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| Actualización sobre el consentimiento informado en telemedicina Zieba, Emilio Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Zieba, Emilio
Actualización sobre el consentimiento informado en telemedicina / Zieba, Emilio. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-01. 41 paginas Registro del documento | Título: | Actualización sobre el consentimiento informado en telemedicina | Autor(es): | Zieba, Emilio | Resumen: | Recientemente se ha popularizado el uso de la entrevista médica virtual como una respuesta a problemas epidemiológicos y de accesibilidad a la salud. Sin embargo esto trajo consigo que surgieran nuevos interrogantes en la práctica médica. Proponemos aquí evaluar el rol del consentimiento informado en la teleasistencia Se realizó una encuesta a médicos de Argentina para conocer su opinión sobre modificaciones a realizar a los consentimientos informados para adaptarlos a la modalidad virtual. Se compararon estas respuestas con la legislación y literatura científica actuales. Se concluye que es necesario actualizar los consentimientos informados para la teleasistencia, se sugieren posibles cambios a tal fin. | Descriptores: | | Contribuidores: | Derito, Maria Norma Claudia | Fecha: | 2021-08-01 | Extensión: | 41 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Medicina Legal | Notas: | Tesina de Especialización en Medicina Legal |
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| Análisis de ingestas alimentarias en efectivos de la policía de la provincia de La Rioja Perez Mercado, Maria Micaela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Perez Mercado, Maria Micaela
Análisis de ingestas alimentarias en efectivos de la policía de la provincia de La Rioja / Perez Mercado, Maria Micaela. [s.l.] : [s.n.], 2021-04-22. 83 páginas Registro del documento | Título: | Análisis de ingestas alimentarias en efectivos de la policía de la provincia de La Rioja | Autor(es): | Perez Mercado, Maria Micaela | Resumen: | Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los estilos de vida son un conjunto de patrones estables en el individuo que resultan de la interacción social, las condiciones de vida socioeconómica y ambiental en la cual vive la persona. Es importante distinguir y precisar las conductas de riesgo que producen mayor susceptibilidad a enfermar. Estas actitudes y comportamientos no saludables que adoptan y desarrollan las personas en forma individual y colectiva para satisfacer sus necesidades alimentarias influyen en su estado general condicionando la tendencia a elevar los factores de riesgo de la población. Dentro de los grupos poblacionales ocupacionales se encuentran los efectivos de la Policía de la Provincia de La Rioja, debiendo cumplir con ciertos requisitos al momento del ingreso, siendo uno de ellos el peso corporal adecuado para la talla. El presente estudio de investigación tiene como objetivo realizar un análisis sobre ingestas alimentarias, consumo de tabaco, actividad física y uso de alcohol en efectivos de la Policía de la Provincia de La Rioja. También conocer el peso y talla de los mismos para evaluar su estado nutricional. La alimentación es una de las acciones de mucha importancia que afecta la salud de las personas adultas de modo considerable. Una dieta balanceada puede ayudar a mejorar la salud. La alimentación de las personas adultas depende en gran parte, de la información sobre la cantidad y calidad de alimentos y de los hábitos alimentarios, que posea cada persona y de sus culturas y varía según su edad, sus características biológicas y su actividad física. Este estudio será de tipo descriptivo y transversal ya que se estudiaran las ingestas alimentarias, hábitos, estilos de vida y estado nutricional de los efectivos de la policía de la provincia de La Rioja. Para ello se consultará acerca del peso, talla y se realizará una encuesta alimentaria a los efectivos de la fuerza policial que acuden diariamente a distintas dependencias. Se buscará identificar el tipo y cantidad de actividad física realizada como así también la presencia o no de hábitos alimentarios saludables, tabaquismo y consumo de alcohol. Se estima una duración aproximada de 6 meses para la recolección de datos. El tipo de muestreo fue probabilístico ya que la misma fue la inclusión de todos los efectivos La muestra se encuentra conformada por 68 efectivos pertenecientes a la Brigada ciclística, Brigada automovilística, Cuerpo Adiestrado Policía Especial (CAPE) , CANES, INFANTERIA, personal policial del Instituto de Seguridad Montada que asisten diariamente a las distintas dependencias policiales. Del total de la población estudiada, los resultados más significativos fueron los siguientes: 6 14 policías de sexo femenino y los datos arrojaron un porcentaje estimado de: SOBREPESO: 50% (n= 7), NORMAL: 22% (n=3), OBESIDAD GRADO I: 21% (n=3), OBESIDAD GRADO III: 7% (n= 1). Siendo 54 policías de sexo masculino: SOBREPESO: 65% (n= 36), OBESIDAD GRADO 1: 23% (n=12) y finalmente de OBESIDAD GRADO II: 4% (n=2). | Descriptores: | | Contribuidores: | Mansilla, Marta | Fecha: | 2021-04-22 | Extensión: | 83 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica
Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal / Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-09. 49 páginas Registro del documento | Título: | Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal | Autor(es): | Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica | Resumen: | La obesidad infantil es, según la Organización mundial de la salud (OMS) uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Cada año mueren como mínimo alrededor de 2,8 millones de personas a causa de la obesidad, el sobrepeso o de las complicaciones que su padecimiento conlleva. La obesidad en los niños aumenta las posibilidades de una muerte prematura o discapacidad e incluso, afecta su normal desarrollo, acotando así, su potencial humano y, por ende, sus oportunidades. Se elige la obesidad infantil como eje del trabajo, porque los niños reflejan los hábitos de consumo y de comportamiento de la sociedad y porque se considera que para bajar la incidencia de esta enfermedad, es primordial trabajar en la prevención, por lo que los niños suponen una oportunidad para ello. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bertot, Gustavo | Fecha: | 2021-08-09 | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Análisis de marcadores genéticos relacionados al comportamiento alimentario en tests nutrigenéticos directos al consumidor Bulak, Karina Paola Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Bulak, Karina Paola
Análisis de marcadores genéticos relacionados al comportamiento alimentario en tests nutrigenéticos directos al consumidor / Bulak, Karina Paola. [s.l.] : [s.n.], 2021-09-01. 68 paginas Registro del documento | Título: | Análisis de marcadores genéticos relacionados al comportamiento alimentario en tests nutrigenéticos directos al consumidor | Autor(es): | Bulak, Karina Paola | Resumen: | En la actualidad se reconoce que la respuesta de cada individuo a los nutrientes que ingiere se ve afectada por su genotipo. Es así que surge la genómica nutricional con el objetivo de comprender y explicar el motivo de esta gran variación interindividual en respuesta a intervenciones dietéticas o hábitos alimentarios. La nutrigenética es una de las ramas de la genómica nutricional que estudia la relación entre los genes y los nutrientes mediante el análisis de las variaciones genéticas entre individuos y su respuesta a nutrientes específicos y la forma en que aumentan o disminuyen el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con la nutrición. De esta manera ofrece la posibilidad de personalizar la alimentación de acuerdo con la constitución genética de cada persona. En la actualidad muchas empresas ofrecen tests nutrigenéticos directos al consumidor que se pueden solicitar por internet desde cualquier lugar del mundo sin necesidad de una prescripción por un profesional de la salud. | Descriptores: | | Contribuidores: | D´Errico, Roger Alex; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2021-09-01 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Análisis del menú ofrecido a los niños de 6 a 11 años, nivel de aceptación y cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura, en el comedor de la escuela primaria n°35 de la localidad de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires. Campelo, Miranda Camila; Robledo, Florencia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Campelo, Miranda Camila; Robledo, Florencia
