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| Consumo de alimentos fuente de hierro en mujeres que se dedican al running en la ciudad de Punta Alta, Buenos Aires, Argentina. Pacheco, Julieta Brenda Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Pacheco, Julieta Brenda
Consumo de alimentos fuente de hierro en mujeres que se dedican al running en la ciudad de Punta Alta, Buenos Aires, Argentina. / Pacheco, Julieta Brenda. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-23. 73 paginas Registro del documento | Título: | Consumo de alimentos fuente de hierro en mujeres que se dedican al running en la ciudad de Punta Alta, Buenos Aires, Argentina. | Autor(es): | Pacheco, Julieta Brenda | Resumen: | El hierro es un micronutriente esencial que interviene en la mayoría de los procesos metabólicos y fisiológicos del organismo. Un plan de alimentación inadecuado es la causa más importante de anemia ferropénica en las mujeres corredoras. El objetivo fue analizar el consumo de alimentos fuente de hierro en mujeres corredoras de la Ciudad de Punta Alta. Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo; la población corresponde a mujeres que se dedican al running, de entre 20 a 50 años de edad. La muestra estuvo conformada por 76 personas que practican este deporte en la cuidad de Punta Alta, provincia de Buenos Aires, Argentina, durante octubre de 2020; el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue una encuesta on line cerrada que consistió en responder preguntas de opción múltiple. La información recolectada reveló que el 73,2 % tiene conocimiento de que el hierro es un nutriente importante en el deporte, un 65% consume carne de vaca y pollo y, más del 50% no consume morcilla ni hígado, al igual que el berro y la achicoria. Un 60% consume espinaca y lentejas, y más del 40% no consume garbanzo ni porotos. El análisis sobre el conocimiento de los alimentos que disminuyen la absorción de hierro arrojó que más del 50% de los casos tiene conocimiento, al igual como sucede con los alimentos que aumentan la absorción de hierro, aunque resultan contradictorios con ciertas acciones, como, por ejemplo, el 50% no condimenta las ensaladas con jugo de limón y no consume naranja, kiwi luego de comer. En cuanto al consumo de suplementos, el 89% no los incorpora en su alimentación. Asimismo, se encontró que el 94,4% puede incluir en su alimentación alimentos fuente de hierro y que el 43,8% corre como prevención para la salud, mientras que solo el 36,5% controla su salud con un nutricionista. Se realizo un análisis de chi2, respecto a la correlación entre el conocimiento de que el hierro es un nutriente esencial en el rendimiento deportivo y la posibilidad de incluir en su alimentación diaria alimentos fuente de hierro, se llegó a la conclusión que las personas que consideran que el hierro es importante para su rendimiento, están dispuestas a incluirlo en su alimentación. Por otro lado, la correlación entre si las personas saben que pueden tener bajo nivel de hierro y cómo prevenir la anemia ferropénica, se llegó a la conclusión de que las personas que tienen bajos niveles de hierro entienden que pueden prevenir la anemia. Sabemos que el hierro es un micronutriente fundamental para el deporte y el rendimiento físico y que la anemia ferropénica puede tener gran influencia sobre el rendimiento físico de los deportistas. Las personas que no siguen un plan de alimentación planificado e individualizado, con la consecuente incorporación de alimentos que aporten cantidad suficiente de hierro, puede ver perjudicada su salud Es aquí donde el rol del nutricionista cobra total importancia a la hora de mejorar hábitos alimentarios de las mujeres que se dedican a correr. | Descriptores: | | Contribuidores: | Cavallaro, Sandra; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2022-08-23 | Extensión: | 73 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Ingesta de Ácido Fólico, Vitamina A, Vitamina C, Calcio, Hierro, y Zinc durante el embarazo Akerman, Federico; Ruiz Diaz, Lidia Mabel Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Akerman, Federico; Ruiz Diaz, Lidia Mabel
Ingesta de Ácido Fólico, Vitamina A, Vitamina C, Calcio, Hierro, y Zinc durante el embarazo / Akerman, Federico; Ruiz Diaz, Lidia Mabel. [s.l.] : [s.n.], 2019-09-01. 65 paginas Registro del documento | Título: | Ingesta de Ácido Fólico, Vitamina A, Vitamina C, Calcio, Hierro, y Zinc durante el embarazo | Autor(es): | Akerman, Federico; Ruiz Diaz, Lidia Mabel | Resumen: | La ingesta recomendada de nutrientes durante el embarazo es un factor relacionado con la morbimortalidad materno-fetal, problema que forma parte de los programas sanitarios de vigilancia y prevención. Los requerimientos nutricionales aumentan para apoyar el crecimiento y desarrollo fetal, así como el metabolismo materno y el desarrollo de tejidos para la reproducción. Un adecuado estado nutricional y alimentario, tanto preconcepcional como durante el embarazo, impactará directamente sobre la salud materno infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2019-09-01 | Extensión: | 65 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Injuria tisular por sobrecarga de hierro. Gomez, Gustavo Fernando Ver Cita | Ver Registro | Texto no disponible Gomez, Gustavo Fernando
Injuria tisular por sobrecarga de hierro. / Gomez, Gustavo Fernando. Buenos Aires : [s.n.], 2007. 52 págs. Registro del documento | Título: | Injuria tisular por sobrecarga de hierro. | Autor(es): | Gomez, Gustavo Fernando | Descriptores: | | Fecha: | 2007 | Extensión: | 52 págs | Idioma: | Es | Lugar: | Buenos Aires | Sede: | French | Carrera: | Especialización en Nutrición | Notas: | Tutor: Dr. Gustavo Frechtel |
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| Perdida de hierro en cortes vacunos sometidos a distintos tipos de metodos de coccion. Laborde, Laura; Rodriguez Poo, Maria; Vincent, Natalia Ver Cita | Ver Registro | Texto no disponible Laborde, Laura; Rodriguez Poo, Maria; Vincent, Natalia
Perdida de hierro en cortes vacunos sometidos a distintos tipos de metodos de coccion. / Laborde, Laura; Rodriguez Poo, Maria; Vincent, Natalia. [s.l.] : [s.n.], 2001. págs. Registro del documento | Título: | Perdida de hierro en cortes vacunos sometidos a distintos tipos de metodos de coccion. | Autor(es): | Laborde, Laura; Rodriguez Poo, Maria; Vincent, Natalia | Descriptores: | | Fecha: | 2001 | Idioma: | Es | Sede: | French | Notas: | Trabajo final presentado para optar a la Licenciatura en Nutricion |
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