 |
 | Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica
Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal / Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica. [s.l.] : [s.n.], 2021-08-09. 49 páginas Registro del documento | Título: | Análisis de la relación entre el desarrollo del sobrepeso y obesidad infantil y la composición de la microbiota intestinal | Autor(es): | Catoira, Guillermo; Guidetti, Jesica | Resumen: | La obesidad infantil es, según la Organización mundial de la salud (OMS) uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Cada año mueren como mínimo alrededor de 2,8 millones de personas a causa de la obesidad, el sobrepeso o de las complicaciones que su padecimiento conlleva. La obesidad en los niños aumenta las posibilidades de una muerte prematura o discapacidad e incluso, afecta su normal desarrollo, acotando así, su potencial humano y, por ende, sus oportunidades. Se elige la obesidad infantil como eje del trabajo, porque los niños reflejan los hábitos de consumo y de comportamiento de la sociedad y porque se considera que para bajar la incidencia de esta enfermedad, es primordial trabajar en la prevención, por lo que los niños suponen una oportunidad para ello. | Descriptores: | | Contribuidores: | Bertot, Gustavo | Fecha: | 2021-08-09 | Extensión: | 49 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Análisis del aporte de macronutrientes, micronutrientes y calorias del desayuno institucional en relación a la aceptabilidad de los alimentos Tecnofood Bunziak, Dayana; Ruiz Lenz, Elyana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Bunziak, Dayana; Ruiz Lenz, Elyana
Análisis del aporte de macronutrientes, micronutrientes y calorias del desayuno institucional en relación a la aceptabilidad de los alimentos Tecnofood / Bunziak, Dayana; Ruiz Lenz, Elyana. [s.l.] : [s.n.], 2016-11-29. 90 páginas Registro del documento | Título: | Análisis del aporte de macronutrientes, micronutrientes y calorias del desayuno institucional en relación a la aceptabilidad de los alimentos Tecnofood | Autor(es): | Bunziak, Dayana; Ruiz Lenz, Elyana | Resumen: | Durante la edad escolar un correcto desayuno beneficia al desarrollo fisico, psiquico, al aprendizaje, la cual es una de las funciones más complejas del cerebro humano e involucra el hecho de tener un adecuado ivel de alerta y concentración mental para captar información, analizarla y almacenarla en los circuitos neuronales. | Descriptores: | | Contribuidores: | Da Luz, Valeria; Gentil, Julio; Almirón, Maria Itatí | Fecha: | 2016-11-29 | Extensión: | 90 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines
Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 / Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 61 paginas Registro del documento | Título: | Cambios en la conducta alimentaria en niños de 11 a 12 años a partir del aislamiento producto de la pandemia por COVID- 19 | Autor(es): | Dellagiovanna, Ana Lucia; De Sa Souza, Fedra Noelia; Esteves, Mariana Ines | Resumen: | El preadolescente necesita reserva de nutrientes suficientes para cubrir los requerimientos aumentados en este estadio, para un correcto crecimiento. La pandemia de coronavirus COVID-19 es una emergencia de salud pública con impactos multidimensionales inmediatos y en el largo plazo. Las medidas tomadas por el gobierno para disminuir su propagación han alterado la vida de los hogares, generando cambios en los hábitos de las personas. Hay un conjunto de efectos colaterales que impactan especialmente en los preadolescentes en aspectos relacionados con la educación, nutrición, salud física y recreación, entre otras. | Descriptores: | | Contribuidores: | Guezikaraian, Norma Isabel; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Consumo de alimentos ultraprocesados en niños de 3 a 8 años y sus consecuencias Cardenas, Rosario de los Angeles Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Cardenas, Rosario de los Angeles
Consumo de alimentos ultraprocesados en niños de 3 a 8 años y sus consecuencias / Cardenas, Rosario de los Angeles. [s.l.] : [s.n.], 2022-07-23. 117 paginas Registro del documento | Título: | Consumo de alimentos ultraprocesados en niños de 3 a 8 años y sus consecuencias | Autor(es): | Cardenas, Rosario de los Angeles | Resumen: | El gran aumento de casos de sobrepeso y obesidad en niños, es causado, entre otros factores, al elevado consumo de alimentos ultraprocesados; estos son ricos en grasas, azúcares y sodio, y de baja calidad nutricional. Argentina, entre los países latinoamericanos, representa uno de los puestos más altos en venta de alimentos ultraprocesados; y, además, es uno de los países con mayor consumo de azúcar agregada en el mundo. El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados no sólo podría generar sobrepeso y obesidad, sino también el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, problemas del aparato locomotor, problemas sociales y psicológicos y mayor probabilidad de muerte y discapacidad prematura en la edad adulta. Las causas que fomentan el consumo de estos alimentos son: los medios de comunicación; la influencia sobre los niños de las grandes industrias alimentarias; las decisiones de los padres y adultos responsables; y la participación del Estado en la alimentación de la población argentina. | Descriptores: | | Contribuidores: | De Navarrete, Eduardo; Gullerian, Adriana | Fecha: | 2022-07-23 | Extensión: | 117 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001522, Santa Cruz (province) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Consumo de alimentos ultraprocesados y relación con la obesidad y el sobrepeso, en niños y preadolescentes en Rio Grande, Argentina. Porcel de Peralta, Deysi; Perez, Paola Melina; Jimenez, Camila Lucia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Porcel de Peralta, Deysi; Perez, Paola Melina; Jimenez, Camila Lucia