Análisis del menú ofrecido a los niños de 6 a 11 años, nivel de aceptación y cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura, en el comedor de la escuela primaria n°35 de la localidad de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires. / Campelo, Miranda Camila; Robledo, Florencia. [s.l.] : [s.n.], 2021-06-13. 102 páginas Registro del documento | Título: | Análisis del menú ofrecido a los niños de 6 a 11 años, nivel de aceptación y cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura, en el comedor de la escuela primaria n°35 de la localidad de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires. | Autor(es): | Campelo, Miranda Camila; Robledo, Florencia | Resumen: | La alimentación es el factor extrínseco más importante que determina el crecimiento y el desarrollo del individuo durante la infancia. Por ello, tener una alimentación correcta durante la edad escolar que permita al niño crecer con salud es, sin duda, un objetivo prioritario para familias y educadores. | Descriptores: | | Contribuidores: | Perez, Laura; Vazquez, Natalia | Fecha: | 2021-06-13 | Extensión: | 102 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020112, Trenque Lauquén (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Capacidad cardiorrespiratoria y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica que realizan ejercicios físicos combinados anaeróbico- aeróbico durante diálisis. Revisión Bibliográfica Silva, Maria Isabel Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Silva, Maria Isabel
Capacidad cardiorrespiratoria y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica que realizan ejercicios físicos combinados anaeróbico- aeróbico durante diálisis. Revisión Bibliográfica / Silva, Maria Isabel. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-17. 39 paginas Registro del documento | Título: | Capacidad cardiorrespiratoria y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica que realizan ejercicios físicos combinados anaeróbico- aeróbico durante diálisis. Revisión Bibliográfica | Autor(es): | Silva, Maria Isabel | Resumen: | La enfermedad renal crónica es conocida como un problema de salud pública mundial, con una incidencia y prevalencia crecientes, pronostico bajo y de alto costo. La insuficiencia renal crónica corresponde a una situación clínica de la perdida de la función renal de forma permanente y progresiva, que se puede adquirir por varias etiologías como de forma congénita, hereditaria o adquirida. Esto requiere tratamiento por diálisis o trasplante (1). En este trabajo de Investigación se realizó una Búsqueda Bibliográfica de la literatura correspondiente a evaluar la calidad metodológica de la capacidad cardiorrespiratoria y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en diálisis. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vignolo, Roberto Fermin | Fecha: | 2021-12-17 | Extensión: | 39 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Caracterización de las arritmias auriculares en miocardiopatía hipertrófica. Aportes a la identificación precoz de fibrilación auricular. Moreno, Gerardo Ariel Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Moreno, Gerardo Ariel
Caracterización de las arritmias auriculares en miocardiopatía hipertrófica. Aportes a la identificación precoz de fibrilación auricular. / Moreno, Gerardo Ariel. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-21. 124 paginas Registro del documento | Título: | Caracterización de las arritmias auriculares en miocardiopatía hipertrófica. Aportes a la identificación precoz de fibrilación auricular. | Autor(es): | Moreno, Gerardo Ariel | Resumen: | Las arritmias auriculares son hallazgos habituales en pacientes con Miocardiopatía Hipertrófica (MCH), y modifican su cuadro clínico y su pronóstico. En estos pacientes existe escasa información sobre las arritmias auriculares distintas a Fibrilación Auricular (AADFA) tales como aleteo auricular, extrasístoles auriculares aisladas, en pares o salvas autolimitadas de taquicardia auricular. Este trabajo de investigación busca caracterizar los parámetros clínicos, electrocardiográficos, ecocardiográficos y genéticos asociados a la presencia de AADFA en pacientes con MCH. Para ello se realizó un estudio observacional, descriptivo, de correlación estadística, transversal, y retrospectivo en una cohorte de pacientes españoles y argentinos, evaluados en la Unidad de Arritmias del Hospital Universitario Ramón y Cajal de la ciudad de Madrid, España, durante los años 2004 a 2007; y en la Unidad de Arritmias del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de la ciudad de Posadas, Misiones, Argentina, durante los años 2014 a 2018. Se incluyeron 124 pacientes y se evidenció el siguiente perfil de asociado a AADFA: tabaquismo, obesidad, sedentarismo, disnea, síncope, consumo de beta bloqueantes, onda P≥100ms, dispersión de P ≤40 ms, complejo QRS ≥80ms, presencia de onda Q patológica, más de 10 extrasístoles ventriculares por hora, presencia de salvas de TVNS en estudio Holter, patrón pseudonormal de disfunción diastólica ventricular izquierda y pared posterior con espesor mayor a 15 mm. Por tratarse las AADFA de importantes gatillo de Fibrilación Auricular (FA), este perfil de pacientes determinado en este trabajo de investigación podría identificar pacientes con MCH y altas chances de desarrollar FA, y de esta manera, se podría evitar sus temibles complicaciones. | Descriptores: | | Contribuidores: | Abello, Mauricio Sebastian | Fecha: | 2021-12-21 | Extensión: | 124 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Doctorado en Ciencias de la Salud | Notas: | Tesis en Doctorado en Ciencias de la Salud |
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| Comparación del consumo de lácteos en adultos de 65 años a 75 años en las ciudades de Corrientes, Resistencia y Concordia Martinez, Carina Noemi; Bordas, Rita Carolina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Martinez, Carina Noemi; Bordas, Rita Carolina
Comparación del consumo de lácteos en adultos de 65 años a 75 años en las ciudades de Corrientes, Resistencia y Concordia / Martinez, Carina Noemi; Bordas, Rita Carolina. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-13. 70 paginas Registro del documento | Título: | Comparación del consumo de lácteos en adultos de 65 años a 75 años en las ciudades de Corrientes, Resistencia y Concordia | Autor(es): | Martinez, Carina Noemi; Bordas, Rita Carolina | Resumen: | Un estado nutricional apropiado ayuda a conservar las funciones corporales, así como la sensación de bienestar y la calidad de vida. Con el aumento de la esperanza de vida a nivel mundial, cada año aumenta la franja de adultos entre 65 a 75 años de edad, con una consiguiente necesidad de mejorar su calidad de vida y prevenir deterioro fisiológico, emocional y cognitivo. Los lácteos son un alimento altamente beneficioso en cuanto a la biodisponibilidad de nutrientes. Por este motivo, la incorporación de lácteos resulta adecuada para facilitar la prevención de enfermedades a través de la alimentación. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2021-08-13 | Extensión: | 70 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001210, Corrientes (province) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Competencias profesionales específicas de licenciadas/os en enfermería necesarias para el ejercicio del rol de coordinador/a local de procuramiento de órganos. Análisis de programas de formación acreditados en chile en el período 2014-2015. Sanchez Castillo, Juan Andres Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sanchez Castillo, Juan Andres
Competencias profesionales específicas de licenciadas/os en enfermería necesarias para el ejercicio del rol de coordinador/a local de procuramiento de órganos. Análisis de programas de formación acreditados en chile en el período 2014-2015. / Sanchez Castillo, Juan Andres. [s.l.] : [s.n.], 2021-03-12. 260 páginas Registro del documento | Título: | Competencias profesionales específicas de licenciadas/os en enfermería necesarias para el ejercicio del rol de coordinador/a local de procuramiento de órganos. Análisis de programas de formación acreditados en chile en el período 2014-2015. | Autor(es): | Sanchez Castillo, Juan Andres | Resumen: | El modelo chileno de donación, procuramiento y trasplante de órganos tiene como uno de los pilares organizativos y de gestión la participación de las/os licenciadas/os en enfermería como coordinadores locales de procuramiento (CLP), sin embargo, la formación de pregrado no entrega las herramientas para el desarrollo de estas funciones, lo que impacta negativamente en la tasa de donantes a nivel nacional. | Descriptores: | | Contribuidores: | Catalan Cueto, Juan Pablo | Fecha: | 2021-03-12 | Extensión: | 260 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1000049, Chile (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Doctorado en Ciencias de la Salud | Notas: | Tesis en Doctorado en Ciencias de la Salud |
