|
| Abordaje bibliográfico sobre el uso de probióticos en la terapéutica del sindrome de intestino irritable Novoa, Ailen Sofía; Gorri, Imanol Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Novoa, Ailen Sofía; Gorri, Imanol
Abordaje bibliográfico sobre el uso de probióticos en la terapéutica del sindrome de intestino irritable / Novoa, Ailen Sofía; Gorri, Imanol. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 61 paginas Registro del documento | Título: | Abordaje bibliográfico sobre el uso de probióticos en la terapéutica del sindrome de intestino irritable | Autor(es): | Novoa, Ailen Sofía; Gorri, Imanol | Resumen: | “Toda enfermedad comienza en el intestino”. El padre de la medicina, Hipócrates, lo dijo hace más de 3000 años, pero recién hace unos pocos años la medicina empezó a entender lo que realmente había querido decir. En el pasado cercano definían a las enfermedades por sus síntomas y localizaciones específicas, por ejemplo: si se sufría de dermatitis era un problema netamente dermatológico; si sufrías de migrañas era un problema neurológico. Hoy en día, el cuerpo humano se está abordando de una forma más holística e integral. Cualquier síntoma presente puede ser causado por un desequilibrio generado en cualquier otra parte del organismo; todo está conectado y gran parte de esa conexión converge en el intestino. Un claro ejemplo de lo que hablamos es el síndrome del intestino irritable, una patología idiopática, de etiología desconocida, la cual se la asocia a distintas manifestaciones psicosociales del individuo y que estas se ven reflejadas en una funcionalidad anormal del intestino. Si bien esta patología debe abordarse de forma integral y multidisciplinaria, es de gran importancia el mantenimiento de una salud intestinal óptima para minimizar la sintomatología. Por lo tanto realizaremos una revisión bibliográfica acerca de los beneficios del consumo de probióticos en forma terapéutica para el tratamiento de síntomas vinculados al síndrome de intestino irritable. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gomez Echarren, Patricia; Venini, Cristina | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Beneficios de la aplicación del método Bobath en adultos con parálisis Cerebral Espástica congénita de 18 a 35 años, que concurren al centro de día “Despertares”, en la ciudad de Posadas, Misiones en el periodo de febrero a Diciembre del 2019. Castelli, Maximiliano Adrian Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Castelli, Maximiliano Adrian
Beneficios de la aplicación del método Bobath en adultos con parálisis Cerebral Espástica congénita de 18 a 35 años, que concurren al centro de día “Despertares”, en la ciudad de Posadas, Misiones en el periodo de febrero a Diciembre del 2019. / Castelli, Maximiliano Adrian. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-17. 29 paginas Registro del documento | Título: | Beneficios de la aplicación del método Bobath en adultos con parálisis Cerebral Espástica congénita de 18 a 35 años, que concurren al centro de día “Despertares”, en la ciudad de Posadas, Misiones en el periodo de febrero a Diciembre del 2019. | Autor(es): | Castelli, Maximiliano Adrian | Resumen: | La parálisis cerebral (PC), también denominada encefalopatía estática, corresponde a un grupo de trastornos permanentes en el desarrollo del tono, de la postura y del movimiento, que provocan limitaciones en la actividad debidas a alteraciones congénitas, no progresivas y persistentes en el cerebro en desarrollo, en las etapas prenatal, natal o neonatal. (1) Se estima que la incidencia de la PC oscila entre 2 a 3 casos por cada 1.000 recién nacidos (RN) vivos en países desarrollados, y en países en vías de desarrollo corresponde a valores más altos a causa de una mayor constancia de asfixia perinatal. En Argentina la PC se define como la incapacidad neurológica y física más frecuente en la infancia; afecta de 2 a 2.5 por mil niños nacidos vivos por año; representando una incidencia de alrededor de 1500 casos nuevos por año.(2) La PC espástica es la más frecuente, representa el 70-80% de los casos, este tipo de parálisis suele deberse a una afectación en la vía piramidal o alguna vía extrapiramidal; los individuos que la padecen no son capaces de llevar a cabo movimientos disociados y tienen una alta limitación funcional. (3) Uno de los métodos utilizados para abordar dicha patología es el de Bobath el cual se correlaciona con una mejora de calidad de vida, mejor funcionalidad e independencia del propio paciente, ya que es una terapia especializada, la cual trata alteraciones motoras, del tono y de la postura, producidas por lesiones en el sistema nervioso central (SNC). (1) La finalidad de este estudio es investigar la mejora en cuanto al tono muscular, Independencia funcional y Control motor selectivo a través del método Bobath en pacientes con parálisis cerebral espástica congénita. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vesvergi, Rocio; Irigoyen, Ana Paula | Fecha: | 2020-12-17 | Extensión: | 29 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
|
| Burnout en profesionales de la salud en tiempos de pandemia de COVID-19 Ferrandino Lamarca, Florencia Stefania Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ferrandino Lamarca, Florencia Stefania
Burnout en profesionales de la salud en tiempos de pandemia de COVID-19 / Ferrandino Lamarca, Florencia Stefania. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-16. 69 páginas Registro del documento | Título: | Burnout en profesionales de la salud en tiempos de pandemia de COVID-19 | Autor(es): | Ferrandino Lamarca, Florencia Stefania | Resumen: | El ritmo tan acelerado de nuestra sociedad ha causado que, para muchas personas, el estrés sea un elemento más en la vida cotidiana, afectando tanto a la salud como a diferentes áreas de nuestro desempeño, por ejemplo, la satisfacción laboral. En relación con el estrés y en el contexto de la salud laboral, surge el concepto del Síndrome de Burnout. Muchos profesionales de la salud se encuentran expuestos a un ambiente y una carga laboral, que son la causa de este síndrome. Varios autores resaltan que este síndrome; afecta más a aquellas profesiones que requieren de un contacto directo con las personas y dosis elevadas de entrega y dedicación. Así, los profesionales sanitarios son un grupo que se puede encontrar especialmente afectado por este síndrome. La situación actual que vivimos, con la pandemia del COVID-19, cumple con factores que convierten el sistema de salud en un contexto “ideal” para la proliferación del Burnout entre los profesionales sanitarios, que se encuentran en primera línea de batalla luchando contra esta enfermedad. El (elevadísimo) estrés, la sobrecarga de trabajo, la falta de medios, la incapacidad para abarcar a todas las personas enfermas que necesitan asistencia, la preocupación por propagar la infección entre sus seres queridos y los turnos laborales interminables sin descansos, dada la emergencia sanitaria ha causado un gran impacto entre muchos profesionales. | Descriptores: | | Contribuidores: | Morais, Erica Guadalupe | Fecha: | 2020-12-16 | Extensión: | 69 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
|
| Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines
Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 / Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 61 paginas Registro del documento | Título: | Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 | Autor(es): | Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines | Resumen: | El preadolescente necesita reserva de nutrientes suficientes para cubrir los requerimientos aumentados en este estadio, para un correcto crecimiento. La pandemia de coronavirus COVID-19 es una emergencia de salud pública con impactos multidimensionales inmediatos y en el largo plazo. Las medidas tomadas por el gobierno para disminuir su propagación han alterado la vida de los hogares, generando cambios en los hábitos de las personas. Hay un conjunto de efectos colaterales que impactan especialmente en los preadolescentes en aspectos relacionados con la educación, nutrición, salud física y recreación, entre otras. | Descriptores: | | Contribuidores: | Guezikaraian, Norma Isabel; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Capacidad antifúngica de extractos acuosos de frutos de Ilex paraguariensis frente a hongos dermatofitos Mereles Rodriguez, Beda Elizabeth Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Mereles Rodriguez, Beda Elizabeth
