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| Adherencia al plan de alimentación y a la actividad física de los pacientes diabéticos tipo 2 del H.Z.A. Dr. Lucio Meléndez Neirotti, Gabriela; Nistico, Agustina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Neirotti, Gabriela; Nistico, Agustina
Adherencia al plan de alimentación y a la actividad física de los pacientes diabéticos tipo 2 del H.Z.A. Dr. Lucio Meléndez / Neirotti, Gabriela; Nistico, Agustina. [s.l.] : [s.n.], 2023-08-28. 74 paginas Registro del documento | Título: | Adherencia al plan de alimentación y a la actividad física de los pacientes diabéticos tipo 2 del H.Z.A. Dr. Lucio Meléndez | Autor(es): | Neirotti, Gabriela; Nistico, Agustina | Resumen: | La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que sucede cuando el páncreas, o bien, no puede producir insulina, o el cuerpo no puede hacer un correcto uso de la misma. Su aparición suele ser lenta, y generalmente asintomática, lo que incrementa los riesgos de desarrollar complicaciones crónicas lo que, a su vez, disminuye la calidad y cantidad de vida de quienes conviven con la enfermedad. Según la International Diabetes Federation (IDF), la DM afectó a 537 millones de adultos en el mundo en el año 2021 ratificando así la premonición de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que la diabetes mellitus 2 (DM2) y su frecuente antecesor, la obesidad, serían la pandemia del Siglo XXI. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Perez, Laura Ines | Fecha: | 2023-08-28 | Extensión: | 74 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia
Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF / De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia. [s.l.] : [s.n.], 2022-07-12. 39 paginas Registro del documento | Título: | Relación del estado nutricional y la sintomatología según la calidad del plan alimentario de los pacientes con cáncer que se realizan tratamientos ambulatorios con quimioterapia y/o radioterapia en el Instituto AF | Autor(es): | De Cunto, Marina Soledad; Sica, Juliana Pia | Resumen: | El cáncer constituye un grave problema de Salud Pública, de creciente interés en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades y condiciones. En la medida en que la población envejece y otras causas de mortalidad son controladas, las enfermedades neoplásicas aparecen entre las principales causas de muerte, y figura entre las tres principales de países en vías de desarrollo (IARC, 2012). El cáncer es una enfermedad que afecta a millones de personas a nivel mundial, se estima que en América en 2020 murieron alrededor de 1.4 millones de personas, según ONU. En Argentina se presenta una tasa de incidencia de 212 casos cada 100.000 habitantes, siendo la segunda causa de muerte en el país y posicionando a la Argentina en el séptimo lugar dentro de Latinoamérica. Por lo que conocer el tratamiento dieto terapéutico de estos pacientes se vuelve una necesidad a nivel nacional y en salud pública. El cáncer y su tratamiento afectan el estado nutricional del paciente. Se ha demostrado mediante diversos estudios que la suplementación calórico-proteica de forma rutinaria mejora la calidad de vida en el mismo. Una persona que cursa esta enfermedad, presenta una disminución en la ingesta y un adelgazamiento producto de la pérdida de masa muscular y del peso general. Para poder prevenir este malestar nutricional una buena alimentación es de suma importancia para mantener mejor la salud. Alimentarse de manera correcta aportando los nutrientes importantes como vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, lípidos, agua y electrolitos, antes, durante y luego del tratamiento, ayuda al paciente a sentirse en mejor estado y afrontar esta situación con otra integridad y fortaleza corporal. Utilizar un seguimiento y una terapia nutricional en estos pacientes ayuda a mantener un peso corporal saludable, mantener fuerza, tejido corporal sano y disminuir los efectos colaterales del tratamiento. Los efectos secundarios del tratamiento con repercusión nutricional dependerán de la localización tumoral, el volumen irradiado, la dosis total administrada, el tipo de fraccionamiento utilizado, la duración total del tratamiento. Estos pueden causar distintos riegos nutricionales, pero un correcto apoyo nutricional puede cambiar favorablemente su trascurso y sintomatología. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Perez, Laura | Fecha: | 2022-07-12 | Extensión: | 39 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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