|
| Agroquímicos En La Mesa De Los Argentinos. La Incorporación De Residuos De Insecticidas, Fungicidas Y Herbicidas Con El Consumo De Hortalizas Frescas. Perez, Laura Ines; Cavallaro, Sandra; Canio, Rocio Antonella; Carvajal, Maria Sol; Guana, Alicia Elizabeth; Yanes, Camilo Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Perez, Laura Ines; Cavallaro, Sandra; Canio, Rocio Antonella; Carvajal, Maria Sol; Guana, Alicia Elizabeth; Yanes, Camilo
Agroquímicos En La Mesa De Los Argentinos. La Incorporación De Residuos De Insecticidas, Fungicidas Y Herbicidas Con El Consumo De Hortalizas Frescas. / Perez, Laura Ines; Cavallaro, Sandra; Canio, Rocio Antonella; Carvajal, Maria Sol; Guana, Alicia Elizabeth; Yanes, Camilo. [s.l.] : [s.n.], 2024-04-03. 37 páginas. Registro del documento | Título: | Agroquímicos En La Mesa De Los Argentinos. La Incorporación De Residuos De Insecticidas, Fungicidas Y Herbicidas Con El Consumo De Hortalizas Frescas. | Autor(es): | Perez, Laura Ines; Cavallaro, Sandra; Canio, Rocio Antonella; Carvajal, Maria Sol; Guana, Alicia Elizabeth; Yanes, Camilo | Descripción: | Fil: Perez, Laura Ines. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | La agricultura actual requiere de una amplia variedad de plaguicidas para incrementar la productividad y resistencia de los cultivos a las diferentes plagas. Asimismo, estos agroquímicos y sus sustancias activas revisten diversos riesgos agudos y crónicos sobre las personas y los ecosistemas. En este trabajo se analiza la toxicidad crónica de los residuos de plaguicidas incorporados a través del consumo de 10 hortalizas seleccionadas. Se realizó una encuesta anónima, vía Google forms, distribuida a través de redes sociales, de tipo semicerrada, donde se indagó sobre datos sociodemográficos y de consumo de hortalizas, a consumidores entre 18 y 80 años. El muestreo se realizó sobre el territorio argentino, de forma no estadística, a quién daba su aprobación para responder la encuesta. | Descriptores: | | Fecha: | 2024-04-03 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 37 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Proyecto de investigación |
|
| Bebidas energizantes: características de consumo e ingesta de cafeína en adultos jóvenes en Argentina Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia
Bebidas energizantes: características de consumo e ingesta de cafeína en adultos jóvenes en Argentina / Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia. [s.l.] : [s.n.], 2020-02-27. 13 paginas. Registro del documento | Título: | Bebidas energizantes: características de consumo e ingesta de cafeína en adultos jóvenes en Argentina | Autor(es): | Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia | Descripción: | Fil: Carnevali, Susana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta diaria media de cafeína a través del consumo de bebidas energizantes (BE) como única fuente, en una población de adultos jóvenes, entre las edades de 18 a 40 años, en Argentina. En el período de marzo a octubre de 2013, los participantes completaron un cuestionario de administración indirecta a través de la web. El 73,8 % de los encuestados consumió BE al menos una vez en el último año y el 74,9 % de éstos la mezcló con alcohol. La ingesta media de cafeína fue de 0,12 mg/kg/día en el total de la muestra, alcanzando valores medios de 0,65 mg/kg/día para los consumidores crónicos y de 5,81 mg/kg/única ocasión para los consumidores agudos. La alta proporción de encuestados que manifestó consumir la mezcla de BE y alcohol y las ingestas medias y máximas de cafeína observadas en consumidores agudos y crónicos, a partir de esta única fuente, hacen prioritario tener estrategias de comunicación de riesgos, para reducir el consumo de alto riesgo y evitar situaciones que puedan poner en riesgo la salud. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 13 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Caffeine Daily Intake in a Population of Adults in Argentina Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia
Caffeine Daily Intake in a Population of Adults in Argentina / Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia. [s.l.] : [s.n.], 2019-08-07. 8 paginas. Registro del documento | Título: | Caffeine Daily Intake in a Population of Adults in Argentina | Autor(es): | Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia | Descripción: | Fil: Carnevali, Susana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | Caffeine is a methylxanthine (1,3,7–trimethyl-3,7-dihydro-1H-purine-2, 6-dione) which is found in several widely consumed food sources. Although moderate consumption has been shown not to imply health risks, excess intake may lead to adverse effects, including gastrointestinal disturbances, anxiety, irritability, palpitations and insomnia. The aim of this study was to determine the caffeine content in 5 beverages available in the Argentine market and with these data and others from bibliographic sources determine the daily intake of caffeine through dietary sources, in an adult population, ages 18 to 80, in Argentina, in the period August 2015 to April 2016. The participants filled up a questionnaire of indirect management through the Web. The caffeine determination was performed by high performance liquid chromatography (HPLC). Higher caffeine contents were found in espresso coffee (1.3 mg/mL) and mate cebado (0.95 mg/mL). 