Capacidad antifúngica de extractos acuosos de frutos de Ilex paraguariensis frente a hongos dermatofitos / Mereles Rodriguez, Beda Elizabeth. [s.l.] : [s.n.], 2020-09-20. 148 paginas Registro del documento | Título: | Capacidad antifúngica de extractos acuosos de frutos de Ilex paraguariensis frente a hongos dermatofitos | Autor(es): | Mereles Rodriguez, Beda Elizabeth | Resumen: | Numerosos estudios científicos dan cuenta acerca de las propiedades biomédicas y farmacológicas de los derivados de Ilex paraguariensis (Yerba mate). Sobre sus frutos, existen muy pocos estudios científicos realizados en cuanto a sus propiedades fitoquímicas y/o farmacológicas; y prácticamente nulos sobre la capacidad antimicrobiana de los mismos. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antifúngica in vitro de extractos acuosos de frutos de I. paraguariensis sobre hongos dermatofitos. Se trabajó con cepas aisladas de muestras clínicas, de las especies Trichophyton mentagrophytes complex, Trichophyton rubrum, Microsporum canis, Trichophyton tonsurans y Nannizzia gypsea. Para evaluar la capacidad antifúngica del extracto acuoso de yerba mate (EAFYM), se preparó una solución madre de 500 mg/ml. Se aplicó el método cualitativo de difusión en agar Müeller Hinton con un inóculo fúngico de 0,4-5 x 104 UFC/ml, y discos de papel embebidos con el EAFYM con concentraciones que oscilaron entre 10 mg/ml a 40 mg/ml. Asimismo se aplicaron métodos cuantitativos de microdilución en caldo RPMI y dilución en agar Müeller Hinton, con un inóculo fúngico de 1-3 x103 UFC/ml. Con las diluciones realizadas la concentración más alta del EAFYM fue de 125 mg/ml y la más baja de 0,49 mg/ml. Se realizaron controles de crecimiento fúngico, esterilidad y de antifúngicos comerciales de referencia. La incubación se realizó a 30 ºC con controles diarios hasta 96 h. En la técnica cualitativa, la lectura consistió en la medición del halo de inhibición (mm) del crecimiento fúngico. En las técnicas cuantitativas, en la observación visual del desarrollo fúngico a distintas concentraciones del EAFYM y la determinación de la mínima concentración que produjo inhibición completa (CIM) del crecimiento fúngico. | Descriptores: | | Contribuidores: | Arechavala, Alicia; Schmalko, Miguel | Fecha: | 2020-09-20 | Extensión: | 148 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Doctorado en Ciencias de la Salud | Notas: | Tesis en Doctorado en Ciencias de la Salud |
|
| CONOCIMIENTO SOBRE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA NO ADECUADA Y SUS RIESGOS, EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES EMBARAZADAS O MADRES DE NIÑOS DE 0 A 12 MESES QUE RESIDEN EN CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES EN DEL AÑO 2020. Gangi, Silvana Lorena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gangi, Silvana Lorena
CONOCIMIENTO SOBRE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA NO ADECUADA Y SUS RIESGOS, EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES EMBARAZADAS O MADRES DE NIÑOS DE 0 A 12 MESES QUE RESIDEN EN CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES EN DEL AÑO 2020. / Gangi, Silvana Lorena. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 78 páginas Registro del documento | Título: | CONOCIMIENTO SOBRE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA NO ADECUADA Y SUS RIESGOS, EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES EMBARAZADAS O MADRES DE NIÑOS DE 0 A 12 MESES QUE RESIDEN EN CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES EN DEL AÑO 2020. | Autor(es): | Gangi, Silvana Lorena | Resumen: | En nuestro país el sobrepeso y la obesidad son las formas más frecuentes de malnutrición infantil. La alimentación complementaria corresponde a un momento crítico para un óptimo desarrollo y un establecimiento de las pautas alimentarias para la vida adulta. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 78 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela
Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos / Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 66 paginas Registro del documento | Título: | Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos | Autor(es): | Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela | Resumen: | Argentina es un país productor agrícola con un gran uso de plaguicidas, que pueden llegar como residuos a los alimentos; el uso inadecuado de estos expone a los consumidores a riesgos de enfermedades de origen alimentario, generando daño también en el ambiente. Existe un creciente interés acerca de los peligros potenciales de los residuos de plaguicidas debido a la mayor conciencia pública de la contaminación ambiental y alimentaria. Las medidas higiénicas pre-ingesta adquieren gran importancia como modo de prevención para disminuir posibles riesgos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Cavallaro, Sandra; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 66 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Consumo de alimentos ultraprocesados en los trabajadores de la salud durante la jornada laboral del Cesac 26, CABA Tocino, Aldana; Vitullo, Lucia; Alvares Pereira, Tania Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Tocino, Aldana; Vitullo, Lucia; Alvares Pereira, Tania
Consumo de alimentos ultraprocesados en los trabajadores de la salud durante la jornada laboral del Cesac 26, CABA / Tocino, Aldana; Vitullo, Lucia; Alvares Pereira, Tania. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. págs. Registro del documento | Título: | Consumo de alimentos ultraprocesados en los trabajadores de la salud durante la jornada laboral del Cesac 26, CABA | Autor(es): | Tocino, Aldana; Vitullo, Lucia; Alvares Pereira, Tania | Descriptores: | | Fecha: | 2020-12-21 | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Desarrollo y evaluación sensorial de barra de cereal apto para veganos fortificado con Cobalamina (B12) Sanchez Gavier, Sofia Nadine; Addolorato, Maia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sanchez Gavier, Sofia Nadine; Addolorato, Maia
Desarrollo y evaluación sensorial de barra de cereal apto para veganos fortificado con Cobalamina (B12) / Sanchez Gavier, Sofia Nadine; Addolorato, Maia. [s.l.] : [s.n.], 2020-10-15. 69 páginas Registro del documento | Título: | Desarrollo y evaluación sensorial de barra de cereal apto para veganos fortificado con Cobalamina (B12) | Autor(es): | Sanchez Gavier, Sofia Nadine; Addolorato, Maia | Resumen: | En la actualidad el consumo de productos veganos se ha convertido no solo en una tendencia, sino también en un estilo de vida de un alto porcentaje a nivel mundial. La carencia de B12 en poblaciones veganas es elevada, dicha carencia produce anemia megaloblástica. | Descriptores: | | Contribuidores: | Medin, Roxana; Medin, Silvina; Venini, Cristina | Fecha: | 2020-10-15 | Extensión: | 69 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Deterioro Cognitivo – Funcional y su Influencia en el Estado Nutricional de Adultos Mayores Correa, Julieta Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Correa, Julieta
Deterioro Cognitivo – Funcional y su Influencia en el Estado Nutricional de Adultos Mayores / Correa, Julieta. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 51 paginas Registro del documento | Título: | Deterioro Cognitivo – Funcional y su Influencia en el Estado Nutricional de Adultos Mayores | Autor(es): | Correa, Julieta | Resumen: | Con el aumento de la esperanza de vida, la población adulta mayor va en constante crecimiento a través de los años y con ello, el incremento de patologías crónico degenerativas como el deterioro cognitivo y funcional, las cuales afectan la calidad de vida de los ancianos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 51 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Determinación de hábitos de consumo de suplementos dietarios en adultos mayores en la República Argentina. Busso, Maria Paula; Gomez, Maria Fernanda; Hintze, Marina Lidia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Busso, Maria Paula; Gomez, Maria Fernanda; Hintze, Marina Lidia