Consumo de alimentos ultraprocesados y relación con la obesidad y el sobrepeso, en niños y preadolescentes en Rio Grande, Argentina. / Porcel de Peralta, Deysi; Perez, Paola Melina; Jimenez, Camila Lucia. [s.l.] : [s.n.], 2023-12-19. 69 páginas Registro del documento | Título: | Consumo de alimentos ultraprocesados y relación con la obesidad y el sobrepeso, en niños y preadolescentes en Rio Grande, Argentina. | Autor(es): | Porcel de Peralta, Deysi; Perez, Paola Melina; Jimenez, Camila Lucia | Resumen: | El consumo de alimentos ultraprocesados progresó en paralelo con la evolución de la industria, desde el siglo XIX, provocando cambios en la alimentación en todo el mundo, posicionando a la malnutrición por exceso, en infantes, como uno de los problemas de salud pública más comunes. | Descriptores: | | Contribuidores: | Vazquez, Natalia; Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2023-12-19 | Extensión: | 69 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Determinación de malnutrición infantil y consecuencias en la salud dental Buttó, Betina; Del Grosso, Paola Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Buttó, Betina; Del Grosso, Paola
Determinación de malnutrición infantil y consecuencias en la salud dental / Buttó, Betina; Del Grosso, Paola. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 83 páginas Registro del documento | Título: | Determinación de malnutrición infantil y consecuencias en la salud dental | Autor(es): | Buttó, Betina; Del Grosso, Paola | Resumen: | La nutrición y los hábitos alimentarios intervienen en el desarrollo dental, la integridad de tejidos gingivales, la boca, la fortaleza de los huesos y la prevención y el tratamiento de enfermedades estomatológicas. La dieta y la nutrición se diferencian ya que la dieta tiene un efecto local en la integridad de las piezas dentales, en cambio la nutrición tiene efecto a nivel general o sistémico. Por lo que su impacto afecta el desarrollo y la conservación de la cavidad bucal. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gaete, Laura; De Santis, Gabriel; Venini, Cristina | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 83 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Efecto de una intervención educativa sobre conocimientos en nutrición, en escolares de 8 a 10 años de Lanús, Buenos Aires, Argentina Montalvo, Mariana; Prendes, Sabrina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Montalvo, Mariana; Prendes, Sabrina
Efecto de una intervención educativa sobre conocimientos en nutrición, en escolares de 8 a 10 años de Lanús, Buenos Aires, Argentina / Montalvo, Mariana; Prendes, Sabrina. [s.l.] : [s.n.], 2016-04-18. 70 paginas Registro del documento | Título: | Efecto de una intervención educativa sobre conocimientos en nutrición, en escolares de 8 a 10 años de Lanús, Buenos Aires, Argentina | Autor(es): | Montalvo, Mariana; Prendes, Sabrina | Resumen: | Tradicionalmente, la mayor preocupación nutricional en la infancia ha sido la desnutrición. Actualmente, el sobrepeso y la obesidad en la niñez es un problema creciente con gran impacto en la salud y en la calidad de vida en las etapas posteriores de los individuos, fundamentalmente, en la edad adulta. 1 La obesidad infantil como problema de salud pública es un fenómeno relativamente reciente, relacionado con el conocimiento de que esta patología constituye un factor de riesgo de obesidad en la adultez y que se asocia a alteraciones metabólicas, influyendo en la morbimortalidad por enfermedad cardiovascular, y algunos tipos de cáncer.2 Este reconocimiento, asociado al hecho que la obesidad y el sobrepeso constituyen problemas en creciente aumento en los países desarrollados, está cobrando importancia en aquellos en vías de desarrollo. Pese a esto, en nuestro país estas patologías continúan siendo subvaloradas.3 Hoy en día, la obesidad es considerada uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles junto con la hiperglucemia, dislipidemias, hipertensión arterial, baja ingesta de frutas y verduras, consumo de alcohol, sedentarismo y tabaquismo. | Descriptores: | | Contribuidores: | Garrido, Julieta; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2016-04-18 | Extensión: | 70 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López Rigonatto Requena, Maricel; Salgado, Ma. Ximena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Rigonatto Requena, Maricel; Salgado, Ma. Ximena
Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López / Rigonatto Requena, Maricel; Salgado, Ma. Ximena. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. págs. Registro del documento | Título: | Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López | Autor(es): | Rigonatto Requena, Maricel; Salgado, Ma. Ximena | Resumen: | Evaluar el estado nutricional infantil y su relación con las condiciones alimentarias y socioeconómicas en niños de 0 a 3 años, que asisten al centro Acer de Florida Oeste, Vicente López. Metodología: Se realizó un estudio observacional, explicativo y transversal, sobre una muestra no probabilística de 30 niños de 0 a 3 años. Se obtuvo sexo, edad, y a partir de mediciones antropométricas de Talla, Peso se evaluaron los indicadores: P/T, P/E, T/E, IMC/Edad y Perímetro cefálico. Para determinar las condiciones socioeconómicas del grupo familiar se evaluó según la metodología de NBI, y para las alimentarias se realizó un cuestionario. Se utilizaron el Chi-Square y prueba de asociación de