2690 participants who met the inclusion criterion had an average caffeine intake of 345.8 mg / day. The major contributors to total caffeine intake were mate cebado (52.5%) and coffee (30.2%), followed by cola beverages (7.6%) and tea (5%). The contribution of other drinks was very low. 31.7% of the participants exceed the recommended daily intake (400 mg/day) for healthy adults, with an average intake of 642.0 mg/day. 37.7% and 26.6% of women in childbearing age, between 18 to 40 years old, exceed the recommended caffeine daily intake of 200 mg and 300 mg respectively. At the 90th percentile, these groups consumed 775.2 mg/day and 850.9 mg/day of caffeine. Mate cebado and coffee, two very popular beverages in Argentina were the highest contributors to the caffeine daily intake. They might be the reasons for the elevated average daily intakes observed, especially in risk groups. The results obtained contribute with new data for caffeine intake from different dietary sources, in order to characterize the risk derived from its consumption. | Descriptores: | | Fecha: | 2019-08-07 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 8 paginas | Idioma: | eng | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Consumo excesivo de cafeína y eventuales poblaciones de riesgo Carnevali de Falke, Susana; Degrossi, María Claudia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Carnevali de Falke, Susana; Degrossi, María Claudia
Consumo excesivo de cafeína y eventuales poblaciones de riesgo / Carnevali de Falke, Susana; Degrossi, María Claudia. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-02. 13 paginas. Registro del documento | Título: | Consumo excesivo de cafeína y eventuales poblaciones de riesgo | Autor(es): | Carnevali de Falke, Susana; Degrossi, María Claudia | Descripción: | Fil: Carnevali de Falke, Susana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | La cafeína (1,3,7-trimetilxantina), es uno de los componentes alimentarios más consumidos y estudiados. Aunque un consumo moderado no implica riesgos para la salud, un ingesta excesiva puede conducir a efectos adversos, tales como ansiedad, irritabilidad, palpitaciones e insomnio. Con el propósito de caracterizar el riesgo para la salud en mujeres adultas de 18 a 70 años en Argentina, se abordaron los siguientes objetivos: determinar el contenido de cafeína en cinco bebidas disponibles en el mercado argentino y con estos datos y otros de fuentes bibliográficas estimar la ingesta media diaria de esta sustancia en dicha población para establecer si existen grupos en riesgo, estudiar la relación de dicha ingesta con el lugar de residencia y determinar el aporte de cada bebida y alimento a la ingesta diaria total. La determinación de cafeína se realizó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). A través de un cuestionario distribuido en la web, se obtuvieron datos de consumo de cafeína de 1947 mujeres que cumplieron el criterio de inclusión. Se encontraron contenidos más altos de cafeína en café expreso (1300 mg/L) y mate cebado (950 mg/L). En el total de la muestra el consumo promedio de cafeína fue de 340 mg/día (5,5 mg/kg/día), excediendo, el 31% de las participantes la ingesta recomendada de 400 mg/día. De las mujeres en edad fértil, el 37% excedió la ingesta de 300 mg/día y el 52% la de 200 mg/día, recomendadas durante la gestación y la lactancia. En el percentil 90 estas mujeres consumieron 851 mg/día y 775 mg/día de cafeína, respectivamente. El mate cebado y el café resultaron los mayores contribuyentes a la ingesta diaria de cafeína en este grupo de mujeres y en la muestra total. Se encontraron diferencias regionales en el consumo del mate cebado, resultando Misiones y Corrientes las provincias de mayores ingestas. Si bien el 68% de las personas entrevistadas consumieron dosis moderadas de cafeína, más de un cuarto de las mujeres en edad reproductiva excedió las ingestas recomendadas para el embarazo y la lactancia. | Descriptores: | | Fecha: | 2021-07-02 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 13 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| COVID‐19 in Pluralea Interactions: A Case Study in Santo Tomé (Corrientes, Argentina) Alegre, Andrea Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Alegre, Andrea