Determinación de hábitos de consumo de suplementos dietarios en adultos mayores en la República Argentina. / Busso, Maria Paula; Gomez, Maria Fernanda; Hintze, Marina Lidia. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 51 paginas Registro del documento | Título: | Determinación de hábitos de consumo de suplementos dietarios en adultos mayores en la República Argentina. | Autor(es): | Busso, Maria Paula; Gomez, Maria Fernanda; Hintze, Marina Lidia | Resumen: | La alimentación y nutrición tienen una incidencia directa en la salud y en los procesos relacionados al envejecimiento. Es probable que la falta de ciertos nutrientes críticos aumente el riesgo de padecer diversas enfermedades en la población de adultos mayores. Los suplementos dietarios (SD) son productos destinados a incrementar la ingesta dietaria habitual, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, no encontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores que las habituales; por lo tanto, es fundamental en este grupo de personas evaluar la posibilidad de incorporar SD para suplementar los nutrientes deficientes en la alimentación diaria. | Descriptores: | | Contribuidores: | Soto, Anselmo Eliseo; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 51 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Efectos de los probióticos en patologías intestinales Pose, Amparo; Vinciguerra, Victoria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Pose, Amparo; Vinciguerra, Victoria
Efectos de los probióticos en patologías intestinales / Pose, Amparo; Vinciguerra, Victoria. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 40 paginas Registro del documento | Título: | Efectos de los probióticos en patologías intestinales | Autor(es): | Pose, Amparo; Vinciguerra, Victoria | Resumen: | Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas confieren beneficios a la salud del huésped. Dichos beneficios incluyen la promoción de la digestión y absorción de nutrientes de la dieta, el fortalecimiento de la función de barrera intestinal, la modulación de la respuesta inmune y la mejora del antagonismo frente a patógenos, ya sea mediante la producción de compuestos antimicrobianos o a través de la competencia por sitios de unión a la mucosa. Debido al aumento de las patologías gastrointestinales en las últimas décadas, es importante recordar que este tipo de padecimientos requieren de atención médica, el profesional es quien debe determinar el problema y brindar un tratamiento adecuado. Algunos estudios apuntan a que el uso de probióticos en estas patologías daría lugar a una mejoría de los síntomas, como el dolor abdominal o las flatulencias, dando lugar a una mejoría en la calidad de vida de los pacientes. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 40 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| El consumo de hidratos de carbono en personas diabéticas Masero, Gimena Isabel Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Masero, Gimena Isabel
El consumo de hidratos de carbono en personas diabéticas / Masero, Gimena Isabel. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 59 paginas Registro del documento | Título: | El consumo de hidratos de carbono en personas diabéticas | Autor(es): | Masero, Gimena Isabel | Resumen: | En diabetes mellitus (DM), el tratamiento nutricional es una parte fundamental del cuidado del paciente diabético, siendo el aporte de hidratos de carbono (HC) uno de los aspectos controvertidos. Existe actualmente debate sobre el incremento de la prevalencia de DM, obesidad y enfermedad metabólica con el consumo de HC refinados o azúcares. Esta tesis, en formato de revisión bibliográfica, examina diferentes puntos de vista en cuanto al porcentaje de HC que tiene que tener el contenido calórico total de la dieta del diabético. También, se analizará el valor del índice y carga glucémica de los HC y la relación de los HC refinados con la alta prevalencia de DM y la enfermedad metabólica, así como también el momento en que se ingieren mayor cantidad de HC y cómo afecta en el incremento de la glucosa en sangre en pacientes diabéticos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 59 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes Camps Fernandez, Aluhe Yanina; Manion, Laura Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Camps Fernandez, Aluhe Yanina; Manion, Laura
Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes / Camps Fernandez, Aluhe Yanina; Manion, Laura. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 68 paginas Registro del documento | Título: | Elaboración de logo alimentario con código QR , como estrategia educativa para pacientes con diabetes | Autor(es): | Camps Fernandez, Aluhe Yanina; Manion, Laura | Resumen: | La diabetes es una enfermedad crónica progresiva que se caracteriza por niveles elevados de glucosa en la sangre.(1) Se necesita más educación para mejorar el diagnóstico y el control de la misma. Mientras que los programas de educación pueden ayudar a mejorar el control en las personas con diabetes, la dietoterapia junto al etiquetado nutricional, constituyen herramientas fundamentales para el tratamiento de la misma. El etiquetado nutricional pretende guiar a los consumidores en la compra de alimentos, permitiéndoles conocer qué y cuánto están ingiriendo; tomando un rol activo en su propio tratamiento. De este modo podrán reflexionar y tomar las decisiones más favorables para su salud. Para que esta información resulte útil, es indispensable que los consumidores puedan comprenderla.(2) El desinterés por conocer y utilizar la etiqueta nutricional como parte de una buena alimentación, puede encontrarse asociado a la falta de comprensión de las mismas y la confusión que puede ocurrir ante diversas estrategias de marketing.(3) El presente estudio se realizó con el propósito de medir el conocimiento del paciente diabético sobre su enfermedad y sobre los cuidados nutricionales que debe tener para poder controlarla. El enfoque se centró en el manejo de las etiquetas de los alimentos por el paciente diabético y las dificultades a la hora de elegir alimentos partiendo de la interpretación nutricional de los mismos. Como propuesta de acción, se propone la elaboración de un logo identificatorio para diabéticos acompañado de un código QR, el cual al ser escaneado conducirá al paciente a un sitio web con información sobre el tratamiento integral del diabético. En el sitio web el paciente encontrará un blog, recetas que favorezcan el control glucémico, información sobre índice glucémico y lectura de etiquetas de alimentos, un espacio de consultas privadas que resguarden la identidad de los consultantes, entre otras entradas de interés. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Estudio retrospectivo del cáncer en aparato digestivo en adultos: Relación de nutrientes y sustancias bioactivas Insaugarat Cruz, Shirley Jacqueline Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Insaugarat Cruz, Shirley Jacqueline
Estudio retrospectivo del cáncer en aparato digestivo en adultos: Relación de nutrientes y sustancias bioactivas / Insaugarat Cruz, Shirley Jacqueline. [s.l.] : [s.n.], 2020-04-22. 72 paginas Registro del documento | Título: | Estudio retrospectivo del cáncer en aparato digestivo en adultos: Relación de nutrientes y sustancias bioactivas | Autor(es): | Insaugarat Cruz, Shirley Jacqueline | Resumen: | Los alimentos aportan nutrientes y compuestos bioactivos necesarios para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. Los nutrientes participan directa o secundariamente en la regulación de la expresión génica; así, un conjunto de genes regulados por la dieta pueden estar involucrados en el inicio, progresión y severidad de una determinada enfermedad (como los cánceres del aparato digestivo) por su influencia en las rutas de señalización metabólicas. De ese modo, es posible obtener sustancias beneficiosas de la alimentación que actúen preventivamente en estas patologías, así como, adoptar medidas higiénico-sanitarias. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; Cavallaro, Sandra; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-04-22 | Extensión: | 72 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Evaluación del conocimiento en Inocuidad y prácticas de manipulación de alimentos en el hogar gerontológico Rincón de Luz de San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires Dardano, Yanina Soledad Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Dardano, Yanina Soledad
Evaluación del conocimiento en Inocuidad y prácticas de manipulación de alimentos en el hogar gerontológico Rincón de Luz de San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires / Dardano, Yanina Soledad. [s.l.] : [s.n.], 2020-09-20. 95 paginas Registro del documento | Título: | Evaluación del conocimiento en Inocuidad y prácticas de manipulación de alimentos en el hogar gerontológico Rincón de Luz de San Nicolás de los Arroyos, Provincia de Buenos Aires | Autor(es): | Dardano, Yanina Soledad | Resumen: | Los errores que pueden cometerse durante la manipulación, almacenamiento, transporte, preparación y servido de los alimentos, los convierte en un medio propicio para el desarrollo de microorganismos patógenos para la salud de las personas, pudiendo provocar enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Este trabajo se enfoca a conocer prácticas y conocimientos en el personal de cocina de un hogar de ancianos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-09-20 | Extensión: | 95 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| HABITOS ALIMENTARIOS, CONDUCTAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 (SARS-COV-2) EN LA LOCALIDAD DE ZÁRATE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, EN EL AÑO 2020 Afonso, Juan Andres Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Afonso, Juan Andres