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| Desarrollo de yogurt con agregado de aloe con propiedades nutricionales para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Asis, Ana Sofia; Ferreyra, Jimena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Asis, Ana Sofia; Ferreyra, Jimena
Desarrollo de yogurt con agregado de aloe con propiedades nutricionales para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 / Asis, Ana Sofia; Ferreyra, Jimena. [s.l.] : [s.n.], 2021-11-09. 87 páginas Registro del documento | Título: | Desarrollo de yogurt con agregado de aloe con propiedades nutricionales para pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 | Autor(es): | Asis, Ana Sofia; Ferreyra, Jimena | Resumen: | La diabetes se ha convertido en una epidemia mundial relacionada con el rápido aumento del sobrepeso, la obesidad y la inactividad física, sumado al crecimiento y envejecimiento de la población a nivel global. El Aloe vera, en diversos estudios a resultado efectivo en el manteniendo de la glucemia normal, y no se han informado efectos secundarios del extracto de gel de Aloe vera. Un estudio realizado en pacientes del Club de Diabéticos del Hospital San Vicente de Paul (Ecuador) determinó que 83% de los pacientes conoce e incluye las plantas medicinales en su tratamiento ya sea por recomendación médica, amigos, conocidos y familiares, y entre ellas el Aloe vera fue la planta más consumida representando el 40%. | Descriptores: | | Contribuidores: | Torres, Claudia | Fecha: | 2021-11-09 | Extensión: | 87 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Diabetes y Autocuidado: Hacia un atravesamiento psicológico Quevedo, José Agustín Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Quevedo, José Agustín
Diabetes y Autocuidado: Hacia un atravesamiento psicológico / Quevedo, José Agustín. [s.l.] : [s.n.], 2021-04-05. 76 páginas Registro del documento | Título: | Diabetes y Autocuidado: Hacia un atravesamiento psicológico | Autor(es): | Quevedo, José Agustín | Resumen: | El presente estudio tiene como objetivo analizar la incidencia de síntomas depresivos y de ansiedad en los pacientes con Diabetes tipo 2 (DM2) del servicio de consultorios externos del hospital Dr. Enrique Vera Barros, como así también la influencia de tal sintomatología en las estrategias de autocuidado. Para ello se efectuó una investigación de campo de tipo exploratiorio-descriptivo con una muestra en un rango etario entre los 18 y los 75 años. Respecto de las técnicas de recolección de datos que han sido utilizadas fueron: entrevistas estructuradas, cuestionario de ansiedad de Beck (BAI), inventario de depresión de Beck (BDI-II). | Descriptores: | | Contribuidores: | Gomez Morales, Emanuel | Fecha: | 2021-04-05 | Extensión: | 76 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
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| Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad Nolli, Maria Gimena; Scarabotti, Celeste; Valentino, Valeria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Nolli, Maria Gimena; Scarabotti, Celeste; Valentino, Valeria
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad / Nolli, Maria Gimena; Scarabotti, Celeste; Valentino, Valeria. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-06. 53 páginas Registro del documento | Título: | Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad | Autor(es): | Nolli, Maria Gimena; Scarabotti, Celeste; Valentino, Valeria | Resumen: | La obesidad es una enfermedad compleja vinculada con el estilo de vida, el ambiente y la genética, los cuales interaccionan con factores psicológicos, culturales y fisiológicos. Es considerada uno de los principales problemas de salud pública. La enfermedad se ha abordado desde diferentes perspectivas, siendo uno de los aspectos a considerar la influencia de la microbiota intestinal en el huésped, la cual está asociada a la regulación del peso corporal, el desarrollo de la obesidad y las funciones metabólicas e inmunológicas. Recientes investigaciones han sugerido que la microbiota intestinal puede influir en la cantidad de energía que se obtiene de los alimentos, la inmunidad de la mucosa, la permeabilidad intestinal, el tiempo de tránsito intestinal y su acción en los procesos inflamatorios, por lo tanto, una equilibrada composición de ésta tendría un efecto beneficioso para la salud. Se considera que los prebióticos y probióticos y los alimentos fuente de éstos podrían estar implicados en los cambios de la microbiota intestinal, pudiendo resultar un aporte de importancia para mejorar y facilitar el abordaje de la terapéutica nutricional en la obesidad. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2021-12-06 | Extensión: | 53 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| El pelo y la obtención del perfil de ADN como prueba en ciencia forense Nemcik, Betina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Nemcik, Betina
El pelo y la obtención del perfil de ADN como prueba en ciencia forense / Nemcik, Betina. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-24. 68 paginas Registro del documento | Título: | El pelo y la obtención del perfil de ADN como prueba en ciencia forense | Autor(es): | Nemcik, Betina | Resumen: | El pelo es una prueba muy común de encontrar en las escenas del delito. Los seres humanos pierden aproximadamente 100 cabellos por día, ya sea por caída espontanea, arrancados, por transferencia o por contacto físico. Es una muestra ubicua, y puede ser de importancia para el establecimiento de asociaciones entre los individuos, una persona y el entorno; sin embargo, su utilidad como prueba en ciencias forenses es limitada, en el presente trabajo evaluamos variables que pueden ser pautas para mejorar la utilidad como prueba. El filamento piloso constituye una muestra única e indivisible para el análisis del ADN con fines de identificación individual. Este tipo de material biológico presenta un crecimiento cíclico y tiene estadios de crecimiento definidos. Cuando se trata de filamentos de caída espontánea la eficiencia en la obtención de perfiles ADN completos a partir de un bulbo es limitada. Las dificultades se relacionan principalmente con la cantidad y la calidad del ADN nuclear presente relacionadas con las características biológicas del filamento tales como estadios de crecimiento y factores ambientales. Las técnicas de ADN se han convertido en unos de los pilares de la criminalística actual. La mayoría de las investigaciones giran en torno al intercambio de muestras biológicas-autor-victima-escena del crimen. Los filamentos pilosos representan un desafío importante en la validación de los métodos empleados en genética forense para la extracción y purificación del ADN. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la relación entre la prueba de perfil de ADN y el pelo como muestra forense para lo cual fue necesario tener una comprensión de los métodos utilizados para la recuperación de ADN y las características biológicas de los filamentos pilosos. Para poder evaluar los distintos métodos de extracción de ADN, se tuvieron en cuenta algunos factores variables que podrían afectar los resultados, con el propósito de disminuir al mínimo el efecto dependiente del material de partida. La evidencia del cabello solo tendrá valor cuando se sume a otra evidencia. La importancia de los resultados de los exámenes del cabello depende de varios factores como: del método de recolección de las pruebas utilizadas en el lugar del crimen, de las pruebas técnicas de procesamiento empleadas, de la metodología del proceso de examen de pelo, de la no contaminación y preservación segura de la muestra, y de le experiencia del profesional que examine el pelo. Si bien hay protocolos de actuación, a nuestro conocimiento no hay bibliografía que reúna en detalle esta muestra particular con la obtención y su valor como prueba forense. Tener una comprensión del material a tratar y su procesamiento permite plantear consensos para mejorar las condiciones y oportunidades de obtener resultados que puede ser de gran importancia en la investigación forense. | Descriptores: | | Contribuidores: | Tomasso, Carolina; Quatrin, Mariana | Fecha: | 2021-08-24 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Medicina Legal | Notas: | Tesina de Especialización en Medicina Legal |