COVID‐19 in Pluralea Interactions: A Case Study in Santo Tomé (Corrientes, Argentina) / Alegre, Andrea. [s.l.] : [s.n.], 2023-02-09. 16 paginas. Registro del documento | Título: | COVID‐19 in Pluralea Interactions: A Case Study in Santo Tomé (Corrientes, Argentina) | Autor(es): | Alegre, Andrea | Descripción: | Fil: Alegre, Andrea. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | This paper is an ethnographic case study of COVID‐19 emergence in Santo Tomé (South America, NE Argentina, ≂ 25,000 inhabitants). Based on interviews with healthcare personnel, we describe local containment and prevention policies in a context of national lockdown measures. We reconstruct a tree diagram of infections, index cases and close contacts that spread infection locally. In parallel, fieldwork in a sample of impoverished subsistence agricultures and fishermen allows us to describe drought and fresh food production decline during confinement as convergent ecocrises (pluralea interactions) with the SARS‐CoV‐2 outbreak. The core idea of the article, which emerged from ethnographic fieldwork evidence, is that in the context of climate change, the sudden onset of an infectious disease interacts with convergent ecocrises. | Descriptores: | | Contribuidores: | Mastrangelo, Andrea; Gimenez, Karina | Fecha: | 2023-02-09 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 16 paginas | Idioma: | eng | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2 Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana
Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2 / Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana. [s.l.] : [s.n.], 2020-09-10. 1 pagina. Registro del documento | Título: | Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2 | Autor(es): | Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana | Descripción: | Fil: Diaz, Viviana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | La Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) es un edulcorante no nutritivo, su principal componente de la materia seca es Esteviosido, se caracteriza por presentar propiedades antihipertensivas y antihiperglucemiantes; porque estimularía la secreción de insulina en pacientes Diabéticos tipo 2. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-09-10 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 1 pagina | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Proyecto de investigación |
|
| Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2” Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana
Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2” / Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana. [s.l.] : [s.n.], 2020-02-27. 1 pagina. Registro del documento | Título: | Efecto Nutracéutico de Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) en pacientes Diabéticos Tipo 2” | Autor(es): | Diaz, Viviana; Ruiz, Daniel; Lanari, Adriana | Descripción: | Fil: Diaz, Viviana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | La Stevia Rebaudiana Bertoni (Srb) es un edulcorante no nutritivo, su principal componente de la materia seca es Esteviosido, se caracteriza por presentar propiedades antihipertensivas y antihiperglucemiantes; porque estimularía la secreción de insulina en pacientes Diabéticos tipo 2. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 1 pagina | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Efeito da suplementação oral de membrana De casca de ovo na saúde da pele: evidencias De um modelo in vivo em ratos. Ramirez, Maria Rosana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ramirez, Maria Rosana
Efeito da suplementação oral de membrana De casca de ovo na saúde da pele: evidencias De um modelo in vivo em ratos. / Ramirez, Maria Rosana. [s.l.] : [s.n.], 2022-09-31. 44 páginas. Registro del documento | Título: | Efeito da suplementação oral de membrana De casca de ovo na saúde da pele: evidencias De um modelo in vivo em ratos. | Autor(es): | Ramirez, Maria Rosana | Descripción: | Fil: Ramirez, Maria Rosana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | A membrana de casca de ovo (MCO) é um biomaterial natural que tem sido usado como curativo natural em lesões de pele em países asiáticos e está disponível em grandes quantidades nas indústrias de ovos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Leiva, M.; Marques, A.; Yori, J. | Fecha: | 2022-09-31 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 44 páginas | Idioma: | por | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Effect of Processing on the Nutritional Quality of Ilex paraguariensis Ramirez, Maria Rosana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ramirez, Maria Rosana