HABITOS ALIMENTARIOS, CONDUCTAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 (SARS-COV-2) EN LA LOCALIDAD DE ZÁRATE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, EN EL AÑO 2020 / Afonso, Juan Andres. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 95 paginas Registro del documento | Título: | HABITOS ALIMENTARIOS, CONDUCTAS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 (SARS-COV-2) EN LA LOCALIDAD DE ZÁRATE, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, EN EL AÑO 2020 | Autor(es): | Afonso, Juan Andres | Resumen: | En el mes de marzo del año 2020 la OMS declaro al COVID-19 (SARS-CoV-2) como pandemia debido a su expansión mundial. Esto generó un grave impacto sobre la salud, afectando negativamente y en paralelo la fuerza laboral, los sistemas de trasporte, las cadenas de provisiones, los hábitos alimentarios y los niveles de inseguridad alimentaria presentados por la población. En Argentina, el gobierno ha decretado un aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) que afecta la dinámica de la economía en su conjunto y gran parte de las actividades productivas. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 95 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Hábitos alimentarios y de descanso en trabajadores del Casino Central de Mar del Plata con horarios rotativos, que se encuentran en aislamiento social, preventivo y obligatorio Wilgenhoff. Romina Gisele Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Wilgenhoff. Romina Gisele
Hábitos alimentarios y de descanso en trabajadores del Casino Central de Mar del Plata con horarios rotativos, que se encuentran en aislamiento social, preventivo y obligatorio / Wilgenhoff. Romina Gisele. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 61 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos alimentarios y de descanso en trabajadores del Casino Central de Mar del Plata con horarios rotativos, que se encuentran en aislamiento social, preventivo y obligatorio | Autor(es): | Wilgenhoff. Romina Gisele | Resumen: | La demanda actual de trabajos con horarios rotativos está en aumento, y este desfasaje respecto a los horarios de alimentación y de descanso pueden causar hábitos poco saludables, la situación excepcional de Aislamiento social, preventivo y obligatorio da la oportunidad de poder describir y comparar si hubieron cambios en estos hábitos y las posibles causas de los mismos. Los objetivos fueron describir si existieron cambios de hábitos alimentarios y percepción del descanso en trabajadores con rutina de horarios rotativos del Casino Central de la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, año 2020, que actualmente se encuentran en aislamiento social , preventivo y obligatorio. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Hábitos alimentarios y patrón de consumo de suplementos dietarios en deportistas de Artes Marciales Mixtas de un gimnasio ubicado en Palermo, CABA Picon, Tomas Alejandro; Romero Cepernic, Maria Victoria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Picon, Tomas Alejandro; Romero Cepernic, Maria Victoria
Hábitos alimentarios y patrón de consumo de suplementos dietarios en deportistas de Artes Marciales Mixtas de un gimnasio ubicado en Palermo, CABA / Picon, Tomas Alejandro; Romero Cepernic, Maria Victoria. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 99 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos alimentarios y patrón de consumo de suplementos dietarios en deportistas de Artes Marciales Mixtas de un gimnasio ubicado en Palermo, CABA | Autor(es): | Picon, Tomas Alejandro; Romero Cepernic, Maria Victoria | Resumen: | La actividad física y el deporte han sido motivo de interés para la sociedad en general y para la medicina en particular al menos desde la antigua Grecia. En la actualidad su práctica sistemática moderada es recomendada por diferentes organizaciones de la salud, ya que existe suficiente evidencia científica que asocia la práctica de actividad física y el deporte, con la reducción de la mortalidad general y la mejora en el estado de salud físico y psíquico del individuo. [1] En la práctica deportiva, alcanzar un peso y una composición corporal adecuados constituye uno de los principales objetivos para la mayor parte de los deportistas especialmente para aquellos que compiten en disciplinas agrupadas por categorías de peso, como ocurre en los deportes de combate. Otro de los objetivos principales suele ser el canon de belleza o estético, sumado al ideal de salud. A menudo estos deportistas amateurs recurren a prácticas dietéticas inadecuadas, como restricción calórica-hídrica, exceso de consumo de alimentos fuente de proteínas, la utilización de ciertos alimentos en base a mitos o tabúes en general sin sustento científico y consumo de suplementos dietarios, con el objetivo de ajustar su peso a la categoría en la que pretenden competir o al peso deseado a alcanzar. [2] La información disponible acerca de las prácticas dietéticas habituales en deportistas de combate es escasa, sobre todo con respecto a la selección de alimentos o las estrategias que dichos deportistas consideran más adecuadas para un manejo dietético de su peso corporal y estado de salud general. [2] En este contexto, el presente trabajo de investigación busca evaluar los hábitos alimentarios y patrón de consumo de suplementos dietarios en 60 deportistas amateurs/recreacionales de Artes Marciales Mixtas, de entre 20 y 40 años de edad que asisten al Gimnasio Oss Fight & Gym ubicado en Palermo, CABA durante el año 2020. | Descriptores: | | Contribuidores: | Belvedere, Milagros; Venini, Cristina | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 99 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de adultos residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el confinamiento por la pandemia ocasionada por COVID-19 Olivera, Natalia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Olivera, Natalia
Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de adultos residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el confinamiento por la pandemia ocasionada por COVID-19 / Olivera, Natalia. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 65 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de adultos residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el confinamiento por la pandemia ocasionada por COVID-19 | Autor(es): | Olivera, Natalia | Resumen: | La enfermedad causada por el COVID-19 ha ocasionado una pandemia y, para controlar su propagación, se han tomado distintas medidas, como el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, medida que repercute en el estilo de vida y al acceso y utilización de los alimentos. El confinamiento de las personas por largo tiempo podría conducir a tener hábitos alimentarios inadecuados y mayor sedentarismo, asociándose a riesgo de malnutrición. | Descriptores: | | Contribuidores: | Mastrantonio, Cecilia; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 65 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Hábitos de alimentación y actividad física en preadolescentes de 10 a 13 años de edad del Instituto Hogar San Benito del barrrio Las Cañitas de CABA, durante la pandemia del Covid-19 Cattaneo Araoz, Maria de las Mercedes; Shanly, Florencia Maria; Suarez, Maria Eugenia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Cattaneo Araoz, Maria de las Mercedes; Shanly, Florencia Maria; Suarez, Maria Eugenia