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| El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento Sinegub, Melisa Guadalupe Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sinegub, Melisa Guadalupe
El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento / Sinegub, Melisa Guadalupe. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 68 paginas Registro del documento | Título: | El rol de la microbiota en adultos que presentan síndrome metabólico y la intervención dietética como herramienta terapéutica para su prevención y/o tratamiento | Autor(es): | Sinegub, Melisa Guadalupe | Resumen: | El síndrome metabólico (SM) se define por una agrupación de trastornos metabólicos que incluyen adiposidad central con acumulación de grasa visceral, dislipidemia, resistencia a la insulina, hiperglucemia y niveles de presión arterial no óptimos. El SM está asociado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Se estima que alrededor del 20- 25 por ciento de la población adulta mundial tiene síndrome metabólico. Nuestro intestino es el hogar de infinidad de bacterias, éstas tienen impacto estrecho con la salud, enfermedad, desarrollo y comportamiento. La dieta es uno de los principales factores que determinan la composición de la microbiota intestinal. En esta revisión se evaluara la importancia del microbioma intestinal en el síndrome metabólico y el potencial terapéutico y/o preventivo de su manipulación a través de la dieta. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 68 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| El rol del Psicólogo en trabajo con adolescentes en conflicto con la ley penal, en la Provincia de Buenos Aires, Partido de San Martín. Beltran, Maribel Agustina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Beltran, Maribel Agustina
El rol del Psicólogo en trabajo con adolescentes en conflicto con la ley penal, en la Provincia de Buenos Aires, Partido de San Martín. / Beltran, Maribel Agustina. [s.l.] : [s.n.], 2021-03-26. 66 paginas Registro del documento | Título: | El rol del Psicólogo en trabajo con adolescentes en conflicto con la ley penal, en la Provincia de Buenos Aires, Partido de San Martín. | Autor(es): | Beltran, Maribel Agustina | Resumen: | El presente Trabajo Integrador Final, se elabora con el fin de obtener el título de Licenciatura en Psicología que expide el Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Fundación H. A. Barceló. Para llevar a cabo dicho objetivo, se realizó una evaluación personal y profesional de acuerdo a las áreas de interés de quien escribe. Con la oportunidad de abordar “El rol del Psicólogo en trabajo con adolescentes en conflicto con la ley penal, en la Provincia de Buenos Aires, Partido de San Martín”. El trabajo de investigación fue desarrollado en dos etapas, la primera se realizó en prácticas presenciales, durante el año 2019, en el en el “Centro socio comunitario de Responsabilidad Penal Juvenil” – CESOC – ubicado en el partido de San Martín, la segunda parte del trabajo se elaboró de manera virtual a causa del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en el transcurso del año 2020 - 2021, por el COVID-19. En la institución la labor es con “Adolescentes en conflicto con la Ley”, quienes se encuentran en proceso de medida judicial, dictadas por el juzgado. El trabajo es realizado por medio de intervenciones socioeducativas, a fin lograr “formar ciudadanos responsables, autónomos, que puedan vivir en una sociedad sin violencia y democrática”. Se busca entonces, indagar el rol que ocupa el psicólogo, siendo uno de los objetivos principales la reinserción social desde la doctrina de protección integral, a partir del “Programa de construcción de ciudadanía responsable” en la Provincia de Buenos Aires. | Descriptores: | | Contribuidores: | Suarez, Jesica | Fecha: | 2021-03-26 | Extensión: | 66 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
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| Equinoterapia frente a terapia acuática, sobre función motora gruesa, en niños con paralisis cerebral. Busqueda bibliográfica Toledo, Maria Cecilia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Toledo, Maria Cecilia
Equinoterapia frente a terapia acuática, sobre función motora gruesa, en niños con paralisis cerebral. Busqueda bibliográfica / Toledo, Maria Cecilia. [s.l.] : [s.n.], 2021-06-10. 36 paginas Registro del documento | Título: | Equinoterapia frente a terapia acuática, sobre función motora gruesa, en niños con paralisis cerebral. Busqueda bibliográfica | Autor(es): | Toledo, Maria Cecilia | Resumen: | La Parálisis Cerebral Infantil es un síndrome cuyo origen está localizado en el Sistema Nervioso Central (SNC), debido a esta lesión casi todos los niños con PCI presentan, además de los defectos de la postura y el movimiento, otros trastornos asociados. El objetivo del estudio fue realizar una búsqueda bibliográfica para determinar la calidad de la literatura científica orientada al uso de equinoterapia frente a terapia acuática aplicados en niños con parálisis cerebral en relación con la función motora gruesa desde el año 2010 al 2020. | Descriptores: | | Contribuidores: | Irigoyen, Ana Paula | Fecha: | 2021-06-10 | Extensión: | 36 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) Enei, Maria Ines Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Enei, Maria Ines
Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) / Enei, Maria Ines. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 54 páginas Registro del documento | Título: | Estado nutricional en pacientes con bronquiectasias (no FQ) | Autor(es): | Enei, Maria Ines | Resumen: | La bronquiectasia (BQ) es una dilatación anormal e irreversible del árbol bronquial, encargado de conducir el aire desde la tráquea hasta los alvéolos. Pueden estar localizadas o generalizadas. Habitualmente, los síntomas incluyen infecciones bronquiales de repetición, tos, sibilancias, dificultad respiratoria o sangrado de las vías respiratorias (hemoptisis). Las bronquiectasias pueden estar causadas por una enfermedad previa en el pulmón (neumonía, tuberculosis, radioterapia), asociarse a enfermedades respiratorias crónicas (EPOC, asma, estenosis bronquiales) o incluso a enfermedades generales como fibrosis quística, inmunodeficiencias o enfermedad inflamatoria intestinal. Se conoce que las bronquiectasias no FQ son un grupo heterogéneo, cuya patogenia resulta de diferentes factores originantes. Las BQ no fibroquísticas (BQ no FQ) tienen rasgos fenotípicos heterogéneos y su diagnóstico debe ser realizado tomografía computada de alta resolución (TACAR). Debido a la subestimación en la prevalencia, incidencia junto con la morbimortalidad y a la falta de investigación, tratamiento y recursos, históricamente han sido consideradas como una enfermedad rara o poco frecuente. Los pacientes que presentan esta enfermedad pueden tener peso normal, bajo peso o sobrepeso, pero que, sin cumplimiento de un tratamiento nutricional adecuado, puede acompañarse de pérdida de masa magra, lo que empeora su estado general. Esto parece guardar una relación directa con el descenso de los parámetros de función pulmonar y se ha propuesto como un factor predictor de morbilidad e incluso de mortalidad en pacientes con patologías respiratorias crónicas, independientemente del grado de disfunción pulmonar. La reducción de la masa magra, y de su función, influye en la capacidad de realizar esfuerzos en estos sujetos, así como sobre su sensación de bienestar. | Descriptores: | | Contribuidores: | Guida, Roxana; Venini, Cristina | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 54 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) frente a entrenamiento de la fuerza muscular espiratoria (EMST) sobre la función de la deglución y calidad de vida en pacientes con disfagia. Revisión bibliográfica Isasa, Paola Cecilia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Isasa, Paola Cecilia
Estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) frente a entrenamiento de la fuerza muscular espiratoria (EMST) sobre la función de la deglución y calidad de vida en pacientes con disfagia. Revisión bibliográfica / Isasa, Paola Cecilia. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-17. 60 paginas Registro del documento | Título: | Estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) frente a entrenamiento de la fuerza muscular espiratoria (EMST) sobre la función de la deglución y calidad de vida en pacientes con disfagia. Revisión bibliográfica | Autor(es): | Isasa, Paola Cecilia | Resumen: | La disfagia impacta no solo en quienes la padecen sino también en el entorno familiar e incluso hospitalario debido a las complicaciones con las cuales se asocia, siendo necesario contar con terapias que estén lo suficientemente estudiadas para la rehabilitación. Por ende, el objetivo de este trabajo será evaluar la calidad metodológica de los estudios con respecto a la eficacia de la estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) y del entrenamiento de la fuerza muscular espiratoria (EMST) sobre la función de la deglución y calidad de vida en pacientes con disfagia de acuerdo con el período de búsqueda julio del año 2020 y agosto del 2021. | Descriptores: | | Contribuidores: | Turcuman, Ricardo | Fecha: | 2021-12-17 | Extensión: | 60 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” Zaccherini, Ezequiel Alejandro Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Zaccherini, Ezequiel Alejandro
Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” / Zaccherini, Ezequiel Alejandro. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-29. 90 páginas Registro del documento | Título: | Evaluación alimentaria nutricional en atletas fondistas de alto rendimiento físico en la ciudad de La Rioja” | Autor(es): | Zaccherini, Ezequiel Alejandro | Resumen: | El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta nutricional de atletas de alto rendimiento físico para detectar posibles deficiencias. Para llevar a cabo el estudio, mediante entrevistas telefónicas se procedió a evaluar la alimentación, su composición calórica y las diferentes concentraciones de macronutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas). La muestra estuvo constituida por 22 atletas de alto rendimiento activos, en el grupo etario desde 20 a 55 años de edad, con una experiencia en el deporte de más de 2 años y que se someten a entrenamientos de fondo. El procedimiento consistió en el registro nutricional durante un periodo de dos días consecutivos como máximo. Los resultados obtenidos muestran que la mayoría de los atletas presentan una ingesta calórica deficiente y una inadecuada distribución de macronutrientes, donde el consumo de carbohidratos fue menor a lo necesario, el de proteína mayor o excesiva, y el de grasas bajo en algunos casos. Además, al indagar sobre los conocimientos nutricionales que los atletas tienen en relación a la disciplina que practican, la mayoría de ellos manifestó ideas equivocadas sobre los patrones alimentarios y nutricionales. Durante la cuarentena por COVID-19, un porcentaje significativo de atletas disminuyó el tiempo dedicado a la actividad física, donde el consumo alimentario en la mayoría es igual que antes, y en algunos casos hasta mayor o inadecuado. | Descriptores: | | Contribuidores: | Torres, Claudia | Fecha: | 2021-07-29 | Extensión: | 90 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Evaluación de la actividad antifúngina in viro, de extractos acuosos de ilex paraguariensis St.Hil. (Yerba mate) frente a Candida spp., aisladas de pacientes con candidiasis vulvovaginal Chade, Miriam Estela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Chade, Miriam Estela
Evaluación de la actividad antifúngina in viro, de extractos acuosos de ilex paraguariensis St.Hil. (Yerba mate) frente a Candida spp., aisladas de pacientes con candidiasis vulvovaginal / Chade, Miriam Estela. [s.l.] : [s.n.], 2021-10-20. 191 páginas Registro del documento | Título: | Evaluación de la actividad antifúngina in viro, de extractos acuosos de ilex paraguariensis St.Hil. (Yerba mate) frente a Candida spp., aisladas de pacientes con candidiasis vulvovaginal | Autor(es): | Chade, Miriam Estela | Resumen: | La candidiasis vulvovaginal (CVV) es una patología del tracto genital femenino causada por levaduras, principalmente pertenecientes al género Candida. La especie aislada con mayor frecuencia es Candida albicans, seguida de Candida glabrata, aunque en los últimos años se observa un aumento en la frecuencia de aparición de otras especies no - C. albicans. Esta micosis permanece sin resolución, aun en los tiempos que corren, y se vuelve recurrente debido a fallas en los tratamientos. Aunque la CVV no está asociada a mortalidad, su elevada morbilidad la convierte en una de las principales causas de alteración en la vida sexual, afectiva y psicológica de las mujeres. La CVV no resuelta puede complicarse en enfermedad inflamatoria pélvica, infertilidad, embarazo ectópico, absceso pélvico, aborto espontáneo y trastornos menstruales, lo que implica también costos económicos directos e indirectos. A pesar de contar con distintas drogas antifúngicas para el tratamiento de esta micosis, no siempre son efectivas, se suele desarrollar resistencia postratamiento. En general, los antifúngicos presentan efectos colaterales e indeseables, lo que conlleva a restricciones de uso en determinadas pacientes. La búsqueda de nuevas moléculas es un área de investigación en expansión. En este sentido, el uso de productos naturales obtenidos de plantas se presenta como una alternativa potencial, ya que en distintos estudios se evidencia menor toxicidad y en algunos casos, actividad antifúngica de amplio espectro. La perspectiva de obtener un antifúngico etnofarmacológico natural y económico, con escasos o nulos efectos secundarios es un desafío a futuro. La planta de Ilex paraguariensis St Hilarie, llamada popularmente “yerba mate” se produce y cultiva en Misiones y nordeste de Corrientes, Paraguay, sur de Brasil y Uruguay. La planta fue utilizada por los aborígenes que conocían sus numerosas virtudes, ya que formaba parte de sus hábitos y su dieta, la consumían como estimulante natural y por sus propiedades medicinales. En las hojas de la planta se encuentra un alto contenido de componentes bioactivos: saponinas, polifenoles y xantinas. Se le atribuyen propiedades antioxidantes, anticarcinogénicos, hipoglucemiante, antiobesidad, hipocolesterolémicos, antihipertensivos, cardioprotectores, antiinflamatorios, antibacterianos, antifúngicos, antivirales y antiparasitarios, entre los más estudiados. Teniendo en cuenta las propiedades de la yerba mate como antimicrobiano, en este trabajo nos planteamos como objetivo: determinar y comparar la actividad antifúngica in vitro de extractos acuosos obtenidos de hojas de I. paraguariensis y de antifúngicos convencionales frente a especies de Candida aisladas de pacientes con CVV. Se trabajó con una muestra de 139 cepas de hongos levaduriformes aislados de CVV de mujeres en edad reproductiva, residentes en la Ciudad de Posadas, Misiones. Las levaduras fueron identificadas fenotípica y molecularmente. Se evaluó la sensibilidad in vitro mediante la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) y por difusión en agar, de acuerdo a los documentos de referencia EDef. 7.3.2 del EUCAST y M44 3er ed. del CLSI, respectivamente. Se evaluaron los antifúngicos fluconazol, itraconazol, clotrimazol y nistatina, y extractos acuosos de yerba mate (EAHYM). Para los ensayos por difusión en agar se utilizaron discos y tabletas comerciales cargados con antifúngicos y cargados con EAHYM en el laboratorio. Se calcularon los porcentajes de concordancia entre el método de referencia por dilución y el método por difusión en agar para las combinaciones antifúngico/levadura que contaban con puntos de corte clínicos. Se obtuvo la siguiente distribución de especies en orden de frecuencia: C. albicans sensu stricto, C. grabrata sensu stricto, C. tropicalis, C. parapsilosis sensu stricto, C. nivariensis, C. metapsilosis, C. krusei y Saccharomyces cerevisiae. Con las técnicas fenotípicas no fue posible identificar a las especies crípticas. Para C. albicans y C. tropicalis, el antifúngico más activo fue el fluconazol con un 94,6 % y 83,3 % de cepas sensibles, respectivamente. Mientras que para C. parapsilosis el 100 % resultó sensible al itraconazol y el 66,7 % fue sensible al fluconazol. Para el clotrimazol y la nistatina no fue posible categorizar a los aislados debido a que aún no se definieron puntos de corte clínico. El clotrimazol inhibió el desarrollo del 92,8 % de las cepas en estudio con un valor de CIM ≤ 0,06 μg/mL, mientras que la nistatina inhibió al 100 % de las cepas con un valor de CIM ≤ 2 μg/mL. Para S. cerevisiae, se obtuvieron valores