|
| Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica
Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal / Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-09. 49 páginas Registro del documento | Título: | Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal | Autor(es): | Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica | Resumen: | La obesidad infantil es, según la Organización mundial de la salud (OMS) uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Cada año mueren como mínimo alrededor de 2,8 millones de personas a causa de la obesidad, el sobrepeso o de las complicaciones que su padecimiento conlleva. La obesidad en los niños aumenta las posibilidades de una muerte prematura o discapacidad e incluso, afecta su normal desarrollo, acotando así, su potencial humano y, por ende, sus oportunidades. Se elige la obesidad infantil como eje del trabajo, porque los niños reflejan los hábitos de consumo y de comportamiento de la sociedad y porque se considera que para bajar la incidencia de esta enfermedad, es primordial trabajar en la prevención, por lo que los niños suponen una oportunidad para ello. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bertot, Gustavo | Fecha: | 2021-08-09 | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Asociación entre hábitos de sueño y desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil en niños de entre seis y trece años de las ciudades de Tandil (Buenos Aires) y Cipolletti (Río Negro) Eyeralde, Ludmila; Rodriguez, Gabriela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Eyeralde, Ludmila; Rodriguez, Gabriela
Asociación entre hábitos de sueño y desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil en niños de entre seis y trece años de las ciudades de Tandil (Buenos Aires) y Cipolletti (Río Negro) / Eyeralde, Ludmila; Rodriguez, Gabriela. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 99 paginas Registro del documento | Título: | Asociación entre hábitos de sueño y desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil en niños de entre seis y trece años de las ciudades de Tandil (Buenos Aires) y Cipolletti (Río Negro) | Autor(es): | Eyeralde, Ludmila; Rodriguez, Gabriela | Resumen: | En la Argentina, el 41,1 % de los niños y adolescentes de entre cinco y diecisiete años presenta sobrepeso y obesidad. La privación parcial de sueño, moderada y voluntaria, es un patrón característico del estilo de vida actual que ocasiona efectos hormonales y metabólicos de relevancia para la salud y calidad de vida de aquellos. La falta de sueño a una edad temprana puede alterar los mecanismos hipotalámicos que regulan el apetito y el gasto energético, como lo demuestra la relación que existe entre diversas hormonas implicadas en la regulación metabólica y el ritmo sueño-vigilia. Se han obtenido evidencias de que la presencia de hábitos poco adecuados y la carencia de conocimientos sobre la relevancia del buen dormir afecta a la población en general y a los preadolescentes en particular, lo que conlleva a un desconocimiento acerca de los beneficios que reporta en cada etapa del ciclo vital dicho hábito. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 99 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place), 1019316, Cipolletti (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia
Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. / Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 67 paginas Registro del documento | Título: | Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. | Autor(es): | Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia | Resumen: | La obesidad infantil conforma un problema de salud pública grave que actualmente adquirió características de pandemia. La tendencia actual determina que la cantidad de niños que padecen obesidad podría incrementarse en un 70% hacia el año 2025. Numerosos estudios han demostrado que a pesar de las intervenciones educativas y tratamientos nutricionales, los resultados esperados no se sostienen en el largo plazo y el niño o adolescente al cabo de pocos meses regresa a su IMC inicial. Los cambios en los habitos alimentarios, la reducción de la actividad física, el comportamiento alimentario de los padres y las publicidades de productos dirigidos al público infantil, contribuyen a la propagación de un ambiente obesogénico que se incrementa notablemente en países desarrollados o en vías de desarrollo. A esta pandemia se suma la reciente aparición de un novedoso virus respiratorio, el SARS-CoV 2, que ha impuesto que los gobiernos de numerosos países a lo largo del planeta decidieran decretar un cierre de escuelas y un confinamiento hogareño prolongado en el tiempo. Si bien aún son pocas las investigaciones que han podido realizarse al respecto, la tendencia actual demuestra que este aislamiento social podría tener resultados deletéreos en los habitos y conducta alimentarias de las familias, repercutiendo directamente en la creciente obesidad infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 67 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
|