Hábitos de alimentación y actividad física en preadolescentes de 10 a 13 años de edad del Instituto Hogar San Benito del barrrio Las Cañitas de CABA, durante la pandemia del Covid-19 / Cattaneo Araoz, Maria de las Mercedes; Shanly, Florencia Maria; Suarez, Maria Eugenia. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 93 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos de alimentación y actividad física en preadolescentes de 10 a 13 años de edad del Instituto Hogar San Benito del barrrio Las Cañitas de CABA, durante la pandemia del Covid-19 | Autor(es): | Cattaneo Araoz, Maria de las Mercedes; Shanly, Florencia Maria; Suarez, Maria Eugenia | Resumen: | El cambio en los hábitos alimentarios y de actividad física producto de la transición nutricional fue desplazando la elección de alimentos más saludables y reemplazándolos por alimentos industriales generando una población de niños con una alta predisposición a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles desde temprana edad que muchas veces se mantienen a lo largo de la vida. El patrón alimentario adquirido durante la infancia está influenciado por su entorno y podrá mantenerse en edades adultas influyendo en forma directa en la salud. Desde finales del mes de marzo de 2020, se ha instalado una cuarentena obligatoria para la población argentina a causa de la pandemia provocada por el nuevo coronavirus 2019- n CoV que provoca la enfermedad Covid 19 denominada por la OMS. A partir de ese momento los hábitos de vida de las personas han cambiado casi por completo enfrentándose a un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad. Entendiéndose que el impacto epidemiológico es dinámico y requiere de constantes actualizaciones, pendientes de esta situación es que nos vimos también afectadas en la realización del presente trabajo por lo que nos llevó a incluir el efecto colateral que generó en nuestra población de estudio el cambio de hábitos producto de la cuarentena. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Venini, Cristina | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 93 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Hábitos, conocimientos, creencias alimentarias y su relación con la edad y paridad en mujeres embarazadas que residen en Provincia de Buenos Aires. Butti, Sofia; Cafici, Josefina; Saporiti, Celeste Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Butti, Sofia; Cafici, Josefina; Saporiti, Celeste
Hábitos, conocimientos, creencias alimentarias y su relación con la edad y paridad en mujeres embarazadas que residen en Provincia de Buenos Aires. / Butti, Sofia; Cafici, Josefina; Saporiti, Celeste. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-15. 62 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos, conocimientos, creencias alimentarias y su relación con la edad y paridad en mujeres embarazadas que residen en Provincia de Buenos Aires. | Autor(es): | Butti, Sofia; Cafici, Josefina; Saporiti, Celeste | Resumen: | La nutrición cobra una gran importancia durante el embarazo ya que el desarrollo del mismo depende de la alimentación materna. Si la misma es carente en nutrientes críticos puede producir diversas complicaciones en la salud materno-fetal. Debido a esto la información que recibe la mujer gestante acerca de la nutrición durante este período debe ser adecuada y provenir de fuentes confiables. La misma determinará los habitos durante el embarazo. En Argentina, el Centro de promoción e investigación en nutrición materna (PROINUT) detalla las características de la alimentación saludable durante el embarazo. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-15 | Extensión: | 62 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena
Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes / Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 41 paginas Registro del documento | Título: | Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes | Autor(es): | Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena | Resumen: | La alimentación habitual se ha homogeneizado progresivamente. Cada vez se consume una mayor cantidad de alimentos procesados y ultra procesados industrialmente. La industrialización conllevo a la construcción de la infancia como categoría de marketing, siendo los niños los más vulnerables. Los niños constituyen un patrón importante para las industrias y su publicidad por lo susceptibles y manipulables que son. La publicidad de alimentos y bebidas influye en las preferencias alimentarias, las decisiones de compra y las pautas de consumo. El marketing de alimentos dirigidos a los niños es uno de los determinantes del consumo de alimentos de alto valor calórico y de elevado contenido de grasas saturadas, sodio y azúcares en la población infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 41 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Influencia de la personalidad en la conducta dietante y su repercusión en el estado nutricional de las mujeres adultas que residen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires” Fontana, Alessandra; Fiore, Ludmila Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Fontana, Alessandra; Fiore, Ludmila
Influencia de la personalidad en la conducta dietante y su repercusión en el estado nutricional de las mujeres adultas que residen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires” / Fontana, Alessandra; Fiore, Ludmila. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 81 páginas Registro del documento | Título: | Influencia de la personalidad en la conducta dietante y su repercusión en el estado nutricional de las mujeres adultas que residen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires” | Autor(es): | Fontana, Alessandra; Fiore, Ludmila | Resumen: | En la actualidad, muchas mujeres se encuentran bajo la presión de diferentes factores sociales que pueden influir en su personalidad, afectando sus hábitos alimentarios. Esto puede contribuir a la modificación de patrones de conducta alimentaria que se ven afectados por ingestas calóricas reducidas, siendo insostenible por un periodo prolongado y desencadenando así una conducta dietante. En el transcurso del trabajo, se desarrollarán distintos tipos de dietas, con sus respectivos nombres y características, que tienen como factor común, la restricción calórica, ocasionando un déficit energético, y la limitación o eliminación de distintos grupos alimentarios según corresponda. | Descriptores: | | Contribuidores: | Sacks, Nancy; Guezikaraian, Norma Isabel | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 81 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Influencia de los factores económicos, socioculturales, biológicos y el etiquetado en la decisión de compra de alimentos Rospide, Romina Renee; Szczygiel, Vanina Andrea Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Rospide, Romina Renee; Szczygiel, Vanina Andrea
Influencia de los factores económicos, socioculturales, biológicos y el etiquetado en la decisión de compra de alimentos / Rospide, Romina Renee; Szczygiel, Vanina Andrea. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 52 paginas Registro del documento | Título: | Influencia de los factores económicos, socioculturales, biológicos y el etiquetado en la decisión de compra de alimentos | Autor(es): | Rospide, Romina Renee; Szczygiel, Vanina Andrea | Resumen: | Una alimentación saludable, equilibrada y variada es fundamental para conservar una buena calidad de salud, en todas las etapas de la vida de los seres humanos. Los alimentos que forman parte de la vida de cada persona son seleccionados por medio de diferentes factores como suelen ser: económicos, socioculturales, biológicos, y la información contenida en el rotulo del producto alimenticio. | Descriptores: | | Contribuidores: | Marinoni, Marisa; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 52 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Intervención kinésica apoyada con realidad virtual en pacientes con parálisis cerebral que asisten al Centro Integral de Salud de Posadas, Misiones. Lezcano, Luana Rocio Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Lezcano, Luana Rocio
Intervención kinésica apoyada con realidad virtual en pacientes con parálisis cerebral que asisten al Centro Integral de Salud de Posadas, Misiones. / Lezcano, Luana Rocio. [s.l.] : [s.n.], 2020-08-28. 25 paginas Registro del documento | Título: | Intervención kinésica apoyada con realidad virtual en pacientes con parálisis cerebral que asisten al Centro Integral de Salud de Posadas, Misiones. | Autor(es): | Lezcano, Luana Rocio | Resumen: | La parálisis cerebral (PC) es un trastorno del neurodesarrollo atribuido a diferentes momentos del desarrollo cerebral con una prevalencia de 2/1000 niños nacidos, siendo la causa más común de discapacidad física y cognitiva en la edad temprana. En cuanto a la causa de las lesiones del sistema nervioso, son de variada etiología, clasificándose en tres grupos: lesiones prenatales, perinatales y postnatales. Dependiendo de la ubicación topográfica afectada, se observarán manifestaciones clínicas específicas, que permiten clasificar la PCI en espástica (hemipléjica, dipléjica o tetrapléjica), atetósica, atáxica o mixta. Es un problema de gran magnitud a nivel mundial por el nivel de discapacidad que asocia y la implicancia medica que requiere, ocasionando limitación y un obstáculo en las relaciones sociales, educacionales y actividades de la vida diaria propias de cada individuo. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vignolo, Roberto Fermin; Chamorro, Cristina Vanesa | Fecha: | 2020-08-28 | Extensión: | 25 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1019872, Posadas (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
