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| Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) Enei, Maria Ines Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Enei, Maria Ines
Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) / Enei, Maria Ines. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 54 páginas Registro del documento | Título: | Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) | Autor(es): | Enei, Maria Ines | Resumen: | La bronquiectasia (BQ) es una dilatación anormal e irreversible del árbol bronquial, encargado de conducir el aire desde la tráquea hasta los alvéolos. Pueden estar localizadas o generalizadas. Habitualmente, los síntomas incluyen infecciones bronquiales de repetición, tos, sibilancias, dificultad respiratoria o sangrado de las vías respiratorias (hemoptisis). Las bronquiectasias pueden estar causadas por una enfermedad previa en el pulmón (neumonía, tuberculosis, radioterapia), asociarse a enfermedades respiratorias crónicas (EPOC, asma, estenosis bronquiales) o incluso a enfermedades generales como fibrosis quística, inmunodeficiencias o enfermedad inflamatoria intestinal. Se conoce que las bronquiectasias no FQ son un grupo heterogéneo, cuya patogenia resulta de diferentes factores originantes. Las BQ no fibroquísticas (BQ no FQ) tienen rasgos fenotípicos heterogéneos y su diagnóstico debe ser realizado tomografía computada de alta resolución (TACAR). Debido a la subestimación en la prevalencia, incidencia junto con la morbimortalidad y a la falta de investigación, tratamiento y recursos, históricamente han sido consideradas como una enfermedad rara o poco frecuente. Los pacientes que presentan esta enfermedad pueden tener peso normal, bajo peso o sobrepeso, pero que, sin cumplimiento de un tratamiento nutricional adecuado, puede acompañarse de pérdida de masa magra, lo que empeora su estado general. Esto parece guardar una relación directa con el descenso de los parámetros de función pulmonar y se ha propuesto como un factor predictor de morbilidad e incluso de mortalidad en pacientes con patologías respiratorias crónicas, independientemente del grado de disfunción pulmonar. La reducción de la masa magra, y de su función, influye en la capacidad de realizar esfuerzos en estos sujetos, así como sobre su sensación de bienestar. | Descriptores: | | Contribuidores: | Guida, Roxana; Venini, Cristina | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 54 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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