variables para determinar la significatividad de la relación entre las variables. Resultados: según la evaluación de NBI y condiciones alimentarias con los Indicadores Antropométricos (IMC/E, P/E, P/T) no existe relación directamente proporcional; ya que de los niños que residían en hogares no pobres el 34,82% de la población estudiada presentaron obesidad, sobrepeso o riesgo de bajo peso, y el 52% residían en hogares pobres presentaron malnutrición. Algo similar sucedió con la Lactancia Materna (LM) de los niños que la recibieron de forma adecuada, el 41% presentaron malnutrición, y los que la obtuvieron de forma inadecuada y tuvieron malnutrición, representaron el 48%. Mientras que aquellos que recibieron Alimentación Complementaria (AC) adecuada, el 29% de los niños presentaron malnutrición, y el 52% que la recibieron inadecuadamente la presentaron. El 100% de los niños que obtuvieron LM y AC adecuada, residiendo en hogares pobres o no, presentaron Talla y Perímetro Cefálico normales. Discusión: Tanto la alimentación complementaria como la lactancia materna se brindaron inadecuadamente (como refleja la ENNyS); con respecto a los indicadores antropométricos relacionados con la AC predominó el normopeso para todos los indicadores, excepto P/E. En relación a los indicadores con LM predominó el sobrepeso y obesidad. En relación a las condiciones socioeconómicas predominó el sobrepeso y obesidad a diferencia de las alimentarias. El cruce de las variables socioeconómicas (CSE2) y las alimentarias (CAL2) con los indicadores antropométricos reflejo resultados invertidos, observándose malnutrición especialmente en el cruce con CAL2. Conclusión: la valoración nutricional está vinculada con las condiciones socioeconómicas y las alimentarias, se cree que podría deberse al bajo nivel de educación que recibieron las madres con respecto a la lactancia materna y las consecuencias reflejadas en el estado nutricional de los niños. La mayoría de los indicadores revelaron estados de malnutrición, mayormente sobrepeso y obesidad. Esto podría deberse a la vida sedentaria, los malos hábitos y costumbres que día a día se acrecientan en nuestra población | Descriptores: | | Contribuidores: | Pérez, Laura | Fecha: | 2013-11-18 | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López. Mastrantonio, Cecilia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Mastrantonio, Cecilia
Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López. / Mastrantonio, Cecilia. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 101 paginas Registro del documento | Título: | Estado nutricional y su relación con la situación alimentaria y socioeconómica de los niños de 0 a 3 años que asisten al Centro Acer de Florida Oeste, Vicente López. | Autor(es): | Mastrantonio, Cecilia | Resumen: | Según los resultados de la ENNyS, coexisten situaciones de déficit, sobrepeso y obesidad e inadecuaciones alimentarias que contribuyen en los problemas centrales observados en niños menores de 6 años en Argentina. Se observaron inadecuaciones alimentarias graves, vinculadas tanto al déficit nutricional como a la presencia de obesidad. Se debe evaluar el estado nutricional desde lo antropométrico, alimentario y socioeconómico. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 101 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Estilos de vida, hábitos alimentarios y obesidad infantil Flores, Clarisa Luciana; Maldonado, Maria Vanina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Flores, Clarisa Luciana; Maldonado, Maria Vanina
Estilos de vida, hábitos alimentarios y obesidad infantil / Flores, Clarisa Luciana; Maldonado, Maria Vanina. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 120 paginas Registro del documento | Título: | Estilos de vida, hábitos alimentarios y obesidad infantil | Autor(es): | Flores, Clarisa Luciana; Maldonado, Maria Vanina | Resumen: | La OMS hace referencia al aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad como la epidemia del nuevo siglo, constituyéndose en un gran problema de la salud pública. Particularmente en los niños y adolescentes se ha dado un gran incremento de esta patología, la cual trae como consecuencias, riesgo aumentado de complicaciones cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes, hipercolesterolemia y hasta cáncer, en la edad adulta. Algunos de los factores que intervienen en el desarrollo de la obesidad son los hábitos alimentarios, el sedentarismo, la educación alimentaria. | Descriptores: | | Contribuidores: | Garrido, Julieta | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 120 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Evaluación antropométrica e ingesta alimentaria en fútbol infantil del Club Gallini Billordo Gabriela; Rodriguez Pamela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Billordo Gabriela; Rodriguez Pamela
Evaluación antropométrica e ingesta alimentaria en fútbol infantil del Club Gallini / Billordo Gabriela; Rodriguez Pamela. [s.l.] : [s.n.], 2017-07-31. 94 páginas Registro del documento | Título: | Evaluación antropométrica e ingesta alimentaria en fútbol infantil del Club Gallini | Autor(es): | Billordo Gabriela; Rodriguez Pamela | Resumen: | La nutrición y el deporte en la infancia son dos variables que combinadas entre si contribuye tanto al óptimo crecimiento y desarrollo del organismo como a la prevención de enfermedades futuras, esta importancia a ido cobrando relevancia debido al mayor conocimiento. La motivación del trabajo es la importancia del estado nutricional y su estrecha relación con el deporte infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Dubois, Yvette; Da Luz, Valeria; Gentil, Julio. | Fecha: | 2017-07-31 | Extensión: | 94 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Evaluación del aporte de omegas 3,6 y fibra soluble de las colaciones y almuerzos provistos por las escuelas primarias del GCBA Robles, Lucio Ismael Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Robles, Lucio Ismael