|
| La influencia de la comunicación sobre el consumo de superalimentos y alimentos fermentados en personas que asisten a ferias saludables y dietéticas de CABA. Ortega, Carolina; Petel, Wendy Lourdes Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ortega, Carolina; Petel, Wendy Lourdes
La influencia de la comunicación sobre el consumo de superalimentos y alimentos fermentados en personas que asisten a ferias saludables y dietéticas de CABA. / Ortega, Carolina; Petel, Wendy Lourdes. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 70 paginas Registro del documento | Título: | La influencia de la comunicación sobre el consumo de superalimentos y alimentos fermentados en personas que asisten a ferias saludables y dietéticas de CABA. | Autor(es): | Ortega, Carolina; Petel, Wendy Lourdes | Resumen: | En la actualidad en donde se buscan soluciones rápidas para cuestiones de salud y los medios masivos de comunicación abundan de información, nos encontramos con la problemática de la fomentación del consumo de alimentos naturales para producir algún beneficio en la salud, recomendados por no profesionales en el tema sin tomar dimensión del daño que se puede ocasionar. | Descriptores: | | Contribuidores: | Olagnero, Gabriela; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 70 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| La trascendencia de la inteligencia emocional en los profesionales que trabajan en un centro de salud mental Farfan, Hebe Natalia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Farfan, Hebe Natalia
La trascendencia de la inteligencia emocional en los profesionales que trabajan en un centro de salud mental / Farfan, Hebe Natalia. [s.l.] : [s.n.], 2020-05-03. 144 páginas Registro del documento | Título: | La trascendencia de la inteligencia emocional en los profesionales que trabajan en un centro de salud mental | Autor(es): | Farfan, Hebe Natalia | Resumen: | Este trabajo integrador final busca indagar y analizar la importancia que tiene la inteligencia emocional en el desarrollo de las tareas de los profesionales que trabajan en un centro de salud mental. A tal fin se realizaron prácticas intensivas supervisadas en la institución Centro de Día de estimulación cognitiva Dr. Roberto Barca con el fin de obtener la información necesaria. Los instrumentos utilizados en el trabajo de campo para la recolección de la información fueron la observación participante y la entrevista semiestructurada. La primera se realizó en las diferentes actividades que realizan los profesionales en el desempeño de sus funciones y la segunda fue de tipo semiestructurada y realizada de manera individual a los profesionales. | Descriptores: | | Contribuidores: | De los Santos, Romina | Fecha: | 2020-05-03 | Extensión: | 144 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
|
| Lactancia materna: determinantes de su duración y/o abandono Reniero, Adriana Valeria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Reniero, Adriana Valeria
Lactancia materna: determinantes de su duración y/o abandono / Reniero, Adriana Valeria. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 78 páginas Registro del documento | Título: | Lactancia materna: determinantes de su duración y/o abandono | Autor(es): | Reniero, Adriana Valeria | Resumen: | La calidad de la leche humana para alimentar al recién nacido es un hecho muy estudiado. Es fundamental que las madres sean educadas para llevar adelante una lactancia materna exitosa. Para ello se debe conocer la realidad actual, incluyendo cómo llevar adelante la práctica y las principales causas de abandono de la lactancia, a fin de promover en el futuro soluciones adecuadas a los problemas que se presenten. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 78 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Las complejidades del trabajo en salud mental : Alcances de los abordajes desarrollados desde una perspectiva comunitaria e integral Sureda, Maria de las Mercedes Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sureda, Maria de las Mercedes
Las complejidades del trabajo en salud mental : Alcances de los abordajes desarrollados desde una perspectiva comunitaria e integral / Sureda, Maria de las Mercedes. [s.l.] : [s.n.], 2020-05-04. 46 paginas Registro del documento | Título: | Las complejidades del trabajo en salud mental : Alcances de los abordajes desarrollados desde una perspectiva comunitaria e integral | Autor(es): | Sureda, Maria de las Mercedes | Resumen: | En el presente trabajo me propongo observar el funcionamiento del Programa Regional Interdisciplinario de Enlace Comunitario (PRIEC) perteneciente a la Subsecretaría de Salud Mental, Consumos Problemáticos y Violencia de Género del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires entre enero y diciembre de 2018. El PRIEC encuentra sus inicios en la catástrofe de las inundaciones vividas en la ciudad de La Plata el 2 de abril del año 2013, aunque formalmente se institucionalizó con la Resolución N°004472 en el año 2015. Dicho dispositivo intenta enfocar sus esfuerzos en la puesta en marcha de alternativas de abordaje de salud mental desde una perspectiva comunitaria, por ello se constituye por un equipo interdisciplinario (del que formo parte) y encuentra su principal fortaleza en el trabajo territorial a través de entrevistas domiciliarias, trabajo interinstitucional y creación de alternativas adaptables a las situaciones concretas de los usuarios. Desde la sanción y la Promulgación de la Ley Nacional de Salud Mental 26.657 en la Argentina (2010), los equipos de salud mental nos encontramos cotidianamente con el desafío de crear y recrear nuevas modalidades de abordajes, flexibles y éticamente adecuadas al nuevo paradigma de Salud Mental que remueve de la escena central al manicomio, los psicofármacos y la medicina. Es así que desde esta nueva perspectiva se incorporan nuevos conceptos, otorgandoselé un rol central a la comunidad, brindando protagonismo a los usuarios y sus referentes familiares, proponiendo la interdisciplina como modalidad de abordaje y promoviendo que el consumo problemático de sustancias psicoactivas es un problema de salud mental. Asi, resulta posible verificar que las propuestas llevadas a cabo por movimientos de usuarios y trabajadores de salud desde hace décadas iniciadas en Trieste por el Dr. Franco Basaglia, son hoy palpables y cercanas para nosotros, pero que requieren fundamentalmente de empatía y esfuerzos tendientes a incomodarnos en las estructuras esgrimidas durante siglos, que encuentran su génesis en el manicomio como modalidad de intervención. | Descriptores: | | Contribuidores: | Monchablón, Alberto | Fecha: | 2020-05-04 | Extensión: | 46 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Maestría en Neuropsicofarmacología Clínica | Notas: | Tesina de Maestría en Neuropsicofarmacología Clínica |
|
| Neurodinamia y vendaje de muñeca en ciclistas de MTB Rural Misionero de la Ciudad de Apóstoles, Misiones con Síndrome del túnel carpiano. Diseño experimental Sanchez, Melany del Rosario Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sanchez, Melany del Rosario
Neurodinamia y vendaje de muñeca en ciclistas de MTB Rural Misionero de la Ciudad de Apóstoles, Misiones con Síndrome del túnel carpiano. Diseño experimental / Sanchez, Melany del Rosario. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-17. 49 páginas Registro del documento | Título: | Neurodinamia y vendaje de muñeca en ciclistas de MTB Rural Misionero de la Ciudad de Apóstoles, Misiones con Síndrome del túnel carpiano. Diseño experimental | Autor(es): | Sanchez, Melany del Rosario | Resumen: | El síndrome del túnel carpiano es la neuropatía por atrapamiento más frecuente en la extremidad superior. El objetivo ha sido analizar el dolor y parestesia en ciclistas con Síndrome del túnel carpiano sometidos a vendaje de muñeca VS neurodinámica en miembro superior. En la Ciudad de Apóstoles – Misiones en el periodo febrero-marzo del año 2020 | Descriptores: | | Contribuidores: | Turcuman, Ricardo; Povarchuk, Daiana | Fecha: | 2020-12-17 | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
|
| Nutrientes críticos en productos con cereales de consumo en población infantil. Roncarolo, Rocio Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Roncarolo, Rocio
