día. (Fibra insoluble 3/1 Fibra Soluble). La fibra soluble puede regular positivamente la microbiota intestinal y metabolizarse en productos beneficiosos, principalmente ácidos grasos de cadena corta como fuente de energía para las células. Una saciedad temprana y menor índice glucémico, preservando la sensibilidad periférica a la insulina, son otras de sus funciones; favorece la aparición de fracciones lipídicas menos proaterogénicas y proinflamatorias. Ayuda al control del peso corporal, y a las complicaciones asociadas con obesidad y diabetes. El objetivo es describir los beneficios clínicos en el consumo de la fibra soluble sobre las ECNT, la población adulta sana y su relación con la microbiota. Material y métodos: diseño monográfico mediante una búsqueda bibliográfica sobre artículos de evidencia científica, de los últimos 10 años, a través de buscadores electrónicos como: PubMed, Scielo, Elsevier, Google académico, Medline, Biblioteca Virtual en Salud (BSV), Dialnet, ScienceDirect, Redalyc. Se aplicaron palabras clave, y filtros según criterios de selección y se adjuntó literatura adicional. | Descriptores: | | Contribuidores: | Llanos, Pilar; Frechtel, Gustavo | Fecha: | 2022-10-26 | Extensión: | 52 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Nutrición | Notas: | Tesina de Especialización en Nutrición |
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| El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento Sinegub, Melisa Guadalupe Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sinegub, Melisa Guadalupe
El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento / Sinegub, Melisa Guadalupe. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 68 paginas Registro del documento | Título: | El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento | Autor(es): | Sinegub, Melisa Guadalupe | Resumen: | El síndrome metabólico (SM) se define por una agrupación de trastornos metabólicos que incluyen adiposidad central con acumulación de grasa visceral, dislipidemia, resistencia a la insulina, hiperglucemia y niveles de presión arterial no óptimos. El SM está asociado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Se estima que alrededor del 20- 25 por ciento de la población adulta mundial tiene síndrome metabólico. Nuestro intestino es el hogar de infinidad de bacterias, éstas tienen impacto estrecho con la salud, enfermedad, desarrollo y comportamiento. La dieta es uno de los principales factores que determinan la composición de la microbiota intestinal. En esta revisión se evaluara la importancia del microbioma intestinal en el síndrome metabólico y el potencial terapéutico y/o preventivo de su manipulación a través de la dieta. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| El rol de la microbiota en las enfermedades neurodegenerativas y los factores dietéticos como moduladores de su composición. Caporaletti, Cecilia; Frola, Carolina; Vigil, Aldana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Caporaletti, Cecilia; Frola, Carolina; Vigil, Aldana
El rol de la microbiota en las enfermedades neurodegenerativas y los factores dietéticos como moduladores de su composición. / Caporaletti, Cecilia; Frola, Carolina; Vigil, Aldana. [s.l.] : [s.n.], 2022-11-23. 64 páginas Registro del documento | Título: | El rol de la microbiota en las enfermedades neurodegenerativas y los factores dietéticos como moduladores de su composición. | Autor(es): | Caporaletti, Cecilia; Frola, Carolina; Vigil, Aldana | Resumen: | La microbiota es la comunidad de organismos residentes en el intestino humano. En ella se han identificado unos 9,9 millones de genes microbianos y existe mayor número de células y genes microbianos, que humanos. La microbiota es un ecosistema influenciado por diversos factores, como los hábitos alimentarios, la estacionalidad, el estilo de vida, el estrés, el uso de antibióticos o las enfermedades. Debe respetarse un equilibrio sano entre el huésped y los microorganismos para mantener de forma óptima la barrera intestinal y el sistema inmunológico. En esta revisión bibliográfica se evaluó la influencia de la microbiota sobre el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas y el potencial terapéutico de la alimentación como modulador de la microbiota. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-11-23 | Extensión: | 64 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali
La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante / Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 95 paginas Registro del documento | Título: | La influencia de la alimentación en la composición de la microbiota del lactante | Autor(es): | Donadio, Paula Matilde; Montenegro Herrera, Ailin María De Las Nieves; Strack, Brenda Magali | Resumen: | Un número creciente de estudios muestra una relación entre la composición de la microbiota y la salud, tanto en los lactantes, como en los adultos. Hay diversos factores que influyen sobre esta composición, y un período clave en la construcción de una microbiota saludable, estable y resiliente, son los primeros 1.000 días de vida, en donde esta no solo se desarrolla, sino que también se establecen patrones para la vida futura. Los bebés recién nacidos son particularmente vulnerables a la disbiosis de la microbiota, ya que ésta tiene funciones metabólicas e inmunitarias fundamentales para este período de inmadurez general, y que gracias a la interacción entre los microorganismos y el lactante, se desarrollará de forma mas eficiente y saludable. Los factores más importantes que influyen sobre la composición de la microbiota son, el modo de nacimiento, el tipo de lactancia y el momento de introducción de los alimentos sólidos, por esto es que realizamos una revisión sistemática para comparar la composición de la microbiota de acuerdo a los diferentes factores que la modifican. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 95 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Rol de la microbiota intestinal y su modulación como terapéutica nutricional en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico. Enfoque actual Ramirez, Maria Eugenia; Sanchez, Lucia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ramirez, Maria Eugenia; Sanchez, Lucia
Rol de la microbiota intestinal y su modulación como terapéutica nutricional en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico. Enfoque actual / Ramirez, Maria Eugenia; Sanchez, Lucia. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 68 paginas Registro del documento | Título: | Rol de la microbiota intestinal y su modulación como terapéutica nutricional en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico. Enfoque actual | Autor(es): | Ramirez, Maria Eugenia; Sanchez, Lucia | Resumen: | El desequilibrio de la microbiota intestinal (MI) es un factor clave tanto en la prevención como en el tratamiento del síndrome metabólico. La dieta supone una herramienta accesible para la modificación de la microbiota, combinada con tratamientos probióticos individualizados y podría ser considerada una alternativa de intervención terapéutica interesante para investigaciones futuras con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los pacientes cuya enfermedad curse con disbiosis e inflamación. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bedoya, Ana; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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