Effect of Processing on the Nutritional Quality of Ilex paraguariensis / Ramirez, Maria Rosana. [s.l.] : [s.n.], 2022-02-27. 14 paginas. Registro del documento | Título: | Effect of Processing on the Nutritional Quality of Ilex paraguariensis | Autor(es): | Ramirez, Maria Rosana | Descripción: | Fil: Ramirez, Maria Rosana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (IP) is a South American plant. IP-dried leaves have been consumed in the form of infusion by indigenous peoples since pre-Hispanic times. In recent years, IP has gained many beverage markets and new ways of consumption, reaching the category of a global consumer product. A side consequence is the increase in IP crops for the specification of human consumption. This situation is the driving force for the investigation of new uses of IP, including feed supplements for livestock and functional food for human consumption. A deep understanding of the influence of processing on the nutritional value of IP is crucial for the development of these alternative products. It is known that the quality and quantity of nutritional compounds occurring in IP depend on the origin, plant condition, and harvest time. However, the effects of the drying method of the leaves and the ageing time of dried leaves on the final IP products deserve further investigation. The present work presents the variation of the nutritional, digestibility, energy, and mineral assets of IP submitted to three different processes: open-air dried and crushed; dried under direct fire and grounded; and dried under direct fire, grounded, and aged for 6 months under controlled conditions. The presence of agrochemical residues and antinutritional factors were also studied. Processing widely influenced the nutritional and digestibility assets of IP leaves. The inorganic content (K, Mg, Ca, P, Zn, B and Fe) significantly varied among leaves treated using different processes. IP samples dried in open air resulted in the highest % of crude protein, Mg, K, S, and Mn. IP samples dried under direct fire resulted in the highest % of carbohydrates and Fe. IP samples dried under direct fire and aged for 6 months resulted in the highest % of digestible matter, Ca, P, Zn, and B. The results also showed quality protein levels between 10.03 and 19.06% of dry matter. The digestibility values showed that IP leaves are suitable for human functional foods and for enriched supplements for livestock feeds. No traces of agrochemicals or antinutritional factors were found. | Descriptores: | | Contribuidores: | Mohamad, Leandro; Alarcon Segovia, Lilian Celeste; Rintoul, Ignacio | Fecha: | 2022-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 14 paginas | Idioma: | eng | Lugar: | 1000049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Effect of Processing on theNutritionalQuality of Ilex paraguariensis Ramirez, Maria Rosana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ramirez, Maria Rosana
Effect of Processing on theNutritionalQuality of Ilex paraguariensis / Ramirez, Maria Rosana. [s.l.] : [s.n.], 2022-02-27. 14 paginas. Registro del documento | Título: | Effect of Processing on theNutritionalQuality of Ilex paraguariensis | Autor(es): | Ramirez, Maria Rosana | Descripción: | Fil: Ramirez, Maria Rosana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (IP) is a South American plant. IP-dried leaves have been consumed in the form of infusion by indigenous peoples since pre-Hispanic times. In recent years, IP has gained many beverage markets and new ways of consumption, reaching the category of a global consumer product. A side consequence is the increase in IP crops for the specification of human consumption. This situation is the driving force for the investigation of new uses of IP, including feed supplements for livestock and functional food for human consumption. A deep understanding of the influence of processing on the nutritional value of IP is crucial for the development of these alternative products. It is known that the quality and quantity of nutritional compounds occurring in IP depend on the origin, plant condition, and harvest time. However, the effects of the drying method of the leaves and the ageing time of dried leaves on the final IP products deserve further investigation. The present work presents the variation of the nutritional, digestibility, energy, and mineral assets of IP submitted to three different processes: open-air dried and crushed; dried under direct fire and grounded; and dried under direct fire, grounded, and aged for 6 months under controlled conditions. The presence of agrochemical residues and antinutritional factors were also studied. Processing widely influenced the nutritional and digestibility assets of IP leaves. The inorganic content (K, Mg, Ca, P, Zn, B and Fe) significantly varied among leaves treated using different processes. IP samples dried in open air resulted in the highest % of crude protein, Mg, K, S, and Mn. IP