Evaluación del aporte de omegas 3,6 y fibra soluble de las colaciones y almuerzos provistos por las escuelas primarias del GCBA / Robles, Lucio Ismael. [s.l.] : [s.n.], 2018-02-05. 64 páginas Registro del documento | Título: | Evaluación del aporte de omegas 3,6 y fibra soluble de las colaciones y almuerzos provistos por las escuelas primarias del GCBA | Autor(es): | Robles, Lucio Ismael | Resumen: | En la actualidad, las enfermedades que tienen mayor prevalencia a nivel nacional, son las, ECNT (enfermedades crónicas no trasmisibles) todas éstas están relacionadas con el estilo de vida, una de las principales causas es la alimentación, la forma de mejorar el estado de salud a nivel poblacional, es actuar en la prevención de riesgos, esta acción es más efectiva si se realiza en los miembros más jóvenes de la comunidad, ya que en estas edades es donde se adquieren los hábitos alimentarios que influirán en el estado de salud a lo largo de su vida. | Descriptores: | | Contribuidores: | Ramos, Maria Florencia; Perez, Laura | Fecha: | 2018-02-05 | Extensión: | 64 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Factores de riesgo asociados a disfunción endotelial en niños de 4 a 13 años de la ciudad de Viedma González, Sabrina Cecilia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) González, Sabrina Cecilia
Factores de riesgo asociados a disfunción endotelial en niños de 4 a 13 años de la ciudad de Viedma / González, Sabrina Cecilia. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 82 paginas Registro del documento | Título: | Factores de riesgo asociados a disfunción endotelial en niños de 4 a 13 años de la ciudad de Viedma | Autor(es): | González, Sabrina Cecilia | Resumen: | En el presente trabajo de investigación, se abarcaron los distintos riesgos causales de disfunción endotelial, mediante un enfoque cuantitativo sobre una población determinada de niños que forman parte del Instituto de Educación Física de Viedma. Entre ellos: la obesidad, la hiperglucemia, la hiperlipoproteinemia y la hipertensión arterial. Por otro lado, se analizaron los distintos factores que pueden disminuir los riesgos de la aparición de una enfermedad coronaria o disfunción endotelial como lo son una dieta equilibrada y la actividad física constante y regular en el individuo. Asímismo, mediante valoraciones antropométricas y bioquímicas como el índice de masa corporal o índice de Quetelet, el índice cintura-talla, el perímetro de cintura, pliegue cutáneo tricipital, la medición de la glucemia y de la colesterolemia y la tensión arterial, se ha llegado a diversos resultados expresados mediante distintos gráficos precisos cuantitativos-descriptivos. Para responder, a través de ellos, al problema de investigación referido a la existencia de factores de riesgo para la disfunción endotelial en la niñez. Por otro lado, se intentó colaborar con la ampliación de este ámbito reducido de estudio sobre el tema abordado. También, definir los riesgos de disfunción endotelial en niños de 4 a 13 años, población objetivo de este trabajo de investigación, dentro de una muestra de 75 niños seleccionados dentro de dicha población, y que funcione así como agente de prevención. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 82 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020157, Viedma (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Hábitos alimentarios en los niños entre 9 y 12 años que concurren a la Escuela N° 20 “Angela Loij” en la ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego Ruiz Plante, Florencia Macarena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ruiz Plante, Florencia Macarena
Hábitos alimentarios en los niños entre 9 y 12 años que concurren a la Escuela N° 20 “Angela Loij” en la ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego / Ruiz Plante, Florencia Macarena . [s.l.] : [s.n.], 2014-03-31. 108 páginas Registro del documento | Título: | Hábitos alimentarios en los niños entre 9 y 12 años que concurren a la Escuela N° 20 “Angela Loij” en la ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego | Autor(es): | Ruiz Plante, Florencia Macarena | Resumen: | Introducción. En la adolescencia se establecen patrones alimentarios y hábitos que pueden desencadenar obesidad. Argentina es uno de los países latinoamericanos con mayor sobrepeso y obesidad. Existe una elevada inactividad física y consumo de alimentos de baja calidad nutricional. Esto podría ser resultado de cambios culturales y ambientales. La adolescencia es una etapa decisiva por los cambios que en ella ocurren, los cuales condicionan tanto las necesidades nutricionales como los hábitos alimentarios, actividad física y la conducta. Objetivos. Evaluar los hábitos alimentarios de los alumnos que concurren a la Escuela Provincial N°20 “Angela Loij” de la Ciudad de Río Grande en el año 2014. Metodología. Estudio observacional, transversal y descriptivo. Muestreo probabilístico aleatorio simple. Se recogió una muestra de 30 niños entre 9 y 12 años. Se evaluaron los hábitos alimentarios a través de una encuesta. Se determinó la adecuación de la alimentación según las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la población Argentina. Resultados. Del total de la muestra (n=30) el 47% fueron mujeres y el 53% fueron varones. De los cuales, el 67% “picoteaba” entre las comidas