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| Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela
Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos / Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 66 paginas Registro del documento | Título: | Conocimientos de los estudiantes de nutrición de la FHAB sobre los residuos de plaguicidas en los alimentos | Autor(es): | Camacho, Cecilia Eliana; Moscoso, Marianela | Resumen: | Argentina es un país productor agrícola con un gran uso de plaguicidas, que pueden llegar como residuos a los alimentos; el uso inadecuado de estos expone a los consumidores a riesgos de enfermedades de origen alimentario, generando daño también en el ambiente. Existe un creciente interés acerca de los peligros potenciales de los residuos de plaguicidas debido a la mayor conciencia pública de la contaminación ambiental y alimentaria. Las medidas higiénicas pre-ingesta adquieren gran importancia como modo de prevención para disminuir posibles riesgos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Cavallaro, Sandra; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 66 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Residuos de plaguicidas en alimentos Breccia, Malena; Santiago, Ezequiel Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Breccia, Malena; Santiago, Ezequiel
Residuos de plaguicidas en alimentos / Breccia, Malena; Santiago, Ezequiel. [s.l.] : [s.n.], 2018-04-29. 87 páginas Registro del documento | Título: | Residuos de plaguicidas en alimentos | Autor(es): | Breccia, Malena; Santiago, Ezequiel | Resumen: | Actualmente existe un marcado incremento en el interés acerca de los peligros potenciales de los residuos de plaguicidas en los alimentos que se consumen, siendo la utilización en agricultura la principal fuente de ingreso al sistema. A partir de su uso regulado en la agricultura, los plaguicidas entran en contacto con los alimentos de forma intencional no deseada al realizar prácticas tendientes a combatir diferentes tipos de plagas. La falta de información e internalización de los riesgos asociados al uso inadecuado de los plaguicidas, sumado a la falta de aplicación de las normas de prevención, han generado daños tanto en el medio ambiente como en la salud de los seres humanos. El objetivo general de este trabajo es comparar la percepción que tienen los consumidores de la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos y de la ciudad de Villa La Angostura, provincia de Neuquén, sobre los plaguicidas y sus residuos en los alimentos. Para ello se ha desarrollado un estudio descriptivo, con muestreo no probabilístico, de corte transversal, sobre una muestra total de 100 adultos de ambos sexos: 50 residentes en la ciudad de Villa La Angostura, que realizan sus compras en el supermercado “La Anónima” y 50 personas de la ciudad de Paraná, que realizan sus compras en el supermercado “Vea CENCOSUD”. Los resultados obtenidos reflejan una distribución de género, edad y ocupación similares en ambas poblaciones. En cuanto a los conocimientos sobre los plaguicidas y su uso, ambas muestras, 100 % en Villa La Angostura y 99% en Paraná, indicaron saber qué son los plaguicidas. Con respecto al uso de los mismos, el 99% de las encuestas de ambas localidades afirma conocer que se utilizan para el control de plagas y/o malezas en los cultivos. En la comparación de ambas poblaciones sobre si los plaguicidas pueden producir daños en la salud, las diferencias halladas no resultaron significativas. Sin embargo, los resultados sobre el objetivo de su aplicación y las medidas higiénicas implementadas para consumir frutas o verduras y el porqué de estas medidas mostraron diferencias significativas en ambas localidades. En este contexto, el 4% de la muestra de consumidores de Villa La Angostura refirió lavar frutas y verduras con agua clorada y el 58 % indicó que lo hace para quitarles restos de suciedad, mientras que en Paraná el 28% aplica este método, pero sólo el 16% lo aplica por temas de higiene, el 36 % lo hace para eliminar restos de plaguicidas en los alimentos. Los datos hallados evidencian la falta de información en ambas ciudades sobre las medidas higiénicas adecuadas para minimizar los riesgos que presentan los residuos de plaguicidas en los alimentos, lo cual sugiere una política educativa y de comunicación deficiente que no permite abordar esta compleja problemática. | Descriptores: | | Contribuidores: | Ruiz, Laura B.; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2018-04-29 | Extensión: | 87 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1019795, Neuquén (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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