samples dried under direct fire resulted in the highest % of carbohydrates and Fe. IP samples dried under direct fire and aged for 6 months resulted in the highest % of digestible matter, Ca, P, Zn, and B. The results also showed quality protein levels between 10.03 and 19.06% of dry matter. The digestibility values showed that IP leaves are suitable for human functional foods and for enriched supplements for livestock feeds. No traces of agrochemicals or antinutritional factors were found. | Descriptores: | | Contribuidores: | Mohamad, Leandro; Alarcon Segovia, Lilian Celeste; Rintoul, Ignacio | Fecha: | 2022-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 14 paginas | Idioma: | eng | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Energy Drinks Consumption in a Population of Youth and Young Adults in Argentina Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia
Energy Drinks Consumption in a Population of Youth and Young Adults in Argentina / Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia. [s.l.] : [s.n.], 2020-02-27. 9 paginas. Registro del documento | Título: | Energy Drinks Consumption in a Population of Youth and Young Adults in Argentina | Autor(es): | Carnevali, Susana; Degossi, Maria Claudia | Descripción: | Fil: Carnevali, Susana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | The aim of this study was to determine consumption habits for energy drinks in a population of youth and young adults, ages 18 to 40, in Argentina, in the period March to October 2013. The participants filled up a questionnaire of indirect management through the Web. 73.8% of the respondents consume ED at least once in the past year. Of these, 72.7% consume these drinks in the disco, 52.2% in bars, 55.3% when they go out at night, 49.7% when at a party with friends, 65.9% do so because they enjoy the taste, with a moderate consumption of once or twice a month (52.6%). 10.8% drank four or more cans in one single occasion, and 74.9% mixes energy drinks with alcohol. The high proportions of participants who mix these beverages with alcohol make it a priority to take educational actions aimed at the consumers, to reduce high-risk drinking and avoid situations that may compromise their health. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 9 paginas | Idioma: | eng | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Frecuencia de consumo inadecuado de vitamina B12 y sus niveles séricos en personas con diabetes mellitus tipo 2 tratadas con metformina en centros de salud de la Provincia de Buenos Aires Marquez, Gabriela G.; Linari, Maria Amelia; De Elia, Natalia; Toledo Rosales, Dayani; Caceres Insfran, Alejandra E.; Lobbe, Velia A. Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Marquez, Gabriela G.; Linari, Maria Amelia; De Elia, Natalia; Toledo Rosales, Dayani; Caceres Insfran, Alejandra E.; Lobbe, Velia A.
Frecuencia de consumo inadecuado de vitamina B12 y sus niveles séricos en personas con diabetes mellitus tipo 2 tratadas con metformina en centros de salud de la Provincia de Buenos Aires / Marquez, Gabriela G.; Linari, Maria Amelia; De Elia, Natalia; Toledo Rosales, Dayani; Caceres Insfran, Alejandra E.; Lobbe, Velia A.. [s.l.] : [s.n.], 2022-08-31. 8 paginas. Registro del documento | Título: | Frecuencia de consumo inadecuado de vitamina B12 y sus niveles séricos en personas con diabetes mellitus tipo 2 tratadas con metformina en centros de salud de la Provincia de Buenos Aires | Autor(es): | Marquez, Gabriela G.; Linari, Maria Amelia; De Elia, Natalia; Toledo Rosales, Dayani; Caceres Insfran, Alejandra E.; Lobbe, Velia A. | Descripción: | Fil: Marquez, Gabriela G. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | el uso prolongado de metformina y la carencia de consumo de vitamina B12 (B12) pueden provocar su déficit en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). | Descriptores: | | Fecha: | 2022-08-31 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 8 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Frecuencia de enfermedad periodontal en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos Aires Linari, Maria Amelia; Monod Nuñez, Maria Soledad; Aransibia, Lorena Veronica; Blanco Fernandez, Maria Justina; Hernandez Oropesa, Tomas Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Linari, Maria Amelia; Monod Nuñez, Maria Soledad; Aransibia, Lorena Veronica; Blanco Fernandez, Maria Justina; Hernandez Oropesa, Tomas