Nutrientes críticos en productos con cereales de consumo en población infantil. / Roncarolo, Rocio. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 71 paginas Registro del documento | Título: | Nutrientes críticos en productos con cereales de consumo en población infantil. | Autor(es): | Roncarolo, Rocio | Resumen: | la alimentación es un fenómeno situado; ocurre en un determinado lugar, tiempo y cultura. Los hábitos de consumo en las sociedades actuales incluyen los alimentos ultraprocesados como alimentos habituales y la población infantil no escapa a dicho fenómeno; sin embargo este tipo de alimentos suelen exceder los niveles recomendados de nutrientes críticos en relación a las enfermedades no transmisibles, que representan una de las principales causas de muertes en el mundo. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 71 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia
Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. / Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 67 paginas Registro del documento | Título: | Obesidad Infantil y Relación de la Conducta Alimentaria Durante la Pandemia SARS-CoV-2. | Autor(es): | Manso, Mariana Valeria; Rachelli, Veronica Onorina Delia | Resumen: | La obesidad infantil conforma un problema de salud pública grave que actualmente adquirió características de pandemia. La tendencia actual determina que la cantidad de niños que padecen obesidad podría incrementarse en un 70% hacia el año 2025. Numerosos estudios han demostrado que a pesar de las intervenciones educativas y tratamientos nutricionales, los resultados esperados no se sostienen en el largo plazo y el niño o adolescente al cabo de pocos meses regresa a su IMC inicial. Los cambios en los habitos alimentarios, la reducción de la actividad física, el comportamiento alimentario de los padres y las publicidades de productos dirigidos al público infantil, contribuyen a la propagación de un ambiente obesogénico que se incrementa notablemente en países desarrollados o en vías de desarrollo. A esta pandemia se suma la reciente aparición de un novedoso virus respiratorio, el SARS-CoV 2, que ha impuesto que los gobiernos de numerosos países a lo largo del planeta decidieran decretar un cierre de escuelas y un confinamiento hogareño prolongado en el tiempo. Si bien aún son pocas las investigaciones que han podido realizarse al respecto, la tendencia actual demuestra que este aislamiento social podría tener resultados deletéreos en los habitos y conducta alimentarias de las familias, repercutiendo directamente en la creciente obesidad infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 67 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Patrones respiratoros y ejercicios de miembro superior e inferior frente a la tecnica a labios fruncidos y ejericios de miembro superior e inferior en pacientes con EPOC que asisten a un consultorio privado, en Goya, Corrientes Zampar, Angeles Celeste Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Zampar, Angeles Celeste
Patrones respiratoros y ejercicios de miembro superior e inferior frente a la tecnica a labios fruncidos y ejericios de miembro superior e inferior en pacientes con EPOC que asisten a un consultorio privado, en Goya, Corrientes / Zampar, Angeles Celeste. [s.l.] : [s.n.], 2020-08-28. 40 paginas Registro del documento | Título: | Patrones respiratoros y ejercicios de miembro superior e inferior frente a la tecnica a labios fruncidos y ejericios de miembro superior e inferior en pacientes con EPOC que asisten a un consultorio privado, en Goya, Corrientes | Autor(es): | Zampar, Angeles Celeste | Resumen: | Analizar la evolución de la disnea, capacidad funcional y calidad de vida en pacientes de ambos sexos entre 60-80 años con EPOC sometidos a patrones respiratorios y ejercicios de miembro superior e inferior frente a la técnica a labios fruncidos y ejercicios de miembro superior e inferior que asisten a un consultorio privado de Goya Corrientes; en el periodo de Abril/Junio 2020. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bordon, Edith Erilda | Fecha: | 2020-08-28 | Extensión: | 40 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
|
| Prevalencia del síndrome metabólico en el climaterio Dambra, Sonia; Paz, Luis Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Dambra, Sonia; Paz, Luis
Prevalencia del síndrome metabólico en el climaterio / Dambra, Sonia; Paz, Luis. [s.l.] : [s.n.], 2020-09-23. 59 paginas Registro del documento | Título: | Prevalencia del síndrome metabólico en el climaterio | Autor(es): | Dambra, Sonia; Paz, Luis | Resumen: | El síndrome metabólico (SM) comprende una combinación de alteraciones metabólicas que se definen por separado como patologías individuales, sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina, hiperinsulinemia, hiperglucemia en ayunas, hipertensión arterial, aumento del perímetro abdominal, hipertrigliceridemia, HDL bajo y que pueden dar origen a diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Durante el período de la menopausia ocurren múltiples de las alteraciones nombradas anteriormente, por lo que se consideró necesario investigar los hábitos alimentarios de dicha población y establecer relaciones potenciales. En los datos encontrados se destaca un gran porcentaje de la población con sobrepeso y obesidad. En la medición de la cintura, más de la mitad de las participantes se encuentra por encima del punto de corte según ATP III. Con respecto a los hábitos alimentarios el consumo de frutas y verduras es escaso, la mayoría selecciona yogures y quesos enteros. En cuanto al consumo de carne, prefieren magras, siendo las carnes rojas y las de ave las más elegidas. El consumo de pescado es poco frecuente. Y considerando el índice glucémico de los alimentos, seleccionan en una mayor proporción hidratos de carbono refinados, al igual que vegetales tipo C.. Se observó un consumo diario de pan, como así también de azúcar. En cuanto al consumo de dulces, jugos y gaseosas es menos usual, pero no limitado, y las porciones elegidas fueron las de mayor tamaño. Se encontraron correlaciones significativas entre IMC/CC (Test de Pearson, P= 0,0001) y grasas 4 totales (AGT)/ ácidos grasos saturados (AGS), valor P (Test de Chi2, P= 0.0001) para un intervalo de confianza del 95%. Consideramos importante el rol del Lic. en Nutrición para realizar una adecuada educación alimentaria y mejorar la calidad de vida de las mujeres en etapa del climaterio. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-09-23 | Extensión: | 59 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Registro del nivel de adherencia a la dieta libre de gluten y la información utilizada al momento de la compra de productos en una comunidad celíaca adulta, entre 18 y 60 años, en la ciudad de Bahía Blanca, en el año 2020 Gonzalez, Agostina; Bossio, Catalina; Leon, Macarena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gonzalez, Agostina; Bossio, Catalina; Leon, Macarena
Registro del nivel de adherencia a la dieta libre de gluten y la información utilizada al momento de la compra de productos en una comunidad celíaca adulta, entre 18 y 60 años, en la ciudad de Bahía Blanca, en el año 2020 / Gonzalez, Agostina; Bossio, Catalina; Leon, Macarena. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 59 paginas Registro del documento | Título: | Registro del nivel de adherencia a la dieta libre de gluten y la información utilizada al momento de la compra de productos en una comunidad celíaca adulta, entre 18 y 60 años, en la ciudad de Bahía Blanca, en el año 2020 | Autor(es): | Gonzalez, Agostina; Bossio, Catalina; Leon, Macarena | Resumen: | La enfermedad celíaca se caracteriza por una intolerancia permanente a la gliadina y otras proteínas afines, que produce una lesión progresiva de las vellosidades intestinales. El único tratamiento es llevar una estricta dieta libre de gluten, lo que conlleva que la persona deba realizar importantes modificaciones en su vida diaria. La adherencia al tratamiento constituye uno de los principales factores al que los profesionales de la salud deben hacer frente debido a que aún con todo lo que se sabe de este tema, siguen existiendo elevadas tasas de incumplimiento. Otro factor de relevancia es la falta de una información correcta sobre el etiquetado de los alimentos aptos en la sociedad, siendo una de las causas por la que la pueden consumir alimentos etiquetados inadecuadamente, aunque estos digan ser libres de gluten. Debido a todo lo anterior, se abordará este tema en profundidad, con el fin de conocer dichas características en las personas que padecen esta patología para que los Lic. en nutrición puedan utilizar las estrategias más eficaces | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 59 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Relaciones interpersonales de un concurrente con Síndrome de Down en un centro de día en CABA Gonzalez, Maria Sol Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gonzalez, Maria Sol