principales y el 70% realizaba alguna ingesta en los recreos. El 100 % de la muestra consumía frutas y verduras, lácteos y cereales. El 96,66% carnes y el 83% de los mismos, dulces y derivados. En cuanto a los líquidos el 83% de la muestra consumía agua libre y el 73% alguna bebida con azúcar. Discusión. Si bien, todos los chicos consume al menos una fruta o verdura al día, la variedad se ve afectada por la falta de productividad de los suelos para el autoabastecimiento regional, debido a las bajas temperaturas. Como así también, a la distancia que se establece entre la isla de Tierra del Fuego y el continente. El transporte por vía terrestre de frutas y verduras, tiende a impactar negativamente en las características organolépticas de las mismas sobre el mercado fueguino, ya que éstas no son del todo frescas, y su aspecto y sabor no es el preferido de los consumidores. Conclusión. Se puede concluir que existe relación entre los hábitos alimentarios y las condiciones económicas, climáticas y geográficas de los niños de la ciudad de Río Grande. Esta relación se establece teniendo en cuenta, por ejemplo, la escasa variedad de frutas y verduras que se consumen, condicionados por la ubicación geográfica de la isla y la distancia que estos alimentos deben atravesar para llegar a la mesa de los niños, o bien por las bajas temperaturas que se viven durante todo el año. Es sabido que culturalmente, las bajas temperaturas estimulan la selección de alimentos más calóricos, esto puede explicar la amplia variedad de cereales consumidos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Guezikaraian, Norma; Venini, Cristina | Fecha: | 2014-03-31 | Extensión: | 108 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1019918, Río Grande (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Hábitos Alimenticios y Actividad Física, en una muestra de Niños Escolarizados de 8 a 12 años de Rosario, Corrientes, Olavarría y Gran Buenos Aires Viviani Rossi, Eugenio; Verdura, María Julia; González, Margarita; Fernández, Ana Carolina; Caron, Elizabeth; Battafarano, Estefanía Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Viviani Rossi, Eugenio; Verdura, María Julia; González, Margarita; Fernández, Ana Carolina; Caron, Elizabeth; Battafarano, Estefanía
Hábitos Alimenticios y Actividad Física, en una muestra de Niños Escolarizados de 8 a 12 años de Rosario, Corrientes, Olavarría y Gran Buenos Aires / Viviani Rossi, Eugenio; Verdura, María Julia; González, Margarita; Fernández, Ana Carolina; Caron, Elizabeth; Battafarano, Estefanía. [s.l.] : [s.n.], 2019-11-26. 79 paginas Registro del documento | Título: | Hábitos Alimenticios y Actividad Física, en una muestra de Niños Escolarizados de 8 a 12 años de Rosario, Corrientes, Olavarría y Gran Buenos Aires | Autor(es): | Viviani Rossi, Eugenio; Verdura, María Julia; González, Margarita; Fernández, Ana Carolina; Caron, Elizabeth; Battafarano, Estefanía | Resumen: | Nuestro trabajo buscó conocer los hábitos alimentarios y actividad física de una muestra poblacional de niños de 8 a 12 años de edad. Se intentó demostrar cuán cercanos o no se encontraban estos hábitos respecto a las recomendaciones dadas por la Guía Alimentaria para la Población Argentina del Ministerio de Salud de la Nación. Los establecimientos a los que hemos recurrido pertenecen a las ciudades de Rosario, Corrientes, Pilar, Olavarría y La Plata. La muestra comprende niños escolarizados de ambos sexos, de clase social media y media baja, homogénea. Se trató de un estudio descriptivo transversal. Implementamos tablas de recolección de datos a través de un formulario integrado por variables, entre las cuales están: edad, peso, talla, IMC (tablas OMS) y frecuencia de hábitos de consumo. Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta con preguntas cerradas de opción múltiple. | Descriptores: | | Contribuidores: | Frechtel, Gustavo; Schraier, Silvio; Llanos, Pilar | Fecha: | 2019-11-26 | Extensión: | 79 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Especialización en Nutrición | Notas: | Tesina de Especialización en Nutrición |
|
 | Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena
Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes / Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-03. 41 paginas Registro del documento | Título: | Impacto del marketing en alimentos procesados y ultra procesados destinado a niños y adolescentes | Autor(es): | Bardengo, Maria Carla; Molinaro, Micaela; Perez Caporossi, Nazarena | Resumen: | La alimentación habitual se ha homogeneizado progresivamente. Cada vez se consume una mayor cantidad de alimentos procesados y ultra procesados industrialmente. La industrialización conllevo a la construcción de la infancia como categoría de marketing, siendo los niños los más vulnerables. Los niños constituyen un patrón importante para las industrias y su publicidad por lo susceptibles y manipulables que son. La publicidad de alimentos y bebidas influye en las preferencias alimentarias, las decisiones de compra y las pautas de consumo. El marketing de alimentos dirigidos a los niños es uno de los determinantes del consumo de alimentos de alto valor calórico y de elevado contenido de grasas saturadas, sodio y azúcares en la población infantil. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-03 | Extensión: | 41 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Intervención Educativa Alimentaria en alumnos de 6to y 7mo grado de la escuela primaria Miguel Hernández, CABA Loria, Anabela C.; Loria, Florencia L.; Gonzalez, Miriam V. Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Loria, Anabela C.; Loria, Florencia L.; Gonzalez, Miriam V.
