|
| Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia
Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF / De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia. [s.l.] : [s.n.], 2022-07-12. 39 paginas Registro del documento | Título: | Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF | Autor(es): | De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia | Resumen: | El cáncer constituye un grave problema de Salud Pública, de creciente interés en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades y condiciones. En la medida en que la población envejece y otras causas de mortalidad son controladas, las enfermedades neoplásicas aparecen entre las principales causas de muerte, y figura entre las tres principales de países en vías de desarrollo (IARC, 2012). El cáncer es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, se estima que en América en 2020 murieron alrededor de 1.4 millones de personas, según ONU. En Argentina se presenta una tasa de incidencia de 212 casos cada 100.000 habitantes, siendo la segunda causa de muerte en el país y posicionando a la Argentina en el séptimo lugar dentro de Latinoamérica. Por lo que conocer el tratamiento dieto terapéutico de estos pacientes se vuelve una necesidad a nivel nacional y en salud pública. El cáncer y su tratamiento afectan el estado nutricional del paciente. Se ha demostrado mediante diversos estudios que la suplementación calórico-proteica de forma rutinaria mejora la calidad de vida en el mismo. Una persona que cursa esta enfermedad, presenta una disminución en la ingesta y un adelgazamiento producto de la pérdida de masa muscular y del peso general. Para poder prevenir este malestar nutricional una buena alimentación es de suma importancia para mantener mejor la salud. Alimentarse de manera correcta aportando los nutrientes importantes como vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, lípidos, agua y electrolitos, antes, durante y luego del tratamiento, ayuda al paciente a sentirse en mejor estado y afrontar esta situación con otra integridad y fortaleza corporal. Utilizar un seguimiento y una terapia nutricional en estos pacientes ayuda a mantener un peso corporal saludable, mantener fuerza, tejido corporal sano y disminuir los efectos colaterales del tratamiento. Los efectos secundarios del tratamiento con repercusión nutricional dependerán de la localización tumoral, el volumen irradiado, la dosis total administrada, el tipo de fraccionamiento utilizado, la duración total del tratamiento. Estos pueden causar distintos riegos nutricionales, pero un correcto apoyo nutricional puede cambiar favorablemente su trascurso y sintomatología. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Perez, Laura | Fecha: | 2022-07-12 | Extensión: | 39 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Relación entre los hábitos nutricionales, estilo de vida y el desarrollo de cáncer. Estudio en un hospital público de la provincia de Buenos Aires Castro Zamparella, Melisa; Benitez, Mariana Silvina; Castro, Paula Andrea Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Castro Zamparella, Melisa; Benitez, Mariana Silvina; Castro, Paula Andrea
Relación entre los hábitos nutricionales, estilo de vida y el desarrollo de cáncer. Estudio en un hospital público de la provincia de Buenos Aires / Castro Zamparella, Melisa; Benitez, Mariana Silvina; Castro, Paula Andrea. [s.l.] : [s.n.], 2023-08-19. 46 paginas Registro del documento | Título: | Relación entre los hábitos nutricionales, estilo de vida y el desarrollo de cáncer. Estudio en un hospital público de la provincia de Buenos Aires | Autor(es): | Castro Zamparella, Melisa; Benitez, Mariana Silvina; Castro, Paula Andrea | Resumen: | El patrón alimentario occidental, el estilo de vida sedentario y el consumo de tabaco y alcohol, produjo un aumento del cáncer. La evidencia respalda que los casos de cáncer se pueden evitar reduciendo el consumo de sustancias tóxicas, con un patrón alimentario saludable, actividad física y aplicando estrategias preventivas. | Descriptores: | | Contribuidores: | Linari, Mara Amelia; Geraci, Sandra | Fecha: | 2023-08-19 | Extensión: | 46 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Nutrición | Notas: | Tesina de Especialización en Nutrición |
|
| La ética en oncología, intimidad, privacidad, confidencialidad, secreto profesional, dignidad y comunicación al paciente. Gámez, Darío Antonio Ver Cita | Ver Registro | Texto no disponible Gámez, Darío Antonio
La ética en oncología, intimidad, privacidad, confidencialidad, secreto profesional, dignidad y comunicación al paciente. / Gámez, Darío Antonio. Buenos Aires : [s.n.], 2008. 56 págs. Registro del documento | Título: | La ética en oncología, intimidad, privacidad, confidencialidad, secreto profesional, dignidad y comunicación al paciente. | Autor(es): | Gámez, Darío Antonio | Descriptores: | | Fecha: | 2008 | Extensión: | 56 págs | Idioma: | Es | Lugar: | Buenos Aires | Sede: | French | Carrera: | Especialización en Medicina Legal | Notas: | Calificación: Aprobado (28/04/2009) |
|
| Revisión bibliográfica. Aminas heterociclicias e hidrocarburos aromáticos policíclicos desencadenantes del cancer colorrectalc Roch, Maria Luz; Hermet, Lila Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Roch, Maria Luz; Hermet, Lila
Revisión bibliográfica. Aminas heterociclicias e hidrocarburos aromáticos policíclicos desencadenantes del cancer colorrectalc / Roch, Maria Luz; Hermet, Lila. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 37 paginas Registro del documento | Título: | Revisión bibliográfica. Aminas heterociclicias e hidrocarburos aromáticos policíclicos desencadenantes del cancer colorrectalc | Autor(es): | Roch, Maria Luz; Hermet, Lila | Resumen: | El cáncer del intestino grueso, llamado también cáncer de colon y de recto o colorrectal, es una enfermedad que afecta con frecuencia a hombres y mujeres en el mundo occidental. En el presente trabajo se relaciona el desarrollo del Cáncer colorrectal con el consumo elevado de aminas heterocíclicas e hidrocarburos aromáticos policíclicos provenientes de la cocción de las carnes a temperaturas elevadas durante un tiempo prolongado. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bertot, Gustavo; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 37 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
|