Relaciones interpersonales de un concurrente con Síndrome de Down en un centro de día en CABA / Gonzalez, Maria Sol. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 76 páginas Registro del documento | Título: | Relaciones interpersonales de un concurrente con Síndrome de Down en un centro de día en CABA | Autor(es): | Gonzalez, Maria Sol | Resumen: | En este trabajo de integración final me propongo analizar las relaciones interpersonales de un concurrente con Retraso Mental (RM), particularmente Síndrome de Down, del centro de día Espacio Feliz, en CABA, como también las posibilidades que se puedan desplegar a partir de un abordaje interdisciplinario. Las personas con Síndrome de Down, como todas las personas, tienen su propia personalidad con características únicas. A partir de esas características cada uno se va a relacionar con los demás. Es importante focalizarse en las fortalezas y las posibilidades reales que el sujeto va a poder desarrollar a lo largo de su vida. | Descriptores: | | Contribuidores: | Villar. Maria Susana | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 76 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
|
| Relación de los factores emocionales y estado nutricional con los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de CABA. Debernardi, Gonzalo Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Debernardi, Gonzalo
Relación de los factores emocionales y estado nutricional con los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de CABA. / Debernardi, Gonzalo. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 91 páginas Registro del documento | Título: | Relación de los factores emocionales y estado nutricional con los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de CABA. | Autor(es): | Debernardi, Gonzalo | Resumen: | Las emociones tienen un poderoso efecto sobre la elección de los alimentos y los hábitos alimentarios de la población. La manera en que se sienten las personas, afecta su manera de alimentarse. Las personas desarrollan conductas diferentes en respuesta a sus emociones dependiendo de diversos factores, como el medio en que se encuentran, ya sea el trabajo o la universidad. También es importante la habilidad que tengan las personas para dominar sus sentimientos y de esta manera controlar su alimentación. En este trabajo se pretende demostrar cómo afectan las distintas emociones a los hábitos alimentarios de las personas y a su estado nutricional en los estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. | Descriptores: | | Contribuidores: | Sacks, Nancy; Mastrantonio, Cecilia | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 91 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen
Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. / De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 73 paginas Registro del documento | Título: | Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. | Autor(es): | De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen | Resumen: | La malnutrición abarca desnutrición, sobrepeso y obesidad, generada por desbalance alimentario y presencia de factores socioeconómicos que afecta principalmente a la población infantil. Los resultados de las ENNyS enfatizan la importancia del abordaje de la nutrición y la salud a través del ciclo de vida, la prevención mediante acciones que devuelvan a la madre el poder de reflexionar sobre su propia situación. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 73 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001195, Chaco (province) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Relevamiento sobre conocimientos de alimentación saludable en mujeres gestantes del AMBA Cipitria, Soledad; Rotundo, Elizabet Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Cipitria, Soledad; Rotundo, Elizabet
Relevamiento sobre conocimientos de alimentación saludable en mujeres gestantes del AMBA / Cipitria, Soledad; Rotundo, Elizabet. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 89 paginas Registro del documento | Título: | Relevamiento sobre conocimientos de alimentación saludable en mujeres gestantes del AMBA | Autor(es): | Cipitria, Soledad; Rotundo, Elizabet | Resumen: | A lo largo del embarazo resulta de vital importancia llevar adelante una alimentación adecuada, tanto para la mujer gestante como para el futuro bebé. Una correcta nutrición contribuirá en la madre a disminuir el riesgo de padecer diabetes gestacional, obesidad, hipertensión y preeclampsia, vómitos o náuseas, reflujo, anemia, alteraciones lipídicas, retención de líquidos e incluso parto prematuro o por cesárea. En el feto se previenen déficits del tubo neural y del desarrollo neuronal, alteración en el crecimiento y desarrollo, bajo peso al nacer, muerte perinatal, retraso en el crecimiento, síndrome metabólico, diabetes mellitus, malformaciones, obesidad. | Descriptores: | | Contribuidores: | Oharriz, Elida; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 89 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
| Sobrealimentación, su relación con la publicidad y la inactividad física en niños de 8 años. Silvestre, Walter Miguel; Cervera, Mayra Fernanda Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Silvestre, Walter Miguel; Cervera, Mayra Fernanda
Sobrealimentación, su relación con la publicidad y la inactividad física en niños de 8 años. / Silvestre, Walter Miguel; Cervera, Mayra Fernanda. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 59 paginas Registro del documento | Título: | Sobrealimentación, su relación con la publicidad y la inactividad física en niños de 8 años. | Autor(es): | Silvestre, Walter Miguel; Cervera, Mayra Fernanda | Resumen: | La obesidad infantil es multifactorial y obedece principalmente a cambios importantes en la alimentación de la población, al patrón de actividad física y a otras causas. Uno de los factores que influyen en su desarrollo, es la publicidad de alimentos dirigida exclusivamente a los niños. La publicidad de alimentos poco saludables en los horarios de mayor exposición infantil y el uso de técnicas persuasivas de publicidades orientadas a los niños, definen un entorno mediático en el que los niños están frecuentemente estimulados con mensajes comerciales de alimentos sin tenerse en cuenta las recomendaciones nutricionales. De acuerdo con datos de la OMS, se sabe que hoy existen más de 43 millones de niños con sobrepeso y obesidad en el mundo, con una tendencia en aumento. El objetivo principal del presente trabajo es evaluar el efecto de la publicidad sobre los hábitos de compra de productos a los niños, y el tiempo de exposición a la publicidad a través de pantallas. Se encuestó a padres de 60 niños de 8 años que cursaban 3er grado del Instituto San José, de la ciudad de Baradero, provincia de Buenos Aires, Argentina. La metodología incluyó un cuestionario para los niños y para madres, padres o tutores, sobre edad, sexo, nivel de estudio y situación laboral de los padres, disponibilidad y preferencia de canales de televisión, uso de computadora y videojuegos, constancia de la realización de actividad física, frecuencia y selección del consumo de alimentos publicitados. Resultados: Todos los niños encuestados coinciden que a diario pasan más de una hora frente a una pantalla, ya sea de televisión o computadora, celular o Tablet. El 59,3% afirma estar una a dos horas frente al televisor a diario y el 20,3% dos o cuatro horas. Casi la mitad (48,3%) utiliza una o dos horas internet por día; esto hace que sea inevitable que los niños queden expuestos a ver publicidades de alimentos y en su gran mayoría productos de bajo valor nutritivo. El 65% afirma comprar a sus hijos alimentos que se publicitan en la televisión. Un 47,5% realiza algún tipo de actividad física, el 31,7% de los niños tiene sobrepeso y el 5% es obeso. El 75% de los padres opina que su hijo está bien alimentado. Se destaca la importancia de realizar periódicamente la evaluación nutricional y controles médicos a los niños para prevenir enfermedades, así como el asesoramiento de los padres con profesionales sobre productos y porciones para una alimentación adecuada, disminuir tiempo frente a las pantallas con publicidades y fomentar la actividad física para el crecimiento y desarrollo saludable de los niños. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 59 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
|