Intervención Educativa Alimentaria en alumnos de 6to y 7mo grado de la escuela primaria Miguel Hernández, CABA / Loria, Anabela C.; Loria, Florencia L.; Gonzalez, Miriam V.. [s.l.] : [s.n.], 2023-12-15. 110 paginas Registro del documento | Título: | Intervención Educativa Alimentaria en alumnos de 6to y 7mo grado de la escuela primaria Miguel Hernández, CABA | Autor(es): | Loria, Anabela C.; Loria, Florencia L.; Gonzalez, Miriam V. | Resumen: | En la edad escolar como la adolescencia se convierten en etapas cruciales para la configuración de los hábitos alimentarios y estilo de vida que persistirá en etapas posteriores, con repercusiones en la edad adulta e incluso en la vejez, por lo tanto, es imprescindible garantizar un adecuado estado nutricional. Debido a la cantidad de horas que niños, niñas y adolescentes (NNyA) permanecen en las escuelas, los entornos educativos constituyen un ámbito propicio para promover la adopción de un estilo de vida saludable, siendo, las intervenciones educativas en esta etapa fundamentales. | Descriptores: | | Contribuidores: | Oharriz, Elida; Perez, Laura | Fecha: | 2023-12-15 | Extensión: | 110 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Intervención Educativa Alimentaria en Niños Escolares sobre nutrientes y alimentos seleccionados: Calcio, Hierro, Sodio, Azúcares, Grasas, Frutas y Verduras Basili, María Luján; Friedmann, Paola Gimena; Rodiño, Emiliano Nicolás Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Basili, María Luján; Friedmann, Paola Gimena; Rodiño, Emiliano Nicolás
Intervención Educativa Alimentaria en Niños Escolares sobre nutrientes y alimentos seleccionados: Calcio, Hierro, Sodio, Azúcares, Grasas, Frutas y Verduras / Basili, María Luján; Friedmann, Paola Gimena; Rodiño, Emiliano Nicolás. [s.l.] : [s.n.], 2014-02-11. 101 paginas Registro del documento | Título: | Intervención Educativa Alimentaria en Niños Escolares sobre nutrientes y alimentos seleccionados: Calcio, Hierro, Sodio, Azúcares, Grasas, Frutas y Verduras | Autor(es): | Basili, María Luján; Friedmann, Paola Gimena; Rodiño, Emiliano Nicolás | Resumen: | En Argentina, los últimos estudios realizados sobre prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil, muestran que la misma es de 7.2 %, es decir que la cuarta parte de la población infanto-juvenil presenta exceso de peso. La carencia de información nutricional en la que gran parte de la población escolar se encuentra inmersa, es un punto importante a trabajar dentro de la currícula del sistema educacional. Es por esta razón que la presente investigación fue diseñada para aumentar el conocimiento de púberes mediante la aplicación de la estrategia EAN, la cual promueve conductas positivas y duraderas e involucra la transferencia de informaciones, desarrollo de actitudes y la modificación de prácticas alimentarias con el objetivo de mejorar el estado nutricional de la población. | Descriptores: | | Contribuidores: | Quiroga, Andrea; Pérez, Laura | Fecha: | 2014-02-11 | Extensión: | 101 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años Ochoa, Nélida Liliana Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ochoa, Nélida Liliana
La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años / Ochoa, Nélida Liliana. [s.l.] : [s.n.], 2015-03-11. 61 paginas Registro del documento | Título: | La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años | Autor(es): | Ochoa, Nélida Liliana | Resumen: | En el presente informe, se exponen los resultados de la evaluación correspondiente al consumo diario de alimentos en personas menores de edad pertenecientes a dos distintos niveles socio-económicos, como base para determinar el grado de influencia entre el nivel de ingresos y los hábitos alimentarios del individuo en relación a la salud bucodental que éste desarrolla. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2015-03-11 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años Benamo, Silvina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Benamo, Silvina
La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años / Benamo, Silvina. [s.l.] : [s.n.], 2015-05-05. 64 páginas Registro del documento | Título: | La alimentación y su relación con el desarrollo de caries dentales en niños de 6 a 12 años | Autor(es): | Benamo, Silvina | Resumen: | El estudio tuvo la finalidad de analizar la relación entre caries y alimentación a través de la identificación de alimentos cariogénicos consumidos en la dieta habitual, la implementación de hábitos de higiene y las consultas a especialistas del área en casos de tener dolor, caries o alguna molestia. Además en él se exponen los resultados de la evaluación correspondiente al consumo diario de alimentos en personas menores de edad pertenecientes a dos distintos niveles socio-económicos, como base para determinar el grado de influencia entre el nivel de ingresos y los hábitos alimentarios del individuo en relación a la salud bucodental que éste desarrolla. De los resultados obtenidos, pudo advertirse una notable divergencia entre los grupos poblacionales observados, con respecto a: acceso a la salud bucal, higiene dental y hábitos alimentarios, poniendo en evidencia que el estilo de vida, variedad y calidad alimentaria se relacionan estrechamente con el desarrollo y protección de la salud dental. Los buenos hábitos alimentarios deben desarrollarse desde temprana edad tanto en el ámbito familiar, como en el ámbito escolar. En la escuela cobran gran importancia la elección de las meriendas de consumo habitual. Cuando la elección de las mismas recae en los niños es fácil que se tienten y prefieran golosinas, galletas y gaseosas. | Descriptores: | | Contribuidores: | Buks, Adriana; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2015-05-05 | Extensión: | 64 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Programa Crecer-Salud. Destinado a cubrir la recomendación diaria de Hierro, Calcio y Zinc en niños de Primera Infancia. Ferrarazzo, Florencia; Rojo, Delfina Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Ferrarazzo, Florencia; Rojo, Delfina