bajos de CIM para el itraconazol y el clotrimazol, ≤0,25 μg/mL y ≤0,06 μg/mL, respectivamente. Mientras que para el fluconazol y la nistatina los valores de CIM fueron ≤4 μg/mL y ≤2 μg/mL, respectivamente. Al evaluar el fluconazol, los porcentajes de concordancia con C. albicans y C. tropicalis, tanto con los discos, como con las tabletas, fueron en promedio un 86,1 % para los tres reactivos. El menor porcentaje de concordancia fue para las especies del complejo C. glabrata con un 67 %, 33,3 % y 75 % para las tabletas, disco Malbrán y disco Oxoid, respectivamente. Con las especies del complejo C. parapsilosis el porcentaje de concordancia fue relativamente bajo, 75 %, 50 % y 50 %, para las tabletas, disco Malbrán y disco Oxoid, respectivamente. El mayor porcentaje de discrepancias muy mayores con fluconazol se obtuvo con los discos Malbrán para las especies no-C. albicans (22,2 %), seguido por los discos Oxoid (13,8 %). Para el itraconazol, el porcentaje de concordancia fue del 75 % a excepción de C. tropicalis que mostró un 100 % de discrepancias menores. Con respecto al EAHYM, se observó un rango amplio de valores de CIM para las especies de Candida (0,78 mg/mL a 400 mg/mL). Mientras que para S. cerevisiae la inhibición se alcanzó con valores de CIM ≤ 6,25 mg/mL. No obtuvimos resultados satisfactorios cuando evaluamos a los EAHYM por difusión en agar. A la fecha, comunicamos el primer aislamiento de las especies crípticas C. nivariensis y C. metapsilosis de como agentes de vulvovaginitis en Argentina. Pudimos comprobar que existe actividad inhibitoria in vitro del EAHYM frente a especies de Candida y S. cerevisiae. Este trabajo constituye un primer aporte al conocimiento de la actividad inhibitoria de EAHYM sobre especies de Candida y S. cerevisiae aisladas de pacientes con vulvovaginitis y evaluada por un método de referencia. Comprobamos la potencial utilidad de este producto vegetal de importancia regional y nos alienta a continuar trabajando en esta línea de investigación. | Descriptores: | | Contribuidores: | Cordoba, Susana; Schmalko, Miguel | Fecha: | 2021-10-20 | Extensión: | 191 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Doctorado en Ciencias de la Salud | Notas: | Tesis en Doctorado en Ciencias de la Salud |
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| Hábitos alimentarios en relación al consumo de calcio y proteínas en adultos mayores de la Ciudad de Rio Cuarto, Córdoba. Di Benedetto, Mariana; Martina, Yanina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Di Benedetto, Mariana; Martina, Yanina
Hábitos alimentarios en relación al consumo de calcio y proteínas en adultos mayores de la Ciudad de Rio Cuarto, Córdoba. / Di Benedetto, Mariana; Martina, Yanina. [s.l.] : [s.n.], 2021-05-13. 74 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos alimentarios en relación al consumo de calcio y proteínas en adultos mayores de la Ciudad de Rio Cuarto, Córdoba. | Autor(es): | Di Benedetto, Mariana; Martina, Yanina | Resumen: | Los adultos mayores son un grupo vulnerable y se refleja en su estado nutricional, la mayoría no cubre sus requerimientos y son inactivos. El envejecimiento es un proceso natural y progresivo en el cual se producen cambios fisiológicos, socioeconómicos y psicológicos. El riesgo de desnutrición favorece la aparición de enfermedades. Asimismo, la ausencia de actividad física causa atrofia muscular, afectando las capacidades físicas y coordinativas, provocando dificultades para ejecutar actividades de la vida cotidiana. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2021-05-13 | Extensión: | 74 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006288, Córdoba (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Impacto en el estado nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria Robledo, Fernanda Carolina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Robledo, Fernanda Carolina
Impacto en el estado nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria / Robledo, Fernanda Carolina. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 87 páginas Registro del documento | Título: | Impacto en el estado nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria | Autor(es): | Robledo, Fernanda Carolina | Resumen: | Los trastornos alimentarios son condiciones serias que afectan tanto la salud física como emocional de las personas afectadas, pudiendo llevar a poner la vida en peligro. Existen también nuevos trastornos de la conducta alimentaria que en primera instancia fueron difundidos en la web como consecuencia del alto número de afectados, lo que fue considerado como una señal de alerta. Para abordar cada patología se requiere realizar un monitoreo y seguimiento constante, por lo tanto la preparación especializada del profesional en nutrición resulta fundamental para emplear estrategias terapéuticas efectivas de abordaje. | Descriptores: | | Contribuidores: | Sacks, Nancy; Venini, Cristina | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 87 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Influencia de la jornada laboral en los habitos de consumo alimentario de los empleados del supermercado Maxiconsumo, Sede Capital Fantini, Cynthia Denise; Stracquadaini, Lucia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Fantini, Cynthia Denise; Stracquadaini, Lucia
Influencia de la jornada laboral en los habitos de consumo alimentario de los empleados del supermercado Maxiconsumo, Sede Capital / Fantini, Cynthia Denise; Stracquadaini, Lucia. [s.l.] : [s.n.], 2021-10-03. 98 paginas Registro del documento | Título: | Influencia de la jornada laboral en los habitos de consumo alimentario de los empleados del supermercado Maxiconsumo, Sede Capital | Autor(es): | Fantini, Cynthia Denise; Stracquadaini, Lucia | Resumen: | La transición alimentaria se caracteriza por el cambio en los patrones de consumo de alimentos a lo largo del tiempo. Es un proceso multifactorial, que refleja cambios socioculturales, económicos, de comportamiento individual y de estilo de vida. Factores como el aumento de hogares unipersonales y el incremento en los tiempos de desplazamiento de los hogares a los establecimientos de trabajo contribuyen a que disminuya el tiempo disponible para la compra, elaboración y consumo de alimentos en el hogar. Esto se traduce en cambios en las prácticas alimenticias que llevan al aumento del consumo de comidas fuera del hogar y la preferencia de productos de rápida preparación que no siempre son sinónimo de buena nutrición. | Descriptores: | | Contribuidores: | Castellano, Veronica; Venini, Cristina | Fecha: | 2021-10-03 | Extensión: | 98 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Intervención a través de terapia espejo vs realidad virtual en pacientes adultos amputados de extremidades que presentar dolor de miembro fantasma. Revisión bibliográfica. Vaz Torres, Rosaura Valeria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Vaz Torres, Rosaura Valeria
Intervención a través de terapia espejo vs realidad virtual en pacientes adultos amputados de extremidades que presentar dolor de miembro fantasma. Revisión bibliográfica. / Vaz Torres, Rosaura Valeria. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-17. 54 páginas Registro del documento | Título: | Intervención a través de terapia espejo vs realidad virtual en pacientes adultos amputados de extremidades que presentar dolor de miembro fantasma. Revisión bibliográfica. | Autor(es): | Vaz Torres, Rosaura Valeria | Resumen: | Lo que se buscó evidenciar a través de esta investigación es la calidad de la literatura científica existente en lo que respecta a Terapia Espejo y Realidad Virtual, ambas aplicadas a pacientes adultos amputados de extremidades que presentan dolor de miembro fantasma y que a su vez repercute en su calidad de vida, en el periodo comprendido desde el año 2011 a 2021. | Descriptores: | | Contribuidores: | Leone, Mariela | Fecha: | 2021-12-17 | Extensión: | 54 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| La influencia de las Redes Sociales en los hábitos alimentarios en adolescentes de 15 a 18 años en la ciudad de La Rioja en el año 2020 Lagoria Fuenzalida, Macarena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Lagoria Fuenzalida, Macarena
