Prevalencia de sobrepeso/obesidad e ingesta alimentaria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al hospital vera barros

Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló

Abstract

Description

El sobrepeso y obesidad son enfermedades crónicas y multifactoriales, se lo considera como el principal factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes tipo 2 que se la conoce por un trastorno metabólico crónico caracterizado por la resistencia a la insulina y una disminución progresiva de la secreción de insulina por parte del páncreas. Ambas patologías han experimentado un aumento en su prevalencia, con un mayor número de fallecimientos y un aumento en los costos de atención. El Objetivo general es “Estimar la prevalencia de sobrepeso/obesidad y la ingesta alimentaria como factor de riesgo en Diabetes Mellitus Tipo 2, en pacientes que asisten al Hospital Vera Barros”. El tipo de estudio que se utilizó para llevar a cabo este trabajo es no experimental, descriptivo, observacional y transversal. Para obtener la información necesaria se tomó una muestra de 31 pacientes con edades comprendidas entra 18 a 65 años, seleccionados entre junio-Agosto del 2024. Se realizo una evaluación del estado nutricional de la muestra a través de la medición peso, talla y circunferencia de cintura con el fin de valorar el estado nutricional. Se evaluó la ingesta de consumo a través de una encuesta auto administrado y tabla de frecuencia de consumo y se estimó el porcentaje de la prevalencia de dichas patologías. Resultado: La prevalencia estimada dio como resultado %20,43 según el número de muestra obtenido. De acuerdo al estado nutricional %3 corresponde a obesidad y %90 a sobrepeso. Según la ingesta alimentaria se observó que los pacientes no llegaron a cumplir con las pautas alimentarias para la población argentina según las GAPAS. Conclusión: Se puede concluir que a pesar de las políticas de educación en diabetes implementadas en diferente servicio de salud la prevalencia de exceso de peso sigue siendo un problema de salud pública y aumentando las complicaciones en dichos pacientes con una patología metabólica como lo es la diabetes

Keywords

NUTRICION, SOBREPESO, OBESIDAD, ALIMENTACION, DIABETES MELLITUS TIPO 2, PEDIDAD DE PESO

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Fundación Barceló

2025 © Fundación Barceló - Todos los derechos reservados.

Desarrollado por Plasmar Web