Programa Crecer-Salud. Destinado a cubrir la recomendación diaria de Hierro, Calcio y Zinc en niños de Primera Infancia. / Ferrarazzo, Florencia; Rojo, Delfina. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 60 paginas Registro del documento | Título: | Programa Crecer-Salud. Destinado a cubrir la recomendación diaria de Hierro, Calcio y Zinc en niños de Primera Infancia. | Autor(es): | Ferrarazzo, Florencia; Rojo, Delfina | Resumen: | La primera infancia corresponde a la edad de 1 a 5 años y es considerada de gran velocidad de crecimiento y desarrollo corporal y cerebral. El menor desarrollo neurológico y psicológico determina un rendimiento intelectual disminuido, lo que va en detrimento de la escolarización. A su vez, un retraso en el crecimiento óseo, puede acarrear complicaciones a largo plazo. Por este motivo se procede a la creación de un programa de asistencia alimentaria con el objetivo de cubrir los requerimientos de nutrientes esenciales para esta etapa. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Resnisky, Jesica; Venini, Cristina | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 60 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Relación entre el consumo de cinc y talla de niños Chavez, Patricia Mariela; Carbonell, Juliana Victoria Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Chavez, Patricia Mariela; Carbonell, Juliana Victoria
Relación entre el consumo de cinc y talla de niños / Chavez, Patricia Mariela; Carbonell, Juliana Victoria. [s.l.] : [s.n.], 2019-05-07. 76 páginas Registro del documento | Título: | Relación entre el consumo de cinc y talla de niños | Autor(es): | Chavez, Patricia Mariela; Carbonell, Juliana Victoria | Resumen: | El crecimiento físico y biológico es un proceso complejo en el que intervienen varios factores, tanto endógenos como exógenos. La talla adulta se verá influenciada por la interacción de estos factores, y aunque se encuentra condicionada genéticamente, la expresión de esta potencialidad obedecerá al estado de salud y nutrición del niño. En niños de bajos recursos económicos, probablemente, presenten una nutrición deficiente, resultando en un hipocrecimiento. La causa más corriente es la malnutrición .La deficiencia marginal de cinc, como consecuencia de la ingesta inadecuada, causa retardo en el crecimientoi En efecto, los niños de bajos recursos económicos ingieren en forma insuficiente alimentos de origen animal como carne, pescado, o lácteos, debido a que el acceso a ellos suele ser más costoso. Cabe mencionar que la mayor parte de los alimentos ricos en cinc son de origen animal. Los niños que viven en un entorno de bajos ingresos económicos, suelen presentar retraso de crecimiento, acompañado de afecciones cutáneas, alteraciones inmunitarias y problemas de aprendizaje, entre otras cuestiones. Estos problemas se presentan por desnutrición. El cinc es un oligoelemento fundamental tanto para el crecimiento óseo como para el mantenimiento de las células intestinales, y la función inmunitaria. Las secuelas que deja la desnutrición en los primeros años de vida, en muchos casos, son irreversibles; entre otras consecuencias resulta en la baja talla, no alcanzándose la potencialidad de crecimiento. | Descriptores: | | Contribuidores: | Garrido, Julieta; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2019-05-07 | Extensión: | 76 páginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Relación entre la calidad nutricional de la alimentación diaria y el estado bucal en niños de 5 a 10 años. Miraglia, Sofía; Silva, Elisa Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Miraglia, Sofía; Silva, Elisa
Relación entre la calidad nutricional de la alimentación diaria y el estado bucal en niños de 5 a 10 años. / Miraglia, Sofía; Silva, Elisa. [s.l.] : [s.n.], 2015-12-18. 65 paginas Registro del documento | Título: | Relación entre la calidad nutricional de la alimentación diaria y el estado bucal en niños de 5 a 10 años. | Autor(es): | Miraglia, Sofía; Silva, Elisa | Resumen: | La salud bucal ha sufrido en los últimos años un incremento en su tasa de morbimortalidad. Los niños en primera y segunda infancia son considerados los grupos más vulnerable debido al recambio dentario. En el presente estudio se decidieron evaluar la relación entre dos condicionantes del desarrollo óptimo en los niños: la calidad de la alimentación y el estado de salud bucal. | Descriptores: | | Contribuidores: | Arcusin, Judit; Ramos, Maria Florencia | Fecha: | 2015-12-18 | Extensión: | 65 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen
Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. / De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen. [s.l.] : [s.n.], 2020-12-21. 73 paginas Registro del documento | Título: | Relación entre los factores socioeconómicos y el estado nutricional de niños entre 12 y 24 meses de la ciudad de Resistencia, Chaco. | Autor(es): | De Bortoli, Cynthia Graciela; Ibarra, Angeles Giselle; Kruger, Yamila Belen | Resumen: | La malnutrición abarca desnutrición, sobrepeso y obesidad, generada por desbalance alimentario y presencia de factores socioeconómicos que afecta principalmente a la población infantil. Los resultados de las ENNyS enfatizan la importancia del abordaje de la nutrición y la salud a través del ciclo de vida, la prevención mediante acciones que devuelvan a la madre el poder de reflexionar sobre su propia situación. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2020-12-21 | Extensión: | 73 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1001195, Chaco (province) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado Raimondo, Diana; Rayces, M. Florencia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Raimondo, Diana; Rayces, M. Florencia
Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado / Raimondo, Diana; Rayces, M. Florencia. [s.l.] : [s.n.], 2017-07-06. 82 paginas Registro del documento | Título: | Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado | Autor(es): | Raimondo, Diana; Rayces, M. Florencia | Resumen: | La Escuela Primaria N° 30 de Longchamps, Provincia de Buenos Aires, alberga una comunidad de niños con serios problemas sociales, económicos y sanitarios. Para la mayoría de los alumnos, el almuerzo escolar es la única comida del día, por lo que la valoración nutricional de los menús resulta una prioridad de nutrición comunitaria. | Descriptores: | | Contribuidores: | Garrido, Julieta; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2017-07-06 | Extensión: | 82 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado. Salinas, Pamela Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Salinas, Pamela
Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado. / Salinas, Pamela. [s.l.] : [s.n.], 2017-05-07. 97 paginas Registro del documento | Título: | Valoración de la adecuación nutricional del almuerzo escolar de verano. Relación con el presupuesto asignado. | Autor(es): | Salinas, Pamela | Resumen: | La Escuela Primaria N° 30 de Longchamps, Provincia de Buenos Aires, alberga una comunidad de niños con serios problemas sociales, económicos y sanitarios. Para la mayoría de los alumnos, el almuerzo escolar es la única comida del día, por lo que la valoración nutricional de los menús resulta una prioridad de nutrición comunitaria. Objetivo. Valorar la adecuación nutricional de los menús servidos en el almuerzo de verano en la Escuela Primaria 30 de Longchamps, para niños entre 7 y 10 años | Descriptores: | | Contribuidores: | Garrido, Julieta; Cavallaro, Sandra | Fecha: | 2017-05-07 | Extensión: | 97 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Valoración de las metas nutricionales alcanzadas y de la aceptabilidad de la prestación alimentaria brindada por el servicio de Comedor Escolar de la Escuela República Oriental del Uruguay de Santo Tomé, Corrientes. Adaro, Maira Anabelle; Ibachuta, Lorena Paola Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Adaro, Maira Anabelle; Ibachuta, Lorena Paola
Valoración de las metas nutricionales alcanzadas y de la aceptabilidad de la prestación alimentaria brindada por el servicio de Comedor Escolar de la Escuela República Oriental del Uruguay de Santo Tomé, Corrientes. / Adaro, Maira Anabelle; Ibachuta, Lorena Paola. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-08. 312 paginas Registro del documento | Título: | Valoración de las metas nutricionales alcanzadas y de la aceptabilidad de la prestación alimentaria brindada por el servicio de Comedor Escolar de la Escuela República Oriental del Uruguay de Santo Tomé, Corrientes. | Autor(es): | Adaro, Maira Anabelle; Ibachuta, Lorena Paola | Resumen: | Durante la niñez y la adolescencia, una nutrición adecuada es fundamental para alcanzar el máximo desarrollo físico e intelectual y durante este periodo de vida se establecen patrones de consumo que pueden persistir en la edad adulta. | Descriptores: | | Contribuidores: | Paiva, Debora; Da Luz, Valeria; Perez, Laura | Fecha: | 2013-11-08 | Extensión: | 312 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 1020049, Santo Tomé (inhabited place) | Sede: | Santo Tome | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico Carral, Florencia Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Carral, Florencia
Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico / Carral, Florencia. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 48 paginas Registro del documento | Título: | Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico | Autor(es): | Carral, Florencia | Resumen: | Los trastornos del espectro autista (TEA) son un conjunto de alteraciones que se caracterizan por una perturbación grave y generalizada de varias áreas del desarrollo: se ven afectadas las habilidades para la interacción social, para la comunicación, así como también se observan comportamientos o actividades repetitivas. El autismo es un trastorno que, con un diagnóstico precoz e intervenciones adecuadas, puede ser tratado produciendo importantes efectos positivos en las habilidades y síntomas. Uno de los tratamientos utilizados en la actualidad es el biomédico, que consiste en una dieta libre de gluten, caseína, colorantes, conservantes, y en el uso de suplementos multivitamínicos y probióticos. En Argentina, el tratamiento biomédico es llevado a cabo por la Fundación Bioabordajes del Autismo, la cual brinda información a los padres y facilita el acceso a los alimentos y suplementos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 48 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico. Fioritto, Sofía; González, Suyay Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Fioritto, Sofía; González, Suyay
Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico. / Fioritto, Sofía; González, Suyay. [s.l.] : [s.n.], 2013-11-18. 48 paginas Registro del documento | Título: | Valoración y aceptación de la dieta en niños con autismo que realizan el tratamiento biomédico. | Autor(es): | Fioritto, Sofía; González, Suyay | Resumen: | Los trastornos del espectro autista (TEA) son un conjunto de alteraciones que se caracterizan por una perturbación grave y generalizada de varias áreas del desarrollo: se ven afectadas las habilidades para la interacción social, para la comunicación, así como también se observan comportamientos o actividades repetitivas. El autismo es un trastorno que, con un diagnóstico precoz e intervenciones adecuadas, puede ser tratado produciendo importantes efectos positivos en las habilidades y síntomas. Uno de los tratamientos utilizados en la actualidad es el biomédico, que consiste en una dieta libre de gluten, caseína, colorantes, conservantes, y en el uso de suplementos multivitamínicos y probióticos. En Argentina, el tratamiento biomédico es llevado a cabo por la Fundación Bioabordajes del Autismo, la cual brinda información a los padres y facilita el acceso a los alimentos y suplementos. | Descriptores: | | Contribuidores: | Gullerian, Adriana; Perez, Laura | Fecha: | 2013-11-18 | Extensión: | 48 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006287, Buenos Aires (inhabited place) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
 | Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis Ver Cita | Ver Registro | Texto completo (PDF) Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis
Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina / Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis. [s.l.] : [s.n.], 2021-09-01. 61 paginas Registro del documento | Título: | Vitamina D en niños y niñas de 4 a 12 años, en las ciudades de Ushuaia y Rio Gallegos, Argentina | Autor(es): | Arca, Daniela Alejandra; Jimenez, Luis | Resumen: | la vitamina D se obtiene el 90% con la exposición solar y el restante 10% de los alimentos y/o suplementos. Participa en el metabolismo del calcio, por lo que su deficiencia trae consecuencias severas para la salud ósea, y en los niños ocasiona raquitismo o disminución del pico de masa ósea. El riesgo de deficiencia de vitamina D aumenta cuando hay poca exposición a la radiación UVB, altas latitudes, climas rigurosos, por razones sociales o religiosas; indicación médica, tipo de dieta, exceso de peso, entre otros factores. | Descriptores: | | Contribuidores: | Santana, Esther; De Navarrete, Eduardo | Fecha: | 2021-09-01 | Extensión: | 61 paginas | Idioma: | spa | Lugar: | 7006477, Argentina (nation) | Sede: | Buenos Aires | Carrera: | Licenciatura en Nutrición | Notas: | Trabajo final de la carrera de Lic. en Nutricion |
|
|