La influencia de las Redes Sociales en los hábitos alimentarios en adolescentes de 15 a 18 años en la ciudad de La Rioja en el año 2020 / Lagoria Fuenzalida, Macarena. [s.l.] : [s.n.], 2021-11-09. 75 paginas Registro del documento | Título: | La influencia de las Redes Sociales en los hábitos alimentarios en adolescentes de 15 a 18 años en la ciudad de La Rioja en el año 2020 | Autor(es): | Lagoria Fuenzalida, Macarena | Resumen: | En la presente investigación el objetivo fue analizar la influencia que tienen las redes sociales en los hábitos alimentarios en adolescentes de 15 a 18 años en la ciudad de la Rioja, Argentina. Tipo de investigación: Transversal, observacional y descriptivo. Se seleccionó una muestra no probabilística de 2 escuelas privadas conformada por 144 estudiantes de 3er, 4to y 5to año. La recolección de datos, se realizó a través de una encuesta de tipo “Formulario de Google” online, basada en sus hábitos alimentarios actuales, actividad física y consumo de redes sociales. Los resultados más relevantes fueron que el 95%, alguna vez ha visto alguna publicación sobre consejos nutricionales, dietas o uso de suplementos nutricionales. El 65% de los adolescentes encuestados alguna vez han intentado llevar a cabo, con o sin éxito, alguna práctica o sugerencia nutricional que hayan visto en redes sociales. El 60% no sabían si el contenido de las publicaciones (donde se sugería el uso de suplementos nutricionales o la implementación de alguna dieta) era redactado por algún especialista en nutrición, licenciado o profesional de la salud capacitado en el área. Finalmente se realizó la implementación en la anamnesis sobre el hábito de consumo (además de lo alimentario) de internet, redes sociales y diferentes plataformas web pudieron acceder a información validada o no. Además, la creación e implementación y/o regulación de políticas públicas que midan y reglamenten el contenido web publicado en redes o en cualquier otra plataforma sobre lo que concierne salud en general y a su respectiva sanción en caso de atentar o poner en riesgo la salud de las personas. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gomez, Raquel Noemi; Lanari, Adriana Laura | Fecha: | 2021-11-09 | Extensión: | 75 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Nutrición y carcinoma mamario: medidas profilácticas aplicadas en mujeres pertenecientes a la campaña de concientización “No lo lamentes” Reinoso Santander, Sofía; Minué, Cintia Carolina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Reinoso Santander, Sofía; Minué, Cintia Carolina
Nutrición y carcinoma mamario: medidas profilácticas aplicadas en mujeres pertenecientes a la campaña de concientización “No lo lamentes” / Reinoso Santander, Sofía; Minué, Cintia Carolina. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-29. 84 paginas Registro del documento | Título: | Nutrición y carcinoma mamario: medidas profilácticas aplicadas en mujeres pertenecientes a la campaña de concientización “No lo lamentes” | Autor(es): | Reinoso Santander, Sofía; Minué, Cintia Carolina | Resumen: | El cáncer de mayor incidencia en Argentina se presenta en mujeres y es el cáncer de mama, con una tasa de 73 casos por cada 100.000 mujeres, representado el 17% de todos los tumores malignos. El objetivo general de este estudio es describir y analizar las medidas profilácticas para evitar cáncer de mama en mujeres de la provincia de La Rioja de entre 30 y 70 años que padecieron o padecen carcinoma mamario y forman parte de la campaña de concientización sobre la detección temprana del cáncer de mama “No lo lamentes” en el año 2020. Preguntas de investigación planteadas: ¿El carcinoma mamario está altamente relacionado con el sobrepeso, la obesidad y una dieta hipergrasa e hiperhidrocarbonada? Los alimentos con accionar antioxidante y una lactancia materna óptima, ¿ejercen un efecto protector en la prevención de carcinoma mamario? | Descriptores: | | Contribuidores: | Torres, Claudia; Romero, Brenda | Fecha: | 2021-07-29 | Extensión: | 84 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Postura, equilibrio y marcha en pacientes con paralisis cerebral infantil tratados con metodo Bobath versus Vojta. Revision bibliográfica Peña, Sol Cecilia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Peña, Sol Cecilia
Postura, equilibrio y marcha en pacientes con paralisis cerebral infantil tratados con metodo Bobath versus Vojta. Revision bibliográfica / Peña, Sol Cecilia. [s.l.] : [s.n.], 2021-05-10. 43 paginas Registro del documento | Título: | Postura, equilibrio y marcha en pacientes con paralisis cerebral infantil tratados con metodo Bobath versus Vojta. Revision bibliográfica | Autor(es): | Peña, Sol Cecilia | Resumen: | Lo que se buscó evidenciar con el presente trabajo de investigación es la calidad metodologica de la literatura científica con respecto a la terapia Bobath versus Vojta aplicados en niños con parálisis cerebral en relación a postura, equilibrio y marcha desde el año 2010 al 2020. La parálisis cerebral se describe como un grupo de trastornos de la postura y el movimiento causados por una lesión en el cerebro inmaduro; no es progresiva y puede estar asociada a problemas sensoriales, perceptuales, cognitivos, comunicativos y de la conducta. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vignolo, Roberto Fermin | Fecha: | 2021-05-10 | Extensión: | 43 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. Benassati, Sofia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Benassati, Sofia
Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. / Benassati, Sofia. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-30. 101 paginas Registro del documento | Título: | Rotulado de los Alimentos: Declaraciones de propiedades nutricionales y decisión de compra. | Autor(es): | Benassati, Sofia | Resumen: | Numerosos estudios científicos han probado la estrecha relación entre las elecciones alimentarias y el estado nutricional de la población y, por ende, su estado de salud. El siguiente trabajo busca clarificar la influencia en la decisión de compra, en la población argentina, de las declaraciones de propiedades nutricionales presentes en las etiquetas de los alimentos envasados. Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y descriptivo, durante el transcurso del mes de septiembre de 2021. La muestra estuvo conformada por 389 personas, entre 18 y 78 años de edad, de ambos sexos de Argentina. El criterio de inclusión fue: ser responsable de la compra o elección de los alimentos en su hogar. La técnica de muestreo aplicada fue de tipo no probabilística por conveniencia, utilizando, para la recolección de datos, un cuestionario estructurado (encuesta), compuesto por veintiuna preguntas cerradas de opción múltiple y de respuesta corta, realizada vía online. En cuanto a la decisión de compra, los resultados revelaron que la información del envase del alimento (33,7%) no es tan relevante como el precio (64,5%), la familiaridad con el alimento (54,6%), la composición del alimento (49,2%) o la marca (41,3%). Cuanto se quitó el factor precio, el componente del etiquetado más influyente en la decisión de compra fue la fecha de vencimiento (69,1%), seguido por el listado de ingredientes (47,2%), la marca (43,6%) y el contenido de macronutrientes (40,3%). Se analizaron 6 declaraciones de propiedades nutricionales: “Light”, “Sin Azúcar”, Bajo en Grasas”, “Fortificado con Vitaminas, Hierro o Calcio”, “Sin Colesterol” y “Bajo en Sodio”; y se descubrió que las de mayor frecuencia de consumo y las de mayor importancia fueron “Sin Azúcar” y “Bajo en Grasas”. Pero las de mayor credibilidad fueron “Bajo en Sodio” y “Fortificado con Vitaminas, Hierro o Calcio”. En cuanto a los colores de los envases, las personas sintieron mayor atracción por el color verde (más del 60%), seguido por el color rojo (más del 10%). El color que menor atracción generó fue el marrón. Además, el color verde está mayormente asociado a la declaración de propiedad nutricional “Light” y el color rojo a la declaración “Alto en Grasas”. Se llegó a la conclusión, de que las personas no poseen una credibilidad alta en las declaraciones de propiedades nutricionales, pero, al mismo tiempo, eligen alimentos con dichas declaraciones en sus etiquetas, ya que representan cualidades importantes para ellas. Muchos de los factores que influencian la decisión de compra de un alimento envasado son independientes del etiquetado del mismo. Por lo tanto, sería importante trabajar en lograr una comunicación efectiva sobre la composición del alimento, a través de una etiqueta más clara y accesible para la población. De esta manera, se estaría colaborando para que la elección de compra esté basada en información de calidad. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2021-12-30 | Extensión: | 101 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Síndrome de Burnout en profesionales del Centro de Referencia Socio Comunitario de Responsabilidad Penal Juvenil –CESOC- del partido de San Martin Terzi, Jana Ina Iara Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Terzi, Jana Ina Iara