Frecuencia de enfermedad periodontal en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos Aires / Linari, Maria Amelia; Monod Nuñez, Maria Soledad; Aransibia, Lorena Veronica; Blanco Fernandez, Maria Justina; Hernandez Oropesa, Tomas. [s.l.] : [s.n.], 2022-04-30. 12 paginas. Registro del documento | Título: | Frecuencia de enfermedad periodontal en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos Aires | Autor(es): | Linari, Maria Amelia; Monod Nuñez, Maria Soledad; Aransibia, Lorena Veronica; Blanco Fernandez, Maria Justina; Hernandez Oropesa, Tomas | Descripción: | Fil: Linari, Maria Amelia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.. | Resumen: | La enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo en la génesis y evolución de numerosas enfermedades crónicas sistémicas como la diabetes mellitus (DM). Ambas comparten una evolución compleja y constituyen una relación bidireccional. | Descriptores: | | Fecha: | 2022-04-30 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 12 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires Linari, Maria Amelia; Skop, Karina; Caruso, Ornela; Martinez Crespo, Macarena; Nardelli, Natalia; Llanos, Pilar Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Linari, Maria Amelia; Skop, Karina; Caruso, Ornela; Martinez Crespo, Macarena; Nardelli, Natalia; Llanos, Pilar
Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires / Linari, Maria Amelia; Skop, Karina; Caruso, Ornela; Martinez Crespo, Macarena; Nardelli, Natalia; Llanos, Pilar. [s.l.] : [s.n.], 2022-06-30. 10 paginas. Registro del documento | Título: | Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires | Autor(es): | Linari, Maria Amelia; Skop, Karina; Caruso, Ornela; Martinez Crespo, Macarena; Nardelli, Natalia; Llanos, Pilar | Descripción: | Fil: Linari, Maria Amelia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Existe evidencia acerca de la estrecha relación entre las enfermedades crónicas no transmisibles, los hábitos alimentarios y la actividad física. Sobre el marco de los resultados de la 4ta. Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), se buscó un territorio isleño de la provincia de Buenos Aires, donde se suponía que el modo de vida podría influir positivamente. | Descriptores: | | Contribuidores: | Chan, Debora; Estevez, Mariana | Fecha: | 2022-06-30 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 10 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires Llanos, Pilar Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Llanos, Pilar
Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires / Llanos, Pilar. [s.l.] : [s.n.], 2023-08-15. 49 páginas. Registro del documento | Título: | Pesquisa de hábitos alimentarios y factores de riesgo cardiovasculares en adultos en Isla Santiago, Buenos Aires | Autor(es): | Llanos, Pilar | Descripción: | Fil: Llanos, Pilar. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Se cuenta con suficiente evidencia como para saber que la relación entre ECNT y hábitos alimentarios y actividad física es muy estrecha. Frente a este escenario, y teniendo como marco la ENFR 2018, se buscó un territorio isleño de la provincia de Buenos Aires, Argentina, donde se suponía que el modo de vida podría influir positivamente. Se indagó sobre la frecuencia de hábitos y de patologías crónicas relacionadas, asumiendo que un estilo de vida alejado de las grandes ciudades llevaría a hábitos más saludables, y con ello, mejores indicadores de salud. | Descriptores: | | Contribuidores: | Esteves, Mariana; Caruso, Ornela; Martinez Crespo, Macarena; Nardelli, Natalia; Skop, Karina | Fecha: | 2023-08-15 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Rotulado de alimentos: conocimiento, expectativa y su relacion con la salud y el bienestar Santana, Esther Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Santana, Esther
Rotulado de alimentos: conocimiento, expectativa y su relacion con la salud y el bienestar / Santana, Esther. [s.l.] : [s.n.], 2023-10-02. 45 paginas. Registro del documento | Título: | Rotulado de alimentos: conocimiento, expectativa y su relacion con la salud y el bienestar | Autor(es): | Santana, Esther | Descripción: | Fil: Santana, Esther. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Las autoridades de políticas públicas se han movilizado a diseñar estrategias de educación nutricional para modificar la conducta de los consumidores, para que seleccionen alimentos más saludables, desde la rotulación de alimentos, por el aumento de enfermedades evitables. En la Fundación Barceló se realizó un revelamiento de datos, con el objetivo de identificar variables relacionadas con el consumo de alimentos envasados y el estado de salud por autorreferencia. | Descriptores: | | Contribuidores: | Cavallaro, Sandra; Guezikaraian, Norma; Araya, Walter; Benassati, Sofia; Camps, Alhue; Elizagoyen, Eliana; Hultgren, Veronica; Gonzalez, Agostina; Leon, Macarena; Maffia, Catterina; Marion, Laura; Presta, Carolina; Rospide, Romina; Szczygiel, Vanina; Umerez, Nadia Veronica | Fecha: | 2023-10-02 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 45 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S. Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S.
Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina / Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S.. [s.l.] : [s.n.], 2020-09-10. 7 paginas. Registro del documento | Título: | Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina | Autor(es): | Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S. | Descripción: | Fil: Gullerian, Adriana R. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | A partir del año 2002, Argentina sufrió una agudización de su crisis socioeconómica, con 73,5% de niños pobres y más de la mitad de ellos, indigentes. Desde la gestación y hasta los tres años, las deficiencias nutricionales ocasionan secuelas irreversibles en el crecimiento y desarrollo corporal y cognitivo. El objetivo del trabajo fue valorar el estado nutricional de niños pobres de 0 a 14 años de barrios aledaños a Puerto Iguazú. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-09-10 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 7 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Proyecto de investigación |
|
| Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S. Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S.
Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina / Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S.. [s.l.] : [s.n.], 2020-02-27. 7 paginas. Registro del documento | Título: | Situación nutricional de niños en contextos de pobreza de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina | Autor(es): | Gullerian, Adriana R.; Guezikaraian, Norma I.; Olivo, Martin S. | Descripción: | Fil: Gullerian, Adriana R. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | A partir del año 2002, Argentina sufrió una agudización de su crisis socioeconómica, con 73,5% de niños pobres y más de la mitad de ellos, indigentes. Desde la gestación y hasta los tres años, las deficiencias nutricionales ocasionan secuelas irreversibles en el crecimiento y desarrollo corporal y cognitivo. El objetivo del trabajo fue valorar el estado nutricional de niños pobres de 0 a 14 años de barrios aledaños a Puerto Iguazú. | Descriptores: | | Fecha: | 2020-02-27 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 7 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Taguchi method for the optimization of three loop mediated isothermal amplification procedures for Tritrichomonas foetus detection Ramirez, Maria Rosana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ramirez, Maria Rosana
Taguchi method for the optimization of three loop mediated isothermal amplification procedures for Tritrichomonas foetus detection / Ramirez, Maria Rosana. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-02. 6 páginas. Registro del documento | Título: | Taguchi method for the optimization of three loop mediated isothermal amplification procedures for Tritrichomonas foetus detection | Autor(es): | Ramirez, Maria Rosana | Descripción: | Fil: Ramirez, Maria Rosana. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló. Secretaria de Ciencia y Tecnologia; Argentina. | Resumen: | Taguchi method was used to optimize loop mediated isothermal amplification tests aimed to amplify segments of the elongation factor 1a1 (tf-ef1a1), the 5,8 ribosomal gene (tf-5,8 r) or the beta tubulin 2 (tf-btub2) from the protozoan parasite Tritrichomonas foetus. L9 orthogonal array and quadratic loss functions that penalize deviations from prediction values revealed the effect of amplification reaction components. Analysis of variance (ANOVA) decomposed the contribution of individual factors to a small Ct. Confirmation experiments established that optimum conditions were predictable, verifiable and reproducible. Primers concentration conditioned the non-specific amplification of tf-ef1a1 while betaine and magnesium concentration contributed to accelerate the time to reach a positive threshold in tf-ef1a1, tf-5,8 r and tf-btub2. The general strategy of simple and robust experimental design holds potential as a general optimization protocol for LAMP tests in every diagnostic laboratory. | Descriptores: | | Contribuidores: | Morero, Mariana; Oyhenart, Jorge | Fecha: | 2021-07-02 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 6 páginas | Idioma: | eng | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
| Valoración nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica, estadio 5d, que realizan hemodiafiltración y hemodiálisis Fraile, Ezequiel; Gottschalk, Marta; Linari, Maria Amelia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Fraile, Ezequiel; Gottschalk, Marta; Linari, Maria Amelia
Valoración nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica, estadio 5d, que realizan hemodiafiltración y hemodiálisis / Fraile, Ezequiel; Gottschalk, Marta; Linari, Maria Amelia. [s.l.] : [s.n.], 2022-11-26. 9 paginas. Registro del documento | Título: | Valoración nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica, estadio 5d, que realizan hemodiafiltración y hemodiálisis | Autor(es): | Fraile, Ezequiel; Gottschalk, Marta; Linari, Maria Amelia | Descripción: | Fil: Fraile, Ezequiel. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. | Resumen: | Existen múltiples causas de desnutrición proteico-energética en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) avanzada. | Descriptores: | | Contribuidores: | Zelechower, Hugo | Fecha: | 2022-11-26 | Formato: | application/pdf | Extensión: | 9 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | NUTRICION | Notas: | Trabajo de investigación publicado |
|
|