Síndrome de Burnout en profesionales del Centro de Referencia Socio Comunitario de Responsabilidad Penal Juvenil –CESOC- del partido de San Martin / Terzi, Jana Ina Iara. [s.l.] : [s.n.], 2021-03-26. 99 paginas Registro del documento | Título: | Síndrome de Burnout en profesionales del Centro de Referencia Socio Comunitario de Responsabilidad Penal Juvenil –CESOC- del partido de San Martin | Autor(es): | Terzi, Jana Ina Iara | Resumen: | En este trabajo se investigará “El Burnout en profesionales del Centro Socio Comunitario de Responsabilidad Penal Juvenil (CESOC) ubicado en el partido de San Martin”. En el mismo, se realizó un análisis e investigación desde el área de la Psicología laboral. La labor que se realiza en la Institución es con “Adolescentes en conflicto con la Ley Penal” y se realiza con el fin de poder, mediante intervenciones socioeducativas “formar ciudadanos responsables, autónomos, que puedan vivir en una sociedad sin violencia y democrática”. El trabajo se establecióa lo largo de dos etapas. Por un lado, de modo presencial en el periodo del segundo semestre del año 2019, y una segunda parte en modalidad virtual, a causa de del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio por motivo de la Pandemia Covid-19. Para realizar dicho trabajo, se tomó como muestra a un trabajador de cada profesión que se desarrollan en el Instituto, los cuáles son: Licenciados en Psicología, Psicólogos/as Sociales, Operadores Sociales, Trabajadores Sociales y Abogados. El análisis se llevó a cabo mediante instrumentos cualitativos y cuantitativos, como la Entrevista Semiestructurada, un cuestionario tomando como matriz del Método GROW, El MBI –Inventario de Burnout de Maslach- ,y Observaciones de Campo. Se eligió esta temática a investigar, ya que a lo largo de las prácticas presenciales se pudo observar distintas conductas y manifestaciones en 6 relación de los profesionales con la Institución Estatal y los factores intervinientes en la labor. Retomando los conocimientos adquiridos de Psicología Laboral, haciendo referencia principalmente al Síndrome de Burnout o también llamado Síndromede Quemarse por el Trabajo (SQT) concepto expuesto por Perlman y Hartman como “una respuesta alestrés” crónico con tres componentes: agotamiento emocional y/o físico, baja productividad y exceso de despersonalización” (GilMonte, 2005). Por lo observado en campo al momento de realizar las prácticas y por lo adquirido a lo largo la formación dentro de la carrera de Licenciatura en Psicología, el presente trabajo busca profundizar sobre el análisis del Síndrome de Burnout en los trabajadores de la salud de dicha Institución. | Descriptores: | | Contribuidores: | Benditto, Beatriz | Fecha: | 2021-03-26 | Extensión: | 99 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Psicología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Psicologia |
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| Terapia acuática comparada con Método Therasuit como tratamiento de alteraciones motoras gruesas en niños con parálisis cerebral. Revisión bibliográfica Poletto, Magali Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Poletto, Magali
Terapia acuática comparada con Método Therasuit como tratamiento de alteraciones motoras gruesas en niños con parálisis cerebral. Revisión bibliográfica / Poletto, Magali. [s.l.] : [s.n.], 2021-12-17. 35 paginas Registro del documento | Título: | Terapia acuática comparada con Método Therasuit como tratamiento de alteraciones motoras gruesas en niños con parálisis cerebral. Revisión bibliográfica | Autor(es): | Poletto, Magali | Resumen: | El presente estudio tiene como objetivo analizar la calidad metodológica de la literatura científica existente sobre los efectos de la terapia acuática comparada con el método therasuit sobre las habilidades motoras gruesas de niños con parálisis cerebral en el periodo de búsqueda 2011-2021. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vignolo, Roberto Fermin | Fecha: | 2021-12-17 | Extensión: | 35 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Ultrasonido y estiramiento de musculatura plantar frente a ejercicios de fortalecimiento y estiramiento de musculatura plantar en mujeres de 40 a 60 años con fascitis plantar en un consultorio privado en la ciudad de Santo Tomé, Corrientes. Estudio experimental Sandoval, Maria Evelin Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Sandoval, Maria Evelin
Ultrasonido y estiramiento de musculatura plantar frente a ejercicios de fortalecimiento y estiramiento de musculatura plantar en mujeres de 40 a 60 años con fascitis plantar en un consultorio privado en la ciudad de Santo Tomé, Corrientes. Estudio experimental / Sandoval, Maria Evelin. [s.l.] : [s.n.], 2021-06-10. 29 paginas Registro del documento | Título: | Ultrasonido y estiramiento de musculatura plantar frente a ejercicios de fortalecimiento y estiramiento de musculatura plantar en mujeres de 40 a 60 años con fascitis plantar en un consultorio privado en la ciudad de Santo Tomé, Corrientes. Estudio experimental | Autor(es): | Sandoval, Maria Evelin | Resumen: | Fascitis plantar (FP) es una de las causas más frecuente de dolor crónico del pie. El objetivo comparar el dolor, función y limitación de la actividad de la vida diaria en mujeres entre 40 y 60 años con fascitis plantar. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vignolo, Roberto Fermin | Fecha: | 2021-06-10 | Extensión: | 29 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Kinesiología | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Kinesiologia |
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| Valoración del estado nutricional en concurrentes con discapacidad intelectual y otras patologías asociadas en tiempos de pandemia Gonzalez Barrera, Marianela Judit Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Gonzalez Barrera, Marianela Judit
Valoración del estado nutricional en concurrentes con discapacidad intelectual y otras patologías asociadas en tiempos de pandemia / Gonzalez Barrera, Marianela Judit. [s.l.] : [s.n.], 2021-07-29. 88 paginas Registro del documento | Título: | Valoración del estado nutricional en concurrentes con discapacidad intelectual y otras patologías asociadas en tiempos de pandemia | Autor(es): | Gonzalez Barrera, Marianela Judit | Resumen: | Discapacidad intelectual, se caracteriza por una disminución de las funciones mentales, considerando como una enfermedad mental o psicosocial y varios tipos de enfermedad crónica. Esta Discapacidad abarca toda una serie de enfermedades y trastornos dentro de los cuales se encuentra el Retraso Mental, el Síndrome de Down y la Parálisis Cerebral. Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a influencias sociales y culturales. Y por ende en épocas de pandemia se vio reflejado esto en su estado nutricional en relación con el peso, la alimentación y la práctica de actividad física. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gonzalez, Silvana; Lanari, Adriana | Fecha: | 2021-07-29 | Extensión: | 88 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001376, La Rioja (Province) | Sede: | La Rioja | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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| Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis
Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina / Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis. [s.l.] : [s.n.], 2021-09-01. 61 paginas Registro del documento | Título: | Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina | Autor(es): | Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis | Resumen: | la vitamina D se obtiene el 90% con la exposición solar y el restante 10% de los alimentos y/o suplementos. Participa en el metabolismo del calcio, por lo que su deficiencia trae consecuencias severas para la salud ósea, y en los niños ocasiona raquitismo o disminución del pico de masa ósea. El riesgo de deficiencia de vitamina D aumenta cuando hay poca exposición a la radiación UVB, altas latitudes, climas rigurosos, por razones sociales o religiosas; indicación médica, tipo de dieta, exceso de peso, entre otros factores